Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звери "осиротели"

28.08.2007
Вчера освобождена от занимаемой должности директор Челябинского зоопарка Галина Тютина

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Вчера приказом управления культуры администрации Челябинска освобождена от занимаемой должности директор зоопарка Галина Тютина. В ее кабинете с помощью охраны произведена выемка отчетно-финансовых документов. Экс-директор собирается опротестовывать свое увольнение в суде и требует предъявить ей результаты официального служебного расследования так называемых "серых" схем ее деятельности.

..

Вчера освобождена от занимаемой должности директор Челябинского зоопарка Галина Тютина

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Вчера приказом управления культуры администрации Челябинска освобождена от занимаемой должности директор зоопарка Галина Тютина. В ее кабинете с помощью охраны произведена выемка отчетно-финансовых документов. Экс-директор собирается опротестовывать свое увольнение в суде и требует предъявить ей результаты официального служебного расследования так называемых "серых" схем ее деятельности.

...Уже с утра вход в зоопарк был заблокирован чужой охраной. Муниципальное учреждение работало, но журналистов, по словам одного из охранников, не пропускали "по распоряжению Григорьева". "Билеты покупайте", - пошутил другой страж. В административном здании в присутствии директора Галины Тютиной шла передача дел. Тут у входа тоже стояла охрана.

О конфликте между Галиной Тютиной и мэрией Челябинска средства массовой информации рассказывали неоднократно. Многим запомнилась история с избитым медведем. Так и осталось неясным, кто поднял на него руку. Директора зоопарка поддерживали областные власти, предложившие программу его развития. Но все видели, что мэрия взялась за Тютину серьезно. И хотя вопрос о ее директорстве на какое-то время оказался "подвешенным", многие понимали, что все просто так "не рассосется".

О том, что акция готовилась заранее, говорит практически мгновенный сброс информации в СМИ с объяснениями причин увольнения Г. Тютиной. Он последовал сразу за приказом.

Администрация города вменяет бывшему директору серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Контрольно-счетная палата Челябинска выявила неэффективное использование имущества. Кафе, закусочные, игровые автоматы, многочисленные торговые точки, платные экспозиции на территории зоопарка (аквариум, инсектарий) и другие объекты общей стоимостью более 43 миллионов рублей не числятся на его балансе, но фактически существуют, сдаются в аренду коммерческим фирмам и приносят прибыль. При этом в бюджет города средства не поступают.

В зоопарке сформированы "серые" схемы работы с арендаторами. В договорах указываются меньший срок аренды и меньшая площадь помещений. Одна из организаций использовала 243 квадратных метра, а рассчитывалась, согласно договору, только за 30. В некоторых случаях договоры аренды с коммерческими организациями вообще не заключались. Это касается владельцев каруселей, киосков мороженого и трейлеров быстрого питания.

Руководитель зоопарка не принимала никаких мер по своевременному сбору арендных платежей. В итоге городская казна только за 2005 год недополучила доходов на сумму более 200 тысяч рублей.

Г. Тютина сдавала в аренду муниципальные земли в границах зоопарка. Это явное превышение полномочий, поскольку правом сдавать участки муниципалитета в аренду наделен только комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. С ведома руководства зоопарка на территории были возведены самовольные постройки общей площадью более 3000 квадратных метров. Затем директор отдала их в пользование собственной дочери А. Тютиной, учредителю фирмы "Южпромтранс", по минимальным расценкам. За аренду 824 квадратных метров комания платила всего 20 000 рублей в месяц.

На основании всех этих данных управление культуры и комитет по управлению имуществом и земельным отношениям пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшей совместной работы с Г. Тютиной. Администрация Челябинска также подчеркивает, что границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком, изменены не будут.

Выступление Г. Тютиной перед журналистами, которым удалось пробиться на территорию зоопарка через кассы, было экспрессивно-эмоциональным. К прессе Галина Тютина вышла буквально на десять минут в сопровождении все той же охраны.

-- Для меня это было полной неожиданностью, - заявила Галина Алексеевна, - когда утром мне предъявили приказ об увольнении. Последний суд о реорганизации зоопарка мы выиграли, была принята губернатором концепция развития зоопарка, теперь боюсь, что все может измениться кардинально: и финансирование, и границы земель, и стратегия его развития. И зоопарк через некоторое время может исчезнуть. Конечно, мне очень плохо: Завтра куплю билет и приду в зоопарк.

При этих словах Галина Алексеевна расплакалась. Новым директором зоопарка назначен Виктор Богомолов, ранее руководивший центром противодействия наркотикам.

Комментарии
Комментариев пока нет