Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ария мистера Икс" для поколения next

25.08.2007
В Челябинске прошел вечер памяти Цоя  и Майка

Август - трагический месяц для российского рока: 15 августа 1990 года погиб лидер группы "Кино" Виктор Цой, а годом позже 27 августа умер Майк Науменко из "Зоопарка". Это люди, без которых сейчас невозможно себе представить то время и место зарождения целой культуры в российском музыкально-поэтическом мире. Питерский рок на грани конца 70-х-начала 80-х стал ярким явлением в нашей стране. В этом году, как и в прошлом, челябинские рок-коллективы вновь собрались в ресторане-кабаре "Мистер Икс" (кстати, у группы "Кино" существует кавер-версия "Арии мистера Икс"). Собрались, чтобы почтить память сразу двух лидеров культовых групп питерского андеграунда - Цоя и Науменко.

В Челябинске прошел вечер памяти Цоя и Майка

Август - трагический месяц для российского рока: 15 августа 1990 года погиб лидер группы "Кино" Виктор Цой, а годом позже 27 августа умер Майк Науменко из "Зоопарка". Это люди, без которых сейчас невозможно себе представить то время и место зарождения целой культуры в российском музыкально-поэтическом мире. Питерский рок на грани конца 70-х-начала 80-х стал ярким явлением в нашей стране. В этом году, как и в прошлом, челябинские рок-коллективы вновь собрались в ресторане-кабаре "Мистер Икс" (кстати, у группы "Кино" существует кавер-версия "Арии мистера Икс"). Собрались, чтобы почтить память сразу двух лидеров культовых групп питерского андеграунда - Цоя и Науменко. По традиции, согласно которой задумано приглашать живых свидетелей истории, напрямую соприкасавшихся с легендами или являвшихся их соратниками, на сей раз в гости к нам заглянул экс-бас-гитарист не менее культовой группы "Звуки Му" Александр Липницкий.

Об этом человеке в двух словах не скажешь. Зато он сам всегда говорил и писал много и по делу о своих коллегах-рокерах: Липницкий по первой профессии журналист. Он сыграл важную роль в судьбе отечественной рок-музыки. Живя в Москве, Александр поддерживал ленинград-ские команды "новой волны", помогая им как в проведении столичных гастролей, так и в раскрутке. Также через него музыканты получали информацию о заграничной музыке. Но, что самое важное, он принимал у себя в квартире такое количество гостей, предоставляя ночлег, что его дом неизбежно стал самой гостеприимной базой всей рок-н-ролльной тусовки. Александр даже пожертвовал своим первым браком: жена не смогла смириться с тем, что вместе с ними в доме нередко ночевало еще несколько десятков человек (например, весь состав "Аквариума"). На своей даче Александр устраивал подпольные репетиции, концерты и фестивали.

Сегодня, оказавшись среди челябинских команд, Липницкий с интересом следил за их выступлениями и не разочаровался. "Монарх", "ЭСПИ", "Скриншот", "Ананасов и Ко", "Тихий час", "Агама", "Да для всех", "Орион" исполняли песни Цоя и Майка плюс свои собственные. Пока очередной участник готовился выйти на сцену, на специальном экране показывались привезенные Александром архив-ные видеозаписи групп "Кино", "Зоопарк", "Аквариум" и "Звуки Му". Большее внимание у нашего гостя вызвали два последних выступавших коллектива - группы "ЭСПИ" и "Монарх", рок-лицо нашего города. В завершение музыканты-участники вместе с активными зрителями хором спели цоев-скую нетленку "Группа крови".

Во время концерта мне удалось лично побеседовать с Липницким.

-- Александр Давидович, вы могли бы немного рассказать о музыкантах, которые были связаны как с вами, так и с Цоем в таком грандиозном проекте, как "Поп-механика"? Сейчас о них нет никакой информации:

-- В этот проект входили музыканты многих питерских коллективов. К 10-летию со дня смерти Сергея Курехина готовится книга о нем и о "Поп-механике". И, по-моему, даже фильм.

-- А чем в данный момент занимаются соратники Цоя по дочернему проекту "Кино" - группа художников "Союз композиторов"?

-- Об Андрее Крисанове ничего не слышно. А барабанщики Сергей Бугаев (Африка) и Георгий Гурьянов (Густав) - очень известные художники. Их работы вы-ставляются за границей.

-- Чем вы сами сейчас заняты? И поддерживаете ли связь со своим бывшим одноклассником и "соучастником" по "Звукам Му" Петром Мамоновым?

-- Я занимаюсь тележурналистикой, кстати, когда вернусь, собираюсь делать двухсерийный фильм о "Кино". А Петя в последнее время предпочитает одиночество. И если что-то снимает, то старается не распространять эти материалы. Сейчас, по-моему, готовит какой-то новый спектакль.

-- Нет ли у вас какого-то разочарования в том, что многие имена, как может показаться, уже забыты?

-- Нет, я так не думаю! Иначе не стал бы тратить время и силы и участвовать в подобных меро-приятиях.

Я согласен с Александром Липницким, что наступит время, когда смысл многих прежних песен вновь будет актуальным, а песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен" станет гимном уже нового поколения.

Сергей КУДРИЦКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет