Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из легендарного века

24.08.2007
Сегодня жителю Южноуральска Карпу Дорофеевичу Парубочему исполняется 100 лет

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

За кормильца
На днях депутаты Южноуральского городского Собрания объявили Карпа Дорофеевича Парубочего, одного из своих горожан, "человеком-легендой". Это случилось накануне празднования Дня города и незадолго до юбилея Карпа Дорофеевича.
На свет юбиляр появился 24 августа 1907 года в селе Журвенцы Винницкой области, в крестьянской семье Дорофея и Анны Парубочих. Начинался легендарный век, век революций, коллективизации, Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. В этой жестокой круговерти выживали наиболее упорные и трудолюбивые жизнелюбы.

Сегодня жителю Южноуральска Карпу Дорофеевичу Парубочему исполняется 100 лет

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

За кормильца

На днях депутаты Южноуральского городского Собрания объявили Карпа Дорофеевича Парубочего, одного из своих горожан, "человеком-легендой". Это случилось накануне празднования Дня города и незадолго до юбилея Карпа Дорофеевича.

На свет юбиляр появился 24 августа 1907 года в селе Журвенцы Винницкой области, в крестьянской семье Дорофея и Анны Парубочих. Начинался легендарный век, век революций, коллективизации, Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. В этой жестокой круговерти выживали наиболее упорные и трудолюбивые жизнелюбы. Таким представляется Карп Дорофеевич.

Перед столетием мы встретились с юбиляром в его квартире. Из Челябинска приехал сын долгожителя Вячеслав Карпович, а из поселка Увельский - зять Федор Иванович Кандеров. С нами была и падчерица Карпа Дорофеевича - Антонина Федоровна Никитина. После смерти жены последние шесть лет для юбиляра она кормилица, поилица и повседневная опора - живут одной семьей. Вместе с близкими людьми с Карпом Дорофеевичем легче разговаривать - в последние годы подвели глаза, стал плохо слышать, поэтому сын, зять и падчерица дополняют рассказ, когда юбиляр не слышит вопроса. Но память у него - дай бог каждому старому человеку.

-- Нас у родителей четверо, кроме меня еще два брата и сестра,- вспоминает Карп Дорофеевич. - Была в семье лошадь, родители хлеб сеяли, но жили бедно. После революции, в январе 1918 года, умер отец, а за ним и братья, и осталось нас у матери двое.

О том, как выживала без главного кормильца их семья в те голодные для Украины годы, юбиляр не стал распространяться, и мы вопрос не повторили. Антонина Федоровна рассказала слышанное от него раньше:

-- Детства он не знал. С 13 лет уже возил на своей лошадке товары для торговцев. "Гартуй мне, мамо, еды на три-четыре дня", - скажет матери и уедет. Опасное это было занятие, но семье надо было помогать.

Война закончилась на Припяти

Мы рассматриваем старые фотографии. На одной из них Карп Дорофеевич запечатлен на фоне прямой линии моста.

-- Это мост через реку Припять, недалеко от Чернобыля, - объясняют Вячеслав Карпович и Федор Иванович. - Отец его охранял от фашистских войск в 1942 году, он был наводчиком пушки. В 1981 году ездил на Украину в места, где воевал, побывал и у этого моста, где стояла его пушка. Тут и сфотографировался.

Карп Дорофеевич взял оружие в руки в 1939 году, во время войны с финнами. Воевал в Румынии. Не задело ни пулей, ни осколком - повезло, в отпуск приехал здоровым. А на Припяти везение отвернулось от солдата.

-- Немецкий самолет налетел, бомбы сбросил, все вокруг разметало, - вспоминает Карп Дорофеевич. - Увезли меня в госпиталь в Махачкалу, пролежал там два месяца. А после этого комиссовали. И вот, спустя почти 40 лет, стоял я у того моста, где закончилась для меня Великая Отечественная, вспоминал молодость, товарищей-однополчан. Многих тогда побило, горько стало на душе, слезы подступили.

Интересуюсь у Карпа Дорофеевича, как оказался на Южном Урале.

-- В поселке Берлин Троицкого района жили переселенцы из Украины, знакомые Парубочих. К ним после госпиталя и приехал наш отец, весь израненный и искалеченный, с рукой на перевязи, почти без левой лопатки, - рассказывают его сын и зять.

-- Приняли в колхоз, стал заведовать током, намолоченное зерно принимал, сортировал, - подхватывает их рассказ сам Карп Дорофеевич.

-- Месяца три прошло, поставили меня объездчиком, сено, солому охранять, - говорит он. - Работа была легкой. Поработал и полеводом-агротехником, а после этого уехал в Троицк, где устроился на железную дорогу, рабочим.

Жизнь с песней

По приезде на Урал Карп Дорофеевич женился. Полюбилась ему солдатская вдова Фрося. Муж ее погиб в первый же год войны на Ленинградском фронте, и осталось у Ефросиньи Павловны на руках шестеро детей да свекровь. Прожили они в мире, согласии и взаимной любви почти 40 лет, родили Вячеслава и Николая, и стало в их семье восемь детей, всех надо было и кормить, и одевать. Шел третий послевоенный год: восстановление экономики, работа на износ, полуголодная жизнь. Врачи категорически запрещали Карпу Дорофеевичу тяжелую физическую работу, а он по два вагона угля за смену выгружал, чтобы заработать для семьи лишний рубль. День работает на железной дороге, а ночью в лесу косит траву на сено. Идет на смену в ночь - день на сенокосе. За лето вручную накашивал до 12 автомашин сена на продажу. Уставал страшно, но, видимо, был двужильным, чуть отдохнув, снова брался за работу. И все с песней - в семье ли, на отдыхе иль на работе. За любовь к песне его тогда даже звали Соловьем.

-- Он и сейчас поет, - рассказывает Антонина Федоровна. - Соседи, живущие через стенку, говорят, что слышали, как дед песни пел. "Значит, все у него хорошо", - отвечаю им. В последнее время военные раны у Карпа Дорофеевича стали болеть, так песней боль унимает.

-- Рассказывают, что семья Парубочих вся певучая, а в лице Вячеслава Карповича искусство потеряло оперного певца? - интересуюсь.

-- Нет, - не соглашается Вячеслав Карпович, - отец пел лучше меня, тембр его голоса более сочный, красивый и выразительный. Брата Михаила советовали отправить в Москву, учиться пению. Мама не отдала. У нее тоже был очень хороший голос. Да, могли бы стать певцами, но жить пришлось в нищее время, было не до искусства. Поэтому пели для себя, когда собирались вместе.

Есть в долгой жизни Парубочего старшего и казахстанская страница. В совхозе "Бускульский" работал конюхом и лесничим. В селе построил собственными руками два дома, а как выстраивал их, начинал копать собственный колодец. По словам родных, был на редкость трудолюбивым и не любил ленивых, к семье и чужим людям - добрым и совестливым, грубого слова и поныне никто от него не слышит.

Отцовский авторитет

Вячеслав Карпович - генеральный директор Челябинского агентства воздушных сообщений. А до этого семь лет работал начальником областной ГАИ, ушел в отставку в звании полковника МВД. Я его спрашиваю, чувствовал ли какое-то влияние отца на свою жизнь. Вячеслав Карпович смеется.

-- Мы вот тут его дружно хвалим, а он ведь отцом был очень требовательным, порой жестким, - говорит он, кладя ладонь на отцовское плечо. - Надо пояснить, что в нашей большой семье не было понятия родной ребенок или неродной, он нас всех очень любил, как и мы его. Но за проступки спрашивал строго, особенно мне доставалось. Не знаю, кем бы я был, не будь его твердой руки. Авторитет отца был для нас непогрешим: заботливый, добрый, трудолюбивый, не пьющий горькую и некурящий. Ну как рядом с ним можно было жить не по совести?!

Карп Дорофеевич - человек богатый и счастливый. У него восемь детей, четыре невестки, четыре зятя, 14 внуков, 20 правнуков и девять праправнуков. К сожалению, ушел из жизни старший сын Михаил, а у остальных все благополучно и все желают юбиляру здоровья и дальнейшего долгожития: когда старейшина в семье и роду жив-здоров, то молоды и все остальные.

Комментарии
Комментариев пока нет