Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Недоступная высота

22.08.2007
Несколько лет инвалид Великой Отечественной войны безуспешно пытается перебраться в Челябинск, чтобы быть ближе к тяжелобольной дочери

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Нельзя стареть
Дмитрию Степановичу Бочкареву в феврале нынешнего года пошел девяностый год. Сидя на лавочке у подъезда его пятиэтажки, мы разговариваем, перебираем и читаем документы. Это не рядовые справки с печатями и подписями кабинетных клерков, а ответы областных руководителей ему, Бочкареву. На лавочке нам сидеть хорошо: тут ветерок, а от палящего солнца прикрывают деревья. Дмитрий Степанович, несмотря на серьезный возраст, бодр, с хорошей памятью, быстрой реакцией на вопросы, логикой в рассуждениях.

Несколько лет инвалид Великой Отечественной войны безуспешно пытается перебраться в Челябинск, чтобы быть ближе к тяжелобольной дочери

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Нельзя стареть

Дмитрию Степановичу Бочкареву в феврале нынешнего года пошел девяностый год. Сидя на лавочке у подъезда его пятиэтажки, мы разговариваем, перебираем и читаем документы. Это не рядовые справки с печатями и подписями кабинетных клерков, а ответы областных руководителей ему, Бочкареву. На лавочке нам сидеть хорошо: тут ветерок, а от палящего солнца прикрывают деревья. Дмитрий Степанович, несмотря на серьезный возраст, бодр, с хорошей памятью, быстрой реакцией на вопросы, логикой в рассуждениях. Возможно, он просто не позволяет себе расслабиться, чтобы не одолела старость. Бывают в жизни ситуации, когда вопреки всему, даже природе, надо как можно дольше сохранить дееспособность. Вот Бочкарев в такой ситуации и оказался. Вместе с супругой Полиной Ефимовной, которой 85 лет от роду. И ей стареть нельзя. Оба мечтают продержаться как можно дольше. Что же случилось в их жизни?

Беда таилась за кордоном

В Увельской районной больнице в 70-е годы, после окончания Челябинского медицинского института, работала заместителем главного врача по лечебной части Людмила Малофеева. Это дочь Бочкаревых. Ее муж Николай Малофеев служил в воинской части, дислоцировавшейся недалеко от райцентра. Он был летчиком первого класса, имел звание подполковника, командовал эскадрильей. В 1981 году его часть перебросили в Кустанай, впоследствии ставший заграницей, а в 1996 году боевого офицера Малофеева убили бандиты. Он на собственной машине возвращался в город с садового участка, а "голосовавшим" на дороге бандитам надо было попасть на железнодорожную станцию. Он остановился, пожалел людей, а они оказались нелюдями. Так Людмила Малофеева стала вдовой с тремя малыми дочками на руках. Вскоре заболела, ей поставили страшный диагноз: рассеянный склероз. Какое-то время с болезнью боролась, но вот уже семь долгих лет как недуг полностью приковал ее к постели. Без посторонней помощи Людмила, признанная инвалидом первой группы, не может существовать. Хорошо хоть, что ей с детьми родители сумели помочь переехать в Челябинск, поближе к себе и квалифицированной медицинской помощи, без которой, как оказалось, теперь не прожить. Судьбой Людмилы занимались депутаты Челябинского горсовета, бывший мэр областного центра Вячеслав Тарасов - в Калининском районе выделили больной вдове квартиру. Теперь она почти рядом с родителями. Два часа езды - и они у постели дочери. Вот только у самих уже сил нет, держатся из последних возможностей. Полина Ефимовна переехала жить к дочери, чтобы ходить за ней. А Дмитрий Степанович в Южноуральске остался один. Невыносимо тяжело, но терпит. И пытается перебраться в Челябинск. С этой целью и просит помощи у областных руководителей. Обратился и в "Челябинский рабочий", мол, выслушайте, расскажите людям.

-- Всем вместе нам бы легче было доживать жизнь, - рассуждает Бочкарев. - И дочь беспомощна, и мы с женой сами нуждаемся в уходе. Все три внучки не замужем, работу им бросать, чтобы сидеть с матерью, невозможно. Денег и сейчас не хватает на жизнь и лечение.

Не положено!

Бочкаревы в Южноуральске живут в двухкомнатной квартире. Лучший вариант для них - обменять ее на челябинскую полуторку. Но цены на челябинское жилье таковы, что об обмене приходится забыть.

-- Нужна доплата, тысяч 300, а таких денег у нас нет, - рассказывает Дмитрий Степанович. - Поэтому и стал обращаться за помощью в разные инстанции.

С мая 2005 года он пишет письма полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатору области, министру социальных отношений Челябинской области. Естественно, просил помощи и у городской власти Южноуральска. Администрация родного города, сама будучи бедной, выступила с ходатайством в адрес губернатора и областной Совет ветеранов войны и труда. Бочкарев везде нашел сочувствие и понимание. Но все ответили отказом. Ответ из областной администрации: "Письмо рассмотрено первым заместителем губернатора В. Дятловым. Направлено по компетенции на исполнение: в администрацию города Южноуральска, в министерство социальных отношений Челябинской области, в министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области".

-- При чем тут Дятлов, он же другими вопросами ведает? - недоумевает Бочкарев. - Не понимаю и роли в разрешении проблемы министерства промышленности и природных ресурсов.

Все объяснил заместитель министра социальных отношений В. Лугинин. "Обе квартиры, и ваша, и дочери, - говорится в его ответе, - являются собственностью лиц, в них зарегистрированных. В связи с чем сдать жилье в одном городе и получить его в другом не представляется возможным. Необходимо продать квартиру в Южноуральске и приобрести в Челябинске". В этом же ответе приведены рыночные цены квадратных метров жилья в названных городах. Собственно, все это Бочкареву было давно известно. Новостью стало лишь то, что обмен жилья невозможен по закону - квартиры не являются муниципальной собственностью. как личное жилье будет менять государство?

-- Да, а ведь столько отдано этому государству, - вздыхает Бочкарев.

С уважением и надеждой

У Дмитрия Степановича легендарная биография, таких людей в нашей области, наверное, остались единицы. Его отца расстреляли колчаковцы во время гражданской войны. А сам он с 1936 по 1938 год по разнарядке обкома партии и облисполкома работал на Челябинском тракторном заводе. Затем служил на Дальнем Востоке и участвовал в вооруженном конфликте с Японией. Во время Великой Отечественной защищал Ленинград, принимал участие в прорыве его блокады. Освобождал Новгородскую, Псковскую области, воевал в Прибалтике. Кажется, не было высот, которые не удавалось бы брать советским воинам и вместе с ними - Дмитрию Бочкареву. После войны, вернувшись в родной Октябрьский район, трудился в сельском хозяйстве, четверть века отбыл на партийной работе. Отмечен боевыми и трудовыми наградами. Более 40 лет отработала сельским учителем его жена Полина Ефимовна, дочь репрессированных родителей. Она - отличник народного просвещения. Сопоставить бы рыночные ценности и цены с вкладом ветеранов в строительство и защиту Родины. Сколько там недостает до возмещения разницы в покупке челябинской полуторки - 200-300 тысяч рублей?

-- Еще одно письмо подготовил нашему губернатору Петру Ивановичу Сумину, с уважением и надеждой, - говорит Бочкарев. - Возможно, он поймет нашу ситуацию. Она просто страшная. Нас в двух семьях семь человек, и только один мужчина. Это я, девяностолетний дед. Пятеро из нас - инвалиды. Так распорядились жизнь и судьба.

В министерстве социальных отношений на вопрос, есть ли какая-то возможность у Бочкарева получить помощь от областных организаций, ответили, на мой взгляд, с некоторой надеждой. Сказали, что все просьбы ветерана прошли мимо губернатора, судьбу их решали заместители. Теперь все будет зависеть от самого Сумина.

Комментарии
Комментариев пока нет