Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Впереди - Ивановы из Парижа

28.08.2007
В Нагайбакском районе подвели итоги конкурса "Крепкая семья"

Куралай АНАСОВА
село Париж

В самый разгар сенокоса зал Дома культуры села Париж полон. Зрители отчаянно болели за конкурсантов. В центре внимания - пять лучших семей.

Конкурс на самую крепкую, трудолюбивую и талантливую семью в Нагайбакском районе проводится впервые. Первый "блин" оказался на славу.

В Нагайбакском районе подвели итоги конкурса "Крепкая семья"

Куралай АНАСОВА

село Париж

В самый разгар сенокоса зал Дома культуры села Париж полон. Зрители отчаянно болели за конкурсантов. В центре внимания - пять лучших семей.

Конкурс на самую крепкую, трудолюбивую и талантливую семью в Нагайбакском районе проводится впервые. Первый "блин" оказался на славу. Никто и предположить не мог, что старания организаторов будут щедро вознаграждены талантом и усердием участников. С самого начала было понятно, что проигравших в этом конкурсе быть не может. Каждый, кто набрался смелости выйти на сцену и рассказать о своих будничных радостях, уже триумфатор. Потому что преодолел робость и стеснение, сумел простыми словами сказать о вечных ценностях - любви, верности и терпении. Достаточно добавить, что конкурс учрежден постановлением главы района Владимира Федорова, нацелен на поддержку благополучной семьи, на укрепление связи между поколениями. В первом этапе участвовали 11 семей. В финал вышли пять. Это Соколовы из поселка Арсинский, Жумабаевы из Новочерниговского, Араповы из села Фершампенуаз, Любимовы из Арсинского и Ивановы из Парижа. Им предстояло показать визитную карточку семьи, продемонстрировать кулинарные и творческие способности.

-- Конкурс вышел на финишную прямую, - говорит начальник отдела семьи управления социальной защиты населения районной администрации Алтынай Мусабаева. - Сегодня наши конкурсанты будут бороться за право назваться самой крепкой семье. Приятно, что в эту работу включились главы поселений, сотрудники культурных учреждений, болельщики.

Парижские тайны

Конкурс проходил в селе Париж, поэтому Ивановы прибыли в Дом культуры в числе первых. Они отправились на репетицию, осваивали сцену. В семье Василия Васильевича и Людмилы Федоровны четверо детей - две дочери и два сына. Девочки - мамины помощницы, им 18 и 17 лет. Старшая, Светлана, в этом году уезжает на учебу в Магнитогорск, выбрала профессию педагога. А младшие мальчишки - Ваня и Миша - гордость отца. Земляки всегда поражаются терпению Иванова-старшего. Мальчишек Василий к труду приучает с завидным упорством. Из подручных материалов соорудил для ребят агрегат, напоминающий трактор. Сам на краю поля дожидается, пока мальчишки сгребают сено. К фермерскому труду отец приучает наследников с раннего детства. Про таких, как Василий, говорят: "Настоящий мужик". Он и семью обеспечивает всем необходимым, может в свободную минуту гармонь развернуть, а домочадцы так и "сыплют" частушками. Идиллия, да и только. Но семейная благодать Ивановых не показушная, она насквозь пронизана множеством таких мелочей, которые свидетельствуют о том, что эти люди живут обычной жизнью. Самое главное - они стараются вырастить достойных людей. Каким испытаниям ни подвергли представители конкурсной комиссии, Ивановы выдержали их с достоинством. Надо творческие способности показать - пожалуйста, папа берет в руки гармонь. Надо похвастаться продуктами пчеловодства - тут же мед с собственной пасеки демонстрируют.

Когда объявили итоги, победители были смущены и растеряны.

-- У нас времени на подготовку не было, - говорит Василий Васильевич, - мы очень благодарны главе поселения Марии Хасановой и сотруднице музея Надежде Геннадьевне за помощь в подготовке нашего выступления.

Под крышу дома своего

Большой семейный праздник дал возможность познакомиться со многими интересными людьми. Среди конкурсантов была и приемная семья Мусабаевых из поселка Гумбейский. Свою историю счастливого обретения младшей дочери рассказывает Сакира Хасановна.

-- У нас в семье трое детей - старшая дочь и двое сыновей, - говорит Сакира Мусабаева, - но когда прочитали в газете о Сауле, которая оказалась в приюте, сразу решили пригласить девочку к себе на каникулы. Ее родители попали в сложную жизненную ситуацию. Мы были удивлены, узнав, что Сауле по национальности казашка. Казахи, как правило, редко детей оставляют.

Одиннадцатилетняя девочка пришлась ко двору. С братьями подружилась, в семье Мусабаевых ее научили многому. Приближалось время отправляться в приют. Загрустила маленькая Сауле, призналась, что возвращаться назад не хочет. А приемные родители словно этого и ждали. В приют все-таки вернуться пришлось, за документами.

-- Мне кажется, она и не могла быть там, - говорит Сакира Хасановна. - Наша Сауле - домашняя девочка. Ей в приюте не место. Теперь мы и не представляем, как жили без нее. Мы долго изучали родословную дочери, пока не выяснили, что она приходится дальней родственницей моего отца.

Проигравших нет

Организаторы конкурса преподали землякам замечательный урок. Нет счастливее человека, у которого крепкая и дружная семья. Но выстоять и выдержать любые испытания помогают близкие, семья.

Все участники были по-своему уникальны. Они трогательно рассказывали о быте, семейных привычках. Самые прозаические вещи обретали особый смысл. Чей-то папа изобрел практичные набойки для каблуков своей супруги. А вот глава семейства, помогая жене-культработнику, сам стал настоящим любимцем публики. В другой семье, где семеро детей, каждый ребенок отмечен каким-нибудь талантом. А заветная мечта их мамы - десять детей.

Комментарии
Комментариев пока нет