Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перемена участи

24.08.2007
Как в Челябинске отметить День российского кино?

27 августа - День российского кино. Впрочем, как нередко случается с праздниками, суть и этого сейчас уже мало кого волнует: мол, был бы повод. Между тем причина появления этого повода для веселья сегодня выглядит как-то нелепо.

27 августа 1919 года Ленин подписал Декрет о национализации кинодела в стране: то есть все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также все снятые фильмы переходили под контроль государства, точнее - Народного комиссариата просвещения. И в честь именно этого события в 1979 году был подписан указ о том, чтобы 27 августа отныне отмечался как День сначала советского, а с 1986-го - уже российского кино.

Как в Челябинске отметить День российского кино?

27 августа - День российского кино. Впрочем, как нередко случается с праздниками, суть и этого сейчас уже мало кого волнует: мол, был бы повод. Между тем причина появления этого повода для веселья сегодня выглядит как-то нелепо.

27 августа 1919 года Ленин подписал Декрет о национализации кинодела в стране: то есть все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также все снятые фильмы переходили под контроль государства, точнее - Народного комиссариата просвещения. И в честь именно этого события в 1979 году был подписан указ о том, чтобы 27 августа отныне отмечался как День сначала советского, а с 1986-го - уже российского кино. А то, что смысл того декрета сейчас поменялся на противоположный, попросту игнорируется.

Так вот, педанты, правдолюбы и прочие привереды, конечно, и в отношении Дня российского кино запросто могут поступить точно так же, как они делают 8 Марта или в День Святого Валентина: встать в позу и демонстративно не признавать такой повод для всеобщей эйфории. У остальных же в этот день есть, как минимум, два варианта развития событий. Вот они.

Пойти в кинотеатр. Последние несколько лет неизменно модно не только всерьез и взахлеб рассуждать о возрождении российского кино, но и устраивать 27 августа какие-то праздничные спецпрограммы. Два челябинских кинотеатра в этом году, за два дня до начала широкого проката, презентуют в этот день новый фильм Станислава Говорухина - мелодраму "Артистка".

В "КиноМАКСе-Урал" фильм начнется в 19.20: все, купившие билет на этот сеанс, не только получат бесплатный попкорн, но и услышат мини-лекцию о творчестве Говорухина и увидят после показа ленты салют. В "Мегаполисе" 27 августа тоже можно будет посмотреть "Артистку".

А вот кинотеатр имени Пушкина на мишуру размениваться не стал: в этот день в 20.00 он просто покажет хорошую картину 1987 года "Перемена участи" Киры Муратовой.

Кому же одного увиденного российского фильма в день вдруг окажется мало, в ближайший понедельник на большом челябинском экране может увидеть еще две недавние премьеры: фарс Андрея Кончаловского "Глянец" и мелодраму с экс-челябинкой Алиной Сергеевой "Слушая тишину".

Остаться дома и включить телевизор. Это вариант для тех отмечающих, кто предпочитает советскую киноклассику. Именно ее, за редким исключением, и будут телеканалы показывать 27 августа. НТВ, например, выдаст драму 1939 года "Истребители" с Марком Бернесом. ТВЦ покажет комедию Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". А 31-й канал - романтическую комедию "Путешествие месье Перришона" с Олегом Табаковым и Татьяной Васильевой.

В сетке вещания канала "ОТВ-Звезда" в этот день - сразу шесть советских фильмов. Для детей - "Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева". Для взрослых, например - трагикомедии Петра Тодоровского "Какая чудная игра" и "Начало" Глеба Панфилова с Инной Чуриковой, Валентиной Теличкиной и Леонидом Куравлевым.

Каждый уважающий себя киноман хотя бы первую половину этого дня не должен никуда переключаться с канала "Культура". Сначала здесь покажут сразу два фильма с первой российской кинозвездой Верой Холодной: семейная история "Жизнь за жизнь" в режиссуре Евгения Бауэра принесла Холодной первый успех, а драма 1918 года "Молчи, грусти, молчи" стала самым известным фильмом актрисы. А чуть позже на этом же канале будет показана драма Михаила Калатозова "Летят журавли" с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым - фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофесте 1958 года.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет