Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как позолотили буханку

24.08.2007
Хлебопеки следуют увещеваниям властей. Но - за наш счет

Почти два месяца кошельки самых обездоленных южноуральцев лихорадит удорожание хлеба. Такое явление наблюдается во многих регионах России.  Но в пределах УрФО Челябинская область наряду с Курганской - лидер ценового роста. Губернатор Петр Сумин дал поручение чиновникам разобраться, что происходит.

Хлебопеки следуют увещеваниям властей. Но - за наш счет

Почти два месяца кошельки самых обездоленных южноуральцев лихорадит удорожание хлеба. Такое явление наблюдается во многих регионах России. Но в пределах УрФО Челябинская область наряду с Курганской - лидер ценового роста. Губернатор Петр Сумин дал поручение чиновникам разобраться, что происходит. То же самое сделал мэр Челябинска Михаил Юревич. В начале недели обе администрации заговорили даже о возможном снижении цен на основной продукт. Неужели булки реально подешевеют?

Почему дорожает хлеб?

По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, история последних лет не знает случая, чтобы хлебная цена после очередного повышения вдруг снизилась. Ивана Евгеньевича это обескураживает, о чем он заявил еще в июльском интервью нашей газете. Да, зерно весной и летом дорожает. За два последних месяца рост цен на него составил 12,4 (пшеница третьего класса) и 15,8 процента (четвертый и пятый классы пшеницы). Ситуацию диктуют горючее и сельхозтехника, подорожавшие за несколько лет втрое, тогда как цены на зерно в этот же период практически не менялись. Но пшеница к осени всегда дешевеет, а хлеб продается людям за те же деньги. Почему? Вариант торговых накруток в рознице эксперты отмели сразу.

-- Торговая надбавка не менялась ни до, ни после повышения цен на хлеб, - заверила корреспондентов "Челябинского рабочего" директор по маркетингу компании "Дикси-Челябинск" Анна Петухова.

По мнению же Ивана Феклина, область переживает результат монопольного сговора хлебопеков.

-- ОАО "Первый хлебокомбинат", пользуясь положением на рынке, поднимает цену, за ним подтягиваются остальные, - утверждает министр, опираясь на аналитические выкладки специалистов своего ведомства.

Действительно, 54 процента хлебного рынка Челябинска говорят о доминирующем положении ОАО "Первый хлебокомбинат". В условиях естественного монополизма не воспользоваться его преимуществами было бы странно. Слова И. Феклина подтверждает и очередность, которой придерживались крупнейшие производители мучного, повышая цены на свой товар.

В конце июня на пять процентов дорожают буханки Первого хлебокомбината. Через несколько дней тот же процент добавляет ОАО "Хлебпром", а спустя еще неделю - ОАО "КХП имени Григоровича". В последней декаде июля Первый взвинчивает цены на 10-15 процентов (в зависимости от вида продукции). В начале августа сопоставимый рост наблюдается у комбината имени Григоровича и ОАО "Хлебпром". Наконец, к середине текущего месяца Первый накидывает еще 10 процентов. Ярых последователей теперь не нашлось, так как власть заговорила о попытках воздействия на булочных королей. В итоге, по оценкам министерства сельского хозяйства области, булка белого за два месяца подорожала в среднем на 23,5 процента, ржаного - на 25,8 процента.

Руководитель управления по антимонопольной политике области Анна Козлова заявила: даже самый взвешенный и доказательный экономический анализ - не повод для обвинений в нарушении антимонопольного законодательства.

-- Необходимо юридически доказать факт сговора, - подчеркнула Анна Козлова. - Однако у нас нет прав на оперативно-следственные мероприятия. Тем не менее, в рамках своих полномочий проверку, безусловно, проведем.

-- Производителям хлеба не-обязательно о чем-то договариваться, - настаивает Иван Феклин. - В своей ценовой политике они просто следуют за лидером.

Дело в зерне и горючем

Производители, в свою очередь, твердят об удорожании сырья и энергоносителей.

-- Цена за тонну продовольственной пшеницы третьего класса в июле 2006 года была 3500 рублей, а в июле 2007-го - уже 6500, - говорит президент объединения "СоюзПищепром" Александр Берестов. - То есть можно говорить о почти двукратном удорожании. В структуре затрат ОАО "КХП имени Григоровича" на производство хлеба сырье занимает 27-30 процентов. Второй по значимости статьей являются расходы на доставку хлеба в магазины - 25-26 процентов. Эти затраты несут сами производители. Плюс расходы на электроэнергию и газ, на которых работает наше оборудование.

Ценовой рост на газ и электричество в январе составил 17 процентов. Что касается зерна, то министр сельского хозяйства готов поспорить: и данные по цене у него гораздо скромнее - максимум 4800 рублей за тонну, и отвергнутое хлебопеками предложение купить местную пшеницу по дешевке не дает о себе забыть.

Власть и тесто

В конце июля "Радио России" озвучило результаты одного из социологических опросов. Большинство россиян высказались за государственное регулирование цен на хлеб.

-- Прямое вмешательство государства в действия коммерческих структур противоречит закону, - предупредила Анна Козлова.

Субсидировать же производство "социальных" сортов хлеба из бюджета также противозаконно и, по мнению Ивана Феклина, просто смешно.

-- Мы исходим из того, что коммерческими хлебными гигантами руководят социально ответственные люди, - говорит Иван Феклин. - Они сами способны отрегулировать свою ценовую политику таким образом, чтобы не в ущерб себе защитить наиболее нуждающихся потребителей. Например, повысив цены не на ржаной хлеб, а на кондитерские изделия. Тем более что "социальный" хлеб в объемах продаж компаний не превышает 20 процентов.

Власти региона намерены инициировать федеральный закон о торговых надбавках. Суть - в установлении максимальных норм прибыли для переработчиков - производителей социально значимых продуктов питания: хлеба, молока и мяса. Руководство области также договаривается с хлебопеками о снижении цен. И те, судя по всему, слышат увещевания. Комбинат имени Григоровича уже удешевил некоторые (подчеркнем) виды своей продукции на десять процентов. Первый хлебокомбинат обещал сбить цены примерно на столько же.

Однако умиление социальной ответственностью отравляет статистика. С июня, напомним, даже по весьма усредненным данным хлеб подорожал на 23-25 процентов. А подешевеет, дай бог, на десять. Зато власть продемонстрировала заботу о людях, а хлебные короли удержались, по их словам, "на точке безубыточности". За наш с вами счет.

Александр КИЧИГИН, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет