Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От природных запасов - к богатству знаний

23.08.2007
Образование в новом учебном году будет жить без латания дыр

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Касли - Снежинск

Вчера завершилось главное педагогическое совещание года - областной августовский педсовет.  Он предвестник нового учебного года, и работники образования встречают его как праздник.  Но августовский педсовет - это не парадное мероприятие. Традиционно на нем подводят итоги, ставят новые задачи, обсуждают свежие идеи. А потом многие предложения, как правило, претворяют в жизнь.

Образование в новом учебном году будет жить без латания дыр

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Касли - Снежинск

Вчера завершилось главное педагогическое совещание года - областной августовский педсовет. Он предвестник нового учебного года, и работники образования встречают его как праздник. Но августовский педсовет - это не парадное мероприятие. Традиционно на нем подводят итоги, ставят новые задачи, обсуждают свежие идеи. А потом многие предложения, как правило, претворяют в жизнь. Ведь в работе августовского педсовета участвуют все главы городов и районов нашей области под руководством губернатора Петра Сумина. Не был исключением и последний педсовет, который начался 21 августа в г. Касли, а завершился вчера в Снежинске. Сегодня мы предлагаем интервью с Петром Суминым по тем вопросам, с которыми он выступил в Снежинске.

-- Петр Иванович, почему для августовского педсовета выбрали именно Касли и Снежинск?

-- Эти города нашей области достигли определенных успехов в образовании. Так, в Каслинском районе накопили богатый опыт по оптимизации школ, когда на основе базовой работают ее филиалы. А это значит, что здесь научились эффективно использовать средства. В селах большое внимание уделяют профильному и трудовому обучению. Примечательно, что Касли благодаря художественному чугунному литью получили мировое признание. Это единственный город, удостоенный в 1901 году в Париже золотой медали всемирной выставки за павильон, изготовленный местными мастерами.

И Снежинск - замечательный город. Это уникальный наукоград, который недавно отметил свой 50-летний юбилей. В нем свыше половины жителей имеют высшее образование. По числу лауреатов Государственной премии и Героев Труда он лидирует на Урале и стал по праву синонимом высоких научных, производственных и образовательных технологий!

-- Понятно. А какие главные изменения, на ваш взгляд, происходят сегодня в образовании?

-- Они происходят не только в образовании, но и во всех сферах жизни. Во-первых, наметилась мощная тенденция перехода от экономики ресурсной к экономике знаний и технологий. Во-вторых, изменился характер задач. Они перестали быть локальными, прорывными, этаким латанием дыр. Сегодняшние задачи масштабнее, богаче по своему содержанию, они ориентированы на результат. Их интересно решать, и решать комплексно, выходя за ведомственные рамки. В-третьих, появилась реальная возможность и, что самое главное, государственная воля к обновлению многих сторон жизни. Ярким примером служат национальные проекты. В Послании Президента России Федеральному Собранию они еще более углублены и подкреплены финансами.

Средства есть и у области. Мы нормально работаем и стремимся тратить заработанное эффективно. С начала года дополнительные доходы областного бюджета составили 7 млрд. 536 млн. рублей. Принято принципиальное решение израсходовать действительно немалые средства на знаковые цели, в том числе и на образование. Это не разовая акция, а политика, направленная на развитие жизненно важных сфер и отраслей. Дополнительные средства позволят с 1 сентября поднять работникам образования (в числе других бюджетников) заработную плату на 15 процентов. Воспитателям и их помощникам в детских садах назначить ежемесячную доплату - в 1000 и 500 рублей соответственно. Вдвое увеличатся дотации на школьное питание для детей из малообеспеченных семей, вырастут детские пособия. Школьникам из многодетных семей будет выдано единовременное пособие на подготовку к учебному году по три тысячи рублей.

Конечно, эти возможности не возникли сами по себе. Они - результат огромной работы всей области. С начала года рост в экономике составил 14,7 процента. Вдвое больше, чем в среднем по стране. Активно продолжаются модернизация предприятий, внедрение наукоемких технологий и инноваций.

Значительные средства выделяются на реконструкцию и строительство дорог, модернизацию ЖКХ, газификацию. Поднимается село - мы первые в округе по росту объемов сельхозпродукции.

Существенные перемены произошли в строительстве. Объем бюджетных вложений превысил в текущем году 15 млрд. рублей. Таких вложений в отрасль не было с советских времен. С начала года темпы роста превысили 20 процентов, ввод жилья вырос почти в полтора раза. Область реально выходит на 1,5 млн. кв.м жилья и, безусловно, продолжит поэтапно решать жилищную проблему.

Мы по-прежнему будем помогать работникам бюджетной сферы приобретать жилье. В том числе с помощью субсидий. В текущем году их получат 1160 молодых семей и 1100 семей бюджетников.

В числе значимых социальных объектов строятся 15 учреждений образования. 1 сентября откроем новую школу в Миассе, через месяц - в Снежинске. Если же брать десятилетний итог, то в области за это время построено свыше 60 новых учреждений образования.

-- С чем связаны, по вашему мнению, такие успехи в экономике?

-- Своим экономическим ростом область, конечно, во многом обязана высокому образовательному и научному потенциалу. Тому потенциалу, который наши педагоги ежедневно формируют. Вкладывают свои силы и душу. Создают главный задел на будущее.

-- Стало быть, педагоги свой долг добросовестно выполняют. А ведь он, как известно, платежом красен. На какое же вознаграждение могут рассчитывать педагоги?

