Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы вкусное не стало вредным

22.08.2007
Элементарные правила приобретения арбузов  и грибов

В каких случаях арбуз лучше не покупать? Их по большому счету пять. Это отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии арбуза санитарным требованиям; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур; реализация арбузов "на разрез"; отсутствие медицинской книжки у продавца или отметок о прохождении медобследований в полном объеме; отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, плохое санитарное содержание торговой точки. Конечно, этими правилами можно и пренебречь, но тогда вы не застрахованы от расплаты за беспечность. И не всегда дело обходится одной диареей, случаются и тяжелые отравления.
Кстати, к сведению жителей регионов, отдаленных от Астраханской области.

Элементарные правила приобретения арбузов и грибов

В каких случаях арбуз лучше не покупать? Их по большому счету пять. Это отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии арбуза санитарным требованиям; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур; реализация арбузов "на разрез"; отсутствие медицинской книжки у продавца или отметок о прохождении медобследований в полном объеме; отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, плохое санитарное содержание торговой точки. Конечно, этими правилами можно и пренебречь, но тогда вы не застрахованы от расплаты за беспечность. И не всегда дело обходится одной диареей, случаются и тяжелые отравления.

Кстати, к сведению жителей регионов, отдаленных от Астраханской области. В этом году в последний раз астраханские арбузы будут продаваться по старинке. Со следующего лета каждую ягоду перед отправкой на реализацию в дальние края станут маркировать голограммированной наклейкой с изображением герба Астрахани и арбуза. После этого меченые ягоды поместят в специальную сеточку с ручками, и в таком виде они будут вручаться покупателям.

Еще осторожнее следует покупать, да и самим собирать грибы. Грибной сезон в этом году начался еще в апреле. Уже к началу июля были зафиксированы первые отравления в Саратовской, Тюменской, Брянской областях. И у нас в Челябинской области два человека пострадали на тихой охоте. Основная причина отравлений - санитарная безграмотность россиян, которые мало того что приобретают грибы с рук, так еще и неправильно их готовят и хранят.

Надо сказать, что кривая отравлений грибами за последние годы заметно пошла вниз. Свою роль сыграли средства массовой информации, они стали писать о правилах сбора, приобретения, приготовления и хранения грибов, а не просто сообщать о массовых отравлениях постфактум. Медицинские учреждения также начали заниматься не только лечением пострадавших, но и активной профилактикой отравлений. И все же врачи по-прежнему настоятельно рекомендуют покупать грибы только в магазинах и на легально работающих рынках, а также не заниматься их сбором вдоль трасс. Ведь в этом случае даже нормальные, пригодные в пищу грибы накапливают токсины и становятся опасными.

Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте сырые грибы. Не доверяйте сбор грибов детям.

Не берите старые, переросшие, заплесневевшие, червивые, ломаные грибы.

Помните: любые грибы нужно тщательно промывать, а затем хорошо проваривать. Нельзя использовать в пищу полученный после проваривания грибов отвар, так как он может содержать всевозможные вредные вещества из почвы и атмосферы.

Кристина КУДРЯВЦЕВА, диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет