Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стабилизация в квадрате

24.08.2007
Цены на жилье в Челябинске пока в состоянии штиля. Что дальше?

В конце прошлого года власти области предсказали снижение темпов роста цен на жилье. Сегодня о стабилизации говорят как о свершившемся факте. Заверения чиновников подтверждают и опрошенные "Челябинским рабочим" риэлторы. Вопрос в том, надолго ли установился ценовой штиль.

Цены на жилье в Челябинске пока в состоянии штиля. Что дальше?

В конце прошлого года власти области предсказали снижение темпов роста цен на жилье. Сегодня о стабилизации говорят как о свершившемся факте. Заверения чиновников подтверждают и опрошенные "Челябинским рабочим" риэлторы. Вопрос в том, надолго ли установился ценовой штиль.

Старье - не мое

-- Хотя продолжается рост цен на энергоресурсы, а соответственно и на материалы, сегодня строители не включают свои дополнительные затраты в стоимость квадратного метра. Потому что понимают: дорогое жилье уже не продашь. Таким образом, цены стабилизируются даже на новые квартиры, а на вторичные - тем более, - говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов.

По мнению министра, сейчас человек, решивший поучаствовать в ипотечной программе, отдаст предпочтение квартире в новом доме на окраине Челябинска либо в Копейске, нежели купит старье за те же деньги в не самом престижном районе областного центра. Поэтому есть большая вероятность того, что "хрущевки" дорожать уже не будут.

Факт стабилизации подтверждает исполнительный директор риэлторской компании "Информ плюс" Вячеслав Рудь:

-- Сравнивая сегодняшние цены с теми, которые были еще год назад, мы видим резкое снижение темпов роста стоимости жилья.

С коллегой солидарна и заместитель директора по правовому регулированию центра "DАТА" Таисия Зимина:

-- Анализируя продажи квартир, которые осуществлены с участием нашего центра, можно сделать вывод: по сравнению с 2006 годом цены на жилье в 2007-м довольно стабильны. Стоимость квадратного метра жилья с весны-лета прошлого года выросла с 32 тысяч до 36 тысяч рублей. Рост значительно меньший, чем в 2004 и 2005 годах. В связи с активным предложением в 2006-м доступных ипотечных программ (в том числе на новое жилье, незавершенное строительство) активировался спрос на квартиры. Причем большая часть сделок купли-продажи совершалась с привлечением ипотечных кредитов. В 2007 году также активен спрос на эти программы, но ажиотаж менее заметен: идет перенасыщение рынка.

Метры по осени

Взгляды на будущее у власти и риэлторов несколько отличаются.

-- Да, сейчас фаза некоего затишья, - говорит Вячеслав Рудь. - Однако нельзя делать скоротечных выводов. По нашим ощущениям, рост есть, хотя и небольшой, как на первичном, так и на вторичном рынках. Уверен, к осени спрос на жилье будет большим.

По словам Таисии Зиминовой, несмотря на традиционную для осени активизацию покупателей, резкого скачка цен не ожидается. На ближайшие два года прогноз также стабильный. Ценовой рост, по мнению эксперта, будет сопоставим с уровнем инфляции.

-- Нынешняя стабилизация на рынке жилья - явление долгосрочное, - подтверждает министр Валерий Шопов. - При том условии, что сохранятся те темпы строительства, которые набраны.

В 2007 году в области должно быть сдано не менее 1 миллиона 400 квадратных метров жилья. Через полтора-два года - два миллиона. По оценке министерства строительства, даже с учетом роста доходов людей характерного для прошлых лет ажиотажа, по крайней мере, на рынке вторичного жилья, не будет.

Из центра - не выгонишь

В Москве на стабилизацию вторичного рынка, помимо объемов строительства, повлияло и стремление наиболее обеспеченных горожан сменить старую квартиру в центре на цивильный дом в пригороде. В Челябинске массового исхода на окраины пока не наблюдается.

-- Это связано с несколькими проблемами, в том числе с недостаточным развитием дорожных коммуникаций и инфраструктуры, - комментирует Вячеслав Рудь. - Пробки на автомагистралях играют не последнюю роль. К примеру, в сторону "Солнечной долины" выехать сложно. Поэтому не каждый согласится по 1,5-2 часа в день тратить на дорогу.

Министр Валерий Шопов, прогнозируя ценовую "заморозку" вторичного рынка, для центра города также делает исключение. Таисия Зиминова, в свою очередь, объясняет эти прогнозы тем, что при популярности центральных районов города среди челябинцев нового жилья здесь сдается мало. Соответственно на старые квартиры спрос будет расти.

В малых городах с жильем проще

По оценкам специалистов регионального министерства строительства, в малых городах обзавестись крышей несколько проще. Жилье - дешевле, и строят его в пересчете на душу населения не намного меньше, чем в областном центре.

В Златоусте, учитывая большой спрос на квартиры, власти округа наметили нынче за счет всех источников финансирования построить 51 тысячу квадратных метров жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров. К сдаче готовятся четыре дома в квартале "Медик" и два дома в квартале "Молодежный". Подготовлено 24 земельных участка для возведения 110 тысяч квадратных метров жилой площади.

В Сатке в прошлом году построили 18,4 тысячи квадратных метров жилья. Нынче за семь месяцев - 11,125 тысячи. К концу года запланировано довести объем новостроек до 30 тысяч квадратных метров.

В Копейске должны сдать 100 тысяч квадратных метров жилья. Даже в лучшие советские годы город не строил столько (максимум - 70 тысяч квадратных метров). Дома отличает разнообразие архитектурных решений и технологий: кирпичные, панельные, с металлическими и монолитными каркасами. Индивидуальная застройка пока "точечная". В ближайших планах микрорайон коттеджей в поселке Старокамышинский.

В Еманжелинске сдадут две пятиэтажки в самом городе и 18-квартирный жилой дом в поселке Красногорский. Растет поселок из 14 коттеджей на берегу Хуторского водоема. На постройку одной "коробки" из пеноблока уходит около недели. В будущем Еманжелинск может стать "спальным" районом Челябинска. От областного центра на автомобиле сюда можно добраться за 30 - 40 минут.

В Кыштыме возводятся два жилых дома. 100-квартирный на улице Карла Либкнехта и 64-квартирный - на Горелова. Оба дома намечено сдать до конца года.

Магнитогорцы связывают свои надежды со строительством сразу нескольких микрорайонов - 142, 143, 150-го. Возводятся шестнадцатиэтажки, девятиэтажки и коттеджи. Владельцы домов первой очереди поселка Нежный скоро отпразднуют новоселье. Недавно на градостроительном совете был рассмотрен проект застройки микрорайона "Северный", который появится практически в центре города. Его построят на месте ветхоаварийных домов, жильцы которых уже переезжают в новые квартиры.

В Троицке продолжается возведение дома на 91 квартиру на улице Ленина. Квартиры распределят по договору социального найма в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья. В поселке энергетиков заложен фундамент нового жилого дома.

Шпаргалка для бюджетников и молодых

Программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" включает в себя подпрограмму "Жилье для бюджетников". Благодаря ей семьи врачей, учителей могут получить от области субсидию на приобретение нового или вторичного жилья.

Условия получения субсидии:

n Стаж работы в бюджетной сфере не менее трех лет (он может быть прерванным). К бюджетникам относятся работники областных или муниципальных учреждений, полностью финансируемых из бюджета.

n Органы местного самоуправления должны признать вас нуждающимися в жилье. Это произойдет при условии, что на одного члена семьи приходится не более 10 квадратных метров жилой площади.

n Вы должны быть готовы погасить остаток стоимости приобретаемого жилья. В Челябинске он "тянет" на миллион рублей за квартирку в 54 квадратных метра. То есть для большинства бюджетников с учетом их зарплат программа просто неактуальна.

Если решились на участие в программе, в отделе по учету и распределению жилья администрации района берете список необходимых документов и начинаете их сбор. После этого вам выдается свидетельство о праве на субсидию. С ним идете в банк. Сегодня можно обратиться в Сбербанк России или Челябинвестбанк. В программе субсидирования на 2008-2010 годы планируется расширить число участвующих финансовых структур. В банк вы должны прийти в течение двух месяцев после получения права на субсидию. Позднее ваше свидетельство становится недействительным!

Перечисленные деньги вы можете потратить только на приобретение жилья. Например:

n Купить небольшой домик в пригороде или области (были случаи, когда бюджетники умудрялись купить себе жилье, используя только субсидию).

n Купить комнату, при условии, что она изолированная и в документах проходит как отдельное помещение.

n Вложить субсидию как последний платеж, если вы уже участвуете в долевом строительстве (не разрешается оплачивать строительство дома, находящегося в нулевом цикле). Или в строительство частного дома, если стройка у вас идет полным ходом и не хватает денег на ее завершение.

n Использовать субсидию в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита.

Договор о покупке квартиры регистрируется в регистрационной палате, и только после этого банк перечисляет средства субсидии на счет продавца. В банке на закрытом счете субсидия может находиться не более девяти месяцев!

Условия программы "Молодая семья" :

n Возраст обоих супругов не более 30 лет (предусмотрена помощь и родителям-одиночкам).

n Обеспеченность жильем не более 10 квадратных метров общей площади на одного человека в Челябинске (12 квадратных метров - в Озерске, 13,5 квадратных метра - в Магнитогорске). Если супруги прописаны у родителей, считается общая площадь квартиры и делится на количество прописанных в ней.

n Доход семьи должен быть в среднем не менее 10 тысяч рублей на человека. Может быть использовано заверенное нотариусом письменное обязательство родителей помогать детям в оплате покупаемой квартиры.

В Челябинске документы на оформление субсидии по программе "Молодая семья" принимаются в управлении по делам молодежи (Карла Либкнехта, 9).

Обе субсидии облагаются налогом на доходы физических лиц - 13 процентов. Но его можно перезачесть при получении налогового вычета за покупку квартиры.

Елена БАЖЕНОВА, Александр КИЧИГИН, Валерий ЕРЕМИН, Куралай АНАСОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Марина КЛАЙН, Виктор РИСКИН, Марина МОРОЗОВА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет