Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертвы поневоле

24.08.2007

Громкое слово "маршрутка"! Когда-то давно, на заре перестройки, появление этих многолошадных транспортных средств вызывало у нас добрые и, наверное, положительные эмоции только потому, что они за довольно небольшую плату резко сокращали путь от дома до места назначения.
Но время летит, и отношение к данному виду транспорта меняется не в лучшую сторону. Когда простого гражданина спрашивают о маршрутном такси, кто-то сразу говорит: "О, что вы, я не пользуюсь этими гробами на колесах, у меня своя машина...

Громкое слово "маршрутка"! Когда-то давно, на заре перестройки, появление этих многолошадных транспортных средств вызывало у нас добрые и, наверное, положительные эмоции только потому, что они за довольно небольшую плату резко сокращали путь от дома до места назначения.

Но время летит, и отношение к данному виду транспорта меняется не в лучшую сторону. Когда простого гражданина спрашивают о маршрутном такси, кто-то сразу говорит: "О, что вы, я не пользуюсь этими гробами на колесах, у меня своя машина... И не дай бог мне с этими "танкистами" встретиться на дороге, проблем не оберусь". Кто-то не задумываясь отвечает: "А куда деваться, несмотря на то что они все лихачи, на чем-то надо ездить!"

Страшно ездить! Более того, никогда не знаешь, чем закончится твоя следующая поездка. "Профессионалы", которым доверяют баранку этих авто, летают по проспектам и улочкам так, словно они "шумахеры" и при этом абсолютно одни на дороге. Они с легкостью подрезают путь автомобилю законопослушного водителя, частенько садятся за руль либо с похмелья, либо вообще пьяными и занимаются перевозками людей.

Со стороны все чисто, им положено с утра пройти медосмотр, они получают допуск к вождению транспорта, а после обеда выпивают и снова за руль. Что должно быть в такой ситуации? По новым правилам - лишение возможности управлять транспортным средством до двух лет. Вот вам ситуация: молоденькая барышня села за руль сразу после получения прав. По нелепой случайности или по неопытности она поцарапала стоявший на обочине автомобиль. Ее лишили прав на полгода.

Другая ситуация. "Водитель-профессионал", бог маршрутки N 26, в пьяном виде на полной скорости совершающий очередной "черный" рейс на Свердловском проспекте Челябинска, не справляется с управлением и врезается в "Волгу", едущую по противоположной стороне. Опрокидывается на борт данного автомобиля, оставляет серьезные повреждения и падает на землю. При этом в маршрутке остаются пассажиры, которые после аварии от страха разбегаются кто куда. Вроде бы в такой ситуации тоже надо лишить прав на вождение автомобиля, причем навсегда. Ан нет!

Водитель до сих пор имеет в бумажнике заветную корочку, управляет маршруткой, правда, теперь в другой фирме, и живет припеваючи, имя его С.Е. Грачев. Предприятие "А-СЕРВИС", давшее в пользование Грачеву автомобиль, уже давно данного субъекта уволило. И получается, что инцидент исчерпан.

Теперь вернемся к людям, которые в данной ситуации пострадали больше всего. Та "Волга", которая приняла на себя удар и спасла жизнь людям, севшим в маршрутку, разбита и, наверное, уже не подлежит восстановлению. Мы, хозяева автомобиля, до сих пор не можем отойти от шока.

Мы, два законопослушных работника крупного предприятия, откладывали в течение двух лет деньги для того, чтобы купить себе машину "на старость". Весной 2007 года данную сумму удалось собрать, и вот долгожданная "ласточка" в гараже. Я - автомобилист с 30-летним стажем. Но через месяц после покупки машины пьяный водитель маршрутки "делает свое доброе дело".

Теперь машину толком не продать. Страховая фирма выплатила ничтожно малую сумму (с учетом, что у машины нарушена геометрия кузова). Хозяйка фирмы "А-СЕРВИС" отказывается платить за утерю товарной стоимости автомобиля. На наше предложение забрать битую "Волгу" и заменить ее на новый автомобиль она произнесла коронную фразу: "Я-то хотела вам посочувствовать, а вы лезете в бутылку. Тогда знайте - это ваша машина и разбирайтесь с ней сами".

Наша печальная история - это только капля в море, подобных ситуаций происходит ежедневно несколько, и все они разной степени тяжести. Самое парадоксальное - всегда водители маршруток выходят сухими из воды. Может быть, для изменения ситуации надо, чтобы в подобную аварию попал какой-нибудь влиятельный чиновник (дай бог ему здоровья), и тогда что-нибудь сдвинется с мертвой точки.

Во время разбирательств пострадавшая сторона смогла получить пакет документов не в течение 10 дней, как заявлено во всех правовых документах, а по прошествии еще 6 дней. Работники ГАИ на все наши жалобы предложили купить и почитать "Кодекс об административных правонарушениях" (полезная брошюра, всем советуем почитать).

А напоследок немного позитива. Отдельное спасибо работникам охранного предприятия "ВАРЯГ" Челябинска. Парни во время ДТП среагировали довольно быстро, вызвали "скорую помощь", работников ГИБДД. Они же помогли задержать беглого и пьяного Грачева, приковать его к собственной маршрутке до разбирательств.

Вывод один: жить надо в глухой деревне, где нет машин, служб, обеспечивающих наше с вами спокойствие, где никто не будет угрожать тебе разборками. Иначе обязательно попадешь в аварию.

Алексей КОРЖИКОВ

Снежинск

Комментарии
Комментариев пока нет