-- Мы поддерживали и будем поддерживать учителей и талантливую молодежь. Хорошо зарекомендовала себя система грантов. В этом году их получат более 2 тысяч учителей и преподавателей, свыше 500 учреждений образования, 6 тысяч одаренных детей и талантливых молодых людей.

За последние пять лет финансирование образования выросло более чем в 3,5 раза. В текущем году только в рамках национального проекта "Образование" будет освоен 1 млрд. 415 млн. рублей. Общая сумма расходов консолидированного бюджета на отрасль составит 17,9 млрд. рублей.

На полгода раньше завершился первый этап информатизации школ. Идет обновление техники, все школы подключены к интернет-ресурсам. Есть отдача от работы межшкольных методических центров. Вчера один из них - первый в семье закрытых городов - открылся в Снежинске, а до конца года центры появятся во всех закрытых городах.

-- А какие проблемы остаются нерешенными?

-- Одной из болевых точек остается острый дефицит мест в детских садах. Потребность составляет 30 тысяч мест. С учетом демографического роста она увеличится.

С 1998 года мы не передаем помещения детских садов для других целей. Начали возвращать старые и строить новые. Построено 5, возвращено - 11 и 5 - реконструировано. К слову сказать, еще одна новостройка имеет "снежинскую прописку".

Правительство области планирует уже через два-три года в целом решить проблему с местами в детских садах. Хотя, безусловно, задача сложная. Но и средства для ее решения идут немалые: в текущем году дополнительно выделили миллиард рублей. Отдача должна составить не менее 27 тысяч мест.

Немало сложных задач и в системе общего образования. Прежде всего школы должны вернуться к программам полного среднего образования.

Ежегодно мы "теряем на выходе" из 9-го класса почти тысячу учащихся. Они не поступают ни в училища, ни в техникумы, закрывают себе дорогу в будущее. Поэтому основные усилия нужно сосредоточить на реализации принятого федерального закона об общем обязательном образовании и соответствующего указа Президента РФ.

Другим важным и своевременным возвращением является всеобуч. В этом году школу не посещало 430 детей, как правило, из неблагополучных семей (в 2005-м - 1,5 тысячи, в 2006-м - 800). Но и здесь у нас есть пример решения этой проблемы - опыт реализации в Сатке программы "Семьи группы риска".

Не менее важным считаю решение проблемы доступности образования, в том числе дополнительного. Тема особо прозвучала на заседании Государственного совета Российской Федерации в марте 2006 года. Нужно восстановить систему, которая позволила бы развивать детское художественное, научно-техническое творчество, физическую культуру и массовый спорт.

Различными формами дополнительного образования у нас охвачено более 380 тысяч детей. Спортом занимается 60 тысяч детей и подростков, в том числе благодаря развитию пришкольных секций и стадионов. По итогам третьей летней Спартакиады учащихся России область заняла 4-е место. Это успех!

-- А какую задачу в образовании вы бы назвали самой главной?

-- Безусловно, ключевым направлением остается работа по повышению качества образования. В текущем году по результатам единого госэкзамена выпускники школ получили средний балл по всем предметам выше, чем по России. Область стабильно удерживает 5-е место в стране по количеству победителей и призеров российских олимпиад.

Но главное - всегда держать в поле зрения вопрос: какую молодежь мы готовим, для чего готовим, кем станут наши дети в жизни? Те же компьютерные технологии и Интернет имеют обратную сторону - они меняют образ мысли, виртуализируют реальность, взращивают порой иллюзии. А это может быть опасным для самих же ребят и девчат.

-- На прошлогоднем совещании шел серьезный разговор о профессиональном образовании. Это была реакция на острую нехватку высококвалифицированных рабочих. Что изменилось там?

-- За истекший год на базе профессиональных лицеев и училищ по наиболее востребованным в производстве профессиям создано 10 ресурсных центров подготовки кадров. В ближайшие год-два необходимо создать столько же.

Достаточно серьезно занимаются восстановлением учебно-методической базы училищ и техникумов ММК, "Магнезит", Кыштымский медеэлектролитный завод, Миасский ракетный центр им. Макеева, Челябинская птицефабрика и Челябинский завод электромашин. Новую практику шефства предприятий над образовательными учреждениями следует распространить повсеместно.

-- Получат ли поддержку в новом учебном году вузы нашей области?

-- Высшая школа является двигателем инновационных преобразований, а потенциал наших вузов всегда был очень высоким. Подтверждением этого стала победа ЮУрГУ во всероссийском конкурсе вузов. Университет получил грант в размере 566 млн. рублей. Еще 280 млн. рублей - на совместный проект с промышленной группой "Метран" и 115 млн. рублей - на создание центра нанотехнологий.

Инновационные площадки формируются и на базе Магнитогорского государственного технического университета, ЧелГУ, медицинской академии, в наших наукоградах - Озерске и Снежинске.

Область будет и впредь поддерживать академическую науку и проводить конкурсы научных проектов. В текущем году победителями конкурса Российского гуманитарного фонда и фонда фундаментальных исследований стало более 100 человек. Призерами областного конкурса "Молодежный грант" стали 362 молодых ученых и аспиранта.

-- Что бы вы хотели пожелать педагогам нашей области накануне нового учебного года?

-- Прежде всего я хотел бы сердечно поблагодарить всех уважаемых руководителей, учителей, преподавателей, воспитателей за подвижнический, творческий труд, за преданность своему делу! Сказать им искреннее спасибо!

От всей души поздравить с наступающим Днем знаний! Пожелать творческих успехов, педагогических новаций, крепкого здоровья, счастливых перемен и удачи!

Комментарии
Комментариев пока нет