Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Явка обязательна

24.08.2007

"После родов, когда столько сил и времени уходит на малыша, гинекологи требуют являться в женскую консультацию. В противном случае угрожают даже не закрыть больничный. Что это за формализм такой?
Вопрос на автоответчик "Челябинского рабочего"

Молодой маме отвечает гинеколог Зинаида МЕЛЬНИКОВА:
- Это совсем не формализм, наблюдаться у специалиста в послеродовой период, который  длится 6-8 недель, - жизненная необходимость. В это время в организме родившей женщины происходит постепенная перестройка. Матка уменьшается в размерах, в первые дни отмечается ее интенсивное сокращение; в последующие дни оно замедляется.

"После родов, когда столько сил и времени уходит на малыша, гинекологи требуют являться в женскую консультацию. В противном случае угрожают даже не закрыть больничный. Что это за формализм такой?

Вопрос на автоответчик "Челябинского рабочего"

Молодой маме отвечает гинеколог Зинаида МЕЛЬНИКОВА:

-- Это совсем не формализм, наблюдаться у специалиста в послеродовой период, который длится 6-8 недель, - жизненная необходимость. В это время в организме родившей женщины происходит постепенная перестройка. Матка уменьшается в размерах, в первые дни отмечается ее интенсивное сокращение; в последующие дни оно замедляется. У повторно рожающих женщин это сокращение матки может быть болезненным (главным образом при кормлении грудью). Одновременно с сокращением матки происходят заживление ее внутренней поверхности и восстановление слизистой оболочки.

От поведения рожавшей женщины в этот период часто зависит ее здоровье в дальнейшей жизни. Температуру тела необходимо измерять каждый день, в течение первых 9 дней - по два раза в день. Очень важно соблюдать чистоту своего тела (ни влагалище, ни матку в это время трогать нельзя). Половые органы снаружи обливать теплой водой из кружки или чайника.

Особенно опасны первые три дня, когда легко заболеть родильной горячкой вследствие занесения инфекции. Послеродовые выделения первые три дня обычно кровянистые, затем бледнеют и к девятому дню принимают вид слизи. Полностью они прекращаются к четырем-шести неделям. Но если выделения продолжаются и дольше и при этом имеют красноватый цвет, необходимо обратиться к врачу.

Для облегчения отхождения послеродовых выделений народная медицина рекомендует принимать отвар березовых листьев (но не ранее чем через 12 суток после родов). Для этого взять 10 г сухих измельченных березовых листьев и залить 1 стаканом кипятка. Принимать ежедневно по 1 стакану 1 раз в день.

В послеродовой период происходят изменения и в других органах половой системы женщины. Постепенно восстанавливается упругость связок и мышц промежности, суживается влагалище. Молочные железы набухают, иногда так сильно, что появляется распирающая боль, при этом нередко повышается температура. После сцеживания молока эти явления проходят.

Во избежание трещин в первые дни, пока из соска выделяется молозиво, каждое кормление ребенка должно быть кратковременным - не более 5-7 мин. Если у родившей женщины повышается температура, появляются кровотечение из половых путей, трещины на сосках, боли в молочных железах, следует немедленно обратиться к врачу. Кормить при этом ребенка грудью нельзя.

К осложнениям послеродового периода относятся воспалительные заболевания молочных желез (мастит) и половых органов. Воспалительные заболевания половых органов возникают в результате попадания болезнетворных микробов на раневую поверхность матки, которая образуется после отделения плаценты, при разрывах, трещинах и ссадинах на шейке матки, во влагалище и промежности. Эти заболевания развиваются также вследствие заноса в половые органы гноеродных микробов из очагов воспаления, имеющихся в организме родильницы. В народе это заболевание называется родильной горячкой.

Послеродовые заболевания возникают, как правило, на 3-5-й день послеродового периода. Ухудшается общее состояние, снижается аппетит, повышается температура тела (до 38°С и выше), появляются озноб и головная боль, возможен бред. Послеродовые выделения принимают бурый цвет и издают зловоние. Такое состояние не может остаться незамеченным, и пока женщина находится в родильном доме, проводится необходимое лечение. Но иногда признаки заболевания появляются на 10-14-й день после родов. Это свидетельствует о воспалительном заболевании половых органов.

Естественно, что при описанных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не уповать на народную медицину: действительно грамотных народных целителей, имеющих также и медицинское образование, очень мало, а вред от самолечения может быть очень серьезным. В качестве вполне приемлемых рекомендаций народной медицины можно предложить употребление кислотообразующей пищи (овсянка, ржаной хлеб, вместо сахара - мед, кислые плоды и фрукты), а также натурального яблочного уксуса: две чайные ложки на стакан воды, можно добавить мед по вкусу. Такая смесь повышает содержание калия в крови, что действительно полезно для здоровья роженицы.

Комментарии
Комментариев пока нет