Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Расцвел сад в лоджии

28.08.2007
Балкон дома на улице Бажова украшен уральской сказкой с мексиканским акцентом

Виктор РИСКИН
Кыштым

Другого такого балкона нет, пожалуй, во всем городе. Да и в области враз не сыщешь. Разве что в Миассе, куда бухгалтер Кыштымского медеэлектроилитного завода Наталья Щербинина ездила за консультацией к местному "фуксиеведу" Елене Конюховой. А еще пользовалась цветочной почтой из Москвы и Воронежа. И все ради того, чтобы ее узенькая, но семиметровой длины лоджия превратилась в роскошный сад.

Балкон дома на улице Бажова украшен уральской сказкой с мексиканским акцентом

Виктор РИСКИН

Кыштым

Другого такого балкона нет, пожалуй, во всем городе. Да и в области враз не сыщешь. Разве что в Миассе, куда бухгалтер Кыштымского медеэлектроилитного завода Наталья Щербинина ездила за консультацией к местному "фуксиеведу" Елене Конюховой. А еще пользовалась цветочной почтой из Москвы и Воронежа. И все ради того, чтобы ее узенькая, но семиметровой длины лоджия превратилась в роскошный сад.

На острове Таити

По всему периметру, под потолком, на полу стоят, висят и кланяются хозяйке разноцветные (от синего и фиолетового до розового и красного) фуксии. Одни еще в бутонах, другие демонстрируют опахала-лепестки, а третьи пока скромничают обычными зелеными листиками.

Разведением фуксий 33-летняя Наталья Геннадьевна увлеклась четыре года назад. По собственному признанию, от ничегонеделания.

-- Сидела в декрете с дочкой, - рассказывает Щербинина. - Времени свободного хватало. Однажды в журнале "Цветоводство" наткнулась на рассказ о фуксиях. С фотографий на меня смотрели большие, переливающиеся всеми красками цветы. Начала их искать. Сейчас у меня сто сортов. Различаются размерами ствола, формой листьев, объемами "кроны" и раскраской самих цветов.

Родина фуксий - Мексика, Новая Зеландия, остров Таити. Сразу вспомнилось: "На острове Таити жил негр Тити-Мити, жил негр Тити-Мити и попугай Коко". Правда, в песенке о Тити, его подруге Кити и попугае Коко нет ни слова о фуксиях. Этот недостаток с лихвой возмещает Наталья Щербинина, насыщая таитянскую песню о любви цветением иноземной флоры с уральским мотивом.

Кстати, таитянский цветок - растение рукотворное. В прямом смысле. Рук и ножниц достаточно, чтобы придать ему любую форму. Обрежь черенок как можно выше - и растение пойдет вверх наподобие пирамидального тополя. Появилось желание превратить фуксию в пышную развесистую шапку - сделай надрез над нижними двумя листочками. Оставшуюся часть смело ставь в воду. Этим вы, без всяких затрат, дадите жизнь следующей особи.

Да, без затрат не обойтись. Приходится покупать сортовые черенки, горшки - от пластмассовых до оригинальных - "кокосовых", искать землю. Да не всякую, а специальную - "живую".

-- А вообще фуксия очень легкое растение, - констатирует Наталья Геннадьевна, - растет быстро, ухаживать за ней легко. Главное - вовремя поливать и закрывать от прямых лучей солнца.

Фуксии куксятся

Насчет полива проблем не возникало. А вот что касается прямых лучей, то на этой почве среди членов семьи Щербининых возникли некоторые разногласия: Балкон их квартиры выходит на южную сторону. От этого фуксии откровенно куксятся и вянут. Пришлось закрыть все остекленное пространство, что вызвало недовольство мужа Юры и 16-летнего сына Саши. Кстати, во время нашего визита он всем своим видом показал, что не поддерживает маминого увлечения, выразив это максимально емко на юношеском сленге: "Я тут не при делах!"

Слукавил Саша. Уже когда мы прощались, он не выдержал и пригласил нас в свою комнату. Поставил диск в домашний компьютер и показал сделанный им клип из цветных фотографий. Сорок минут кино из балкона с фуксиями и маминых рук! И муж Юра хоть и ворчит порой, но исправно поставляет этим "чертовым фуксиям" живую землю. А вот дочь Маша, двух лет и девяти месяцев от роду, сразу приняла мамино увлечение. Но пока -в силу малости лет - не переняла. Зато выходит на балкон "побеседовать" с цветочками. Однажды Наталья подслушала, о чем с ними Маша толкует. Оказывает, воспитывает в себе характер, убедительно говоря: "Вас нельзя рвать: вы - мамины!" Ее внимательно слушают кустовые, древовидные фуксии и висячие, ампельной формы. Ампельной - это значит растущие вниз.

Один недостаток у заморских цветов - они не пахнут. Не исходит от них аромата, и все тут. А может, это и благо: не возникнет недоразумений по поводу - нравится, не нравится цветочное амбре. А еще фуксии - народ уживчивый. Соседствуют рядом с двенадцатью сортами бегоний и не протестуют. Ни пожухлостью листочков, ни сдержанностью бутонов. Всегда готовы распуститься, порадовать хозяев многоцветьем.

По свидетельству Натальи, у заморских растений можно кое-чему научиться. Давно замечено: фуксии, да и другие цветы, не переносят людей злых, желчных, завистливых. Поневоле приходится культивировать в себе доброту, отзывчивость, сердечное отношение не только к цветочкам-лепесточкам, но и к окружающим. А основа доброты - желание делиться с другими теми же черенками, советами и рекомендациями. И доброта, как эстафетная палочка, расходится по рукам и душам людей, приобщающихся к негромкой красоте с виду в общем-то обычных цветочков.

Но это все лирика. А жизненная правда в том, что выращивание фуксий дело вовсе не такое уж и затратное. Всего-то надо горшки и землю. Ну и, конечно, "бесплатные" умелые руки. Горшки Наталья предпочитает приобретать из кокосового волокна. Дешевле пластмассовые, но кокосовые - экзотичнее, загадочнее. Вид у них не как у обыкновенной тары. Напротив - они кажутся единым целым с населяющими их фуксиями.

-- Несмотря на то, что фуксии - растения южные, они жары не переносят, - просвещает Наталья Щербинина, - предпочитают прохладу и: покой. Вот почему, повторюсь, мы закрываем наш "южный" балкон укрывным материалом и стараемся без нужды цветочкам не надоедать частыми посещениями. И безусловно, им надо помогать. Врагов у цветов достаточно - красная паутина, ржавчина. Главный враг фуксий - белокрылка. Белокрылка - это такая белая мошка. Как облепит, так листочков не видать. Но у меня ее, как видите, нет. Спасаюсь "Актарой" - препаратом, которым регулярно опрыскиваю растения.

Фуксии могут жить сколько угодно. При одном условии - эту жизнь им должен продлить человек. Вовремя отрезанный черенок продлит жизнь растения еще на один срок, лет этак на десяток.

Рецепт от Натальи Щербининой

Сортовые фуксии любят обильный полив летом, умеренный - зимой. Время цветения - май-октябрь. Их можно растить в саду, лоджии, под навесом, везде, где нет прямых солнечных лучей. Держат температуру до плюс двух градусов. При появлении белокрылки опрыскивать препаратом "Актара". При необходимости - повторить. Можно опрыскивать стимуляторами роста - "Эпин-Экстра" или "Циркон". Эффективны при засухе или заморозках (одна капля на стакан воды, два раза в месяц). По мере произрастания горшки надо менять на более объемные.

Комментарии
Комментариев пока нет