Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Песчинки - в горсть

28.08.2007
В Кусе знают, как организовать совместный отдых "трудных" и обычных ребятишек

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Детвора, которую собирает под общей крышей летний лагерь для малоимущих, отличается порой друг от друга, как небо и земля. Кто-то имеет отклонения, начиная от неусидчивости и гипердинамии до серьезных психозов, а кто-то прекрасно осваивает школьную программу, занимается в кружках и секциях. Кто-то привык быть иждивенцем на шее государства, а кто-то вовсю помогает родителям, даже зарабатывал карманные деньги. Как собрать все эти разномастные, сверкающие и серенькие, гладкие и колючие песчинки в горсть и не упустить сквозь пальцы за недели лагерной смены?  Опытом прошедшего лета поделились педагоги и воспитатели из Кусинского лагеря дневного пребывания для ребятишек из малообеспеченных семей.

Слово - закон
Даже внешне совершенно одинаковые близнецы в поведении, бывает, совсем не родственники, не говоря уж о детях из разных социальных слоев.

В Кусе знают, как организовать совместный отдых "трудных" и обычных ребятишек

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Детвора, которую собирает под общей крышей летний лагерь для малоимущих, отличается порой друг от друга, как небо и земля. Кто-то имеет отклонения, начиная от неусидчивости и гипердинамии до серьезных психозов, а кто-то прекрасно осваивает школьную программу, занимается в кружках и секциях. Кто-то привык быть иждивенцем на шее государства, а кто-то вовсю помогает родителям, даже зарабатывал карманные деньги. Как собрать все эти разномастные, сверкающие и серенькие, гладкие и колючие песчинки в горсть и не упустить сквозь пальцы за недели лагерной смены? Опытом прошедшего лета поделились педагоги и воспитатели из Кусинского лагеря дневного пребывания для ребятишек из малообеспеченных семей.

Слово - закон

Даже внешне совершенно одинаковые близнецы в поведении, бывает, совсем не родственники, не говоря уж о детях из разных социальных слоев.

-- Мы не близнецы, мы - двойняшки, - поправляет меня Алена Печерских.

Она старательно срисовывает картинку, в то время как ее сестренка Маша вертится, скачет, палец в рот сует. На просьбу сфотографироваться вместе с сестрой не обходит длинный стол, а подныривает под него. Ерзает на краешке стула, спрашивает с нетерпением, когда же, наконец, можно бежать, не выдержав и нескольких секунд. Маша - еще "цветочек". У нее мама - учитель в детском доме, и папа при деле - сперва лес заготавливал, а теперь насыпные картинки из камушков рисует. Это поведала более серьезная и рассудительная сестра Алена.

Иное дело, когда дети из пьющего семейства, где за ними редко кто присматривает. Плюс гены. Для многих правила поведения не писаны. Игрушки раскидать, тычки раздать тем, кто послабее, рожу воспитателю скорчить, сбежать из лагеря на улицу и скрыться в неизвестном направлении - в порядке вещей. С такими неслухами с первых минут нужно быть построже. Главное правило: сказал, добейся исполнения, чтобы твое слово не было пустым звуком, а чеканилось как закон.

Начальник лагеря Ираида Васильевна Еремеева из тех, о ком по первому впечатлению скажешь "мужик в юбке" в хорошем смысле. Ее строгость, надежность внушают доверие подопечным. Голоса не повысив, она приводит в порядок развинченные рефлексы своих питомцев.

-- В первые дни берешь их в ежовые рукавицы, а потом они сами начинают за порядком следить, не мешают проводить мероприятия, а наоборот, помощниками становятся, - делится впечатлениями Ираида Васильевна.

И продолжает:

-- Многим из детей, кто обделен родительской лаской, чтобы успокоиться, требуется тактильное воздействие - дружеское прикосновение. Можно погладить ребенка по голове, похлопать по плечу, обнять, это помогает.

Недавно на улице к Еремеевой подошла родительница ребенка, только что отдохнувшего в лагере, и поделилась впечатлениями:

-- Спасибо передайте воспитателю Илюзе Камильевне Мухамадеевой, такие и должны с детьми работать, к ней они тянутся, как к матери.

Не только тянутся, в прямо-таки обвивают и виснут. Илюза Камильевна и на спине прокатит, и карусель на руках устроит.

Ноль внимания

В прошлую, предпоследнюю смену попался мальчишка, за которым был нужен глаз да глаз. Выбегал на дорогу, ложился под идущие машины. Поначалу пугал всех до смерти, отвлекал на себя весь персонал, не давая нормально организовывать отдых. Было понятно, что у человечка серьезный недуг, который в компетенции профессионального психиатра. Паралич бы пришел работе лагеря. Но у Еремеевой на каждое отклонение есть свое "наклонение", и этого "пациента" она раскусила.

-- Мы притворялись, что не обращаем на него внимания. Когда ему нельзя было произвести эффект на публику, интерес сразу пропадал, - рассказывает Ираида Васильевна.

Как подметили психологи, природа истерики такова, что она рассчитана на зрителя. Когда публики нет, нет и мотива для продолжения "концерта". Если ваш отпрыск разбушевался, не стоит успокаивать, а тем более кричать на него, это только накалит страсти. Лучше уйти в другую комнату и заняться чем-нибудь более интересным и продуктивным. Ребенок успокоится сам.

При мне после музыкально-театрального представления, которое подготовили дети, одна из девочек насупилась и отказалась идти на полдник. Воспитатели и так, и этак уговаривали строптивицу, ничего не помогало, хлюпанье учащалось, сырости прибывало. Наконец, девчушке надоели непонятливые "няньки", и она внятно так протараторила:

-- Да я не поэтому не иду в столовую, что меня обидели, а потому что петь не умею.

Когда воспитатели подхватили голодающую под белы рученьки и повели за столик, у нее вдруг открылась страшная хромота. Это пример того, как не надо потакать капризам.

Полезное общение

Кто-то из ребятишек в первые дни не знает, как пользоваться вилкой. Случается и такое. А некоторые могут аккомпанировать за инструментом, написать сценарий праздника, замечательно танцуют и поют - это чаще всего воспитанники Кусинского центра детского творчества, школы искусств. Мне привели примеры, когда подростки бросали воспитателям в лицо: "Вы нам должны:" Но когда я спросила у детишек, кто в своей жизни уже заработал деньги, поднялся лес рук. Владик Стахеев с приятелями по просьбе соседа набрали кирпичей на свалке и получили по 50 рублей. Егор Воскресенский помогал отцу дрова сложить в машину, и с ним рассчитались как со взрослым, правда, деньги он родителям сам вернул. Андрей Рябинин с другом землянику собрали, мамы ее продали, а вырученные 200 рублей разделили поровну между ребятами. А Наде Вахитовой некогда подрабатывать на стороне. После уроков она присматривает за трехлетним братишкой, а ее мама уходит в мастерскую, чтобы нарисовать очередную партию картинок на продажу. Разве ж не полезно пообщаться с такими ребятами грубиянам и забиякам? Но не на улице, где действует закон силы, а в таком вот лагере, где правят бал мудрые люди.

Комментарии
Комментариев пока нет