Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги по уборке офиса - подробное описание.
Евроремонт квартиры в новостройке, оставить заявку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как создают "каменный век"

28.08.2007
Долги частных компаний незаконно вынуждают гасить деньгами муниципальных бюджетов

Анатолий ЛЕТЯГИН
пос. Красногорский

Корреспонденция "Каменный век на улице Лермонтова", опубликованная в "Челябинском рабочем" 4 июля 2007 года, нашла продолжение. Напомним, в публикации рассказывалось о том, что в поселке Красногорский жители многоквартирных домов нынешним летом лишены горячей воды, и никто не знает, дадут ли ее до наступления осенних холодов. Челябинскрегионгаз отключил котельные поселка за долги, создавшиеся, как утверждает местное руководство, по вине частных управляющих компаний. Подобная ситуация сложилась и в Еманжелинске.

Долги частных компаний незаконно вынуждают гасить деньгами муниципальных бюджетов

Анатолий ЛЕТЯГИН

пос. Красногорский

Корреспонденция "Каменный век на улице Лермонтова", опубликованная в "Челябинском рабочем" 4 июля 2007 года, нашла продолжение. Напомним, в публикации рассказывалось о том, что в поселке Красногорский жители многоквартирных домов нынешним летом лишены горячей воды, и никто не знает, дадут ли ее до наступления осенних холодов. Челябинскрегионгаз отключил котельные поселка за долги, создавшиеся, как утверждает местное руководство, по вине частных управляющих компаний. Подобная ситуация сложилась и в Еманжелинске. В корпункт "Челябинского рабочего" обратился юрист Красногорской администрации Николай ХЛЫБОВ, который заявил, что прольет свет на создавшуюся проблему с долгами за газ.

История вопроса

-- Все началось, - говорит Хлыбов, - в конце 2005 - начале 2006 года. С благословения и при мощной поддержке администрации Еманжелинского муниципального района в Красногорское городское поселение для управления жилищным фондом и его обслуживания пришло ООО "Районная управляющая компания ЖКХ" города Еманжелинска - РУК ЖКХ. Для организации работ по обеспечению теплом, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, ремонту и обслуживанию квартир, благоустройству территории, обслуживанию и ремонту дорог ООО "РУК ЖКХ" привело с собой целый отряд подрядчиков: ООО "Уралсервис", ООО "Термани", ООО "Аква", ООО "Сети Аква", ООО "Уральский Универсал", ООО "Поскомхоз", ООО "Паритет-Альянс", ООО "Расчетно-информационный центр".

-- На такой-то крохотный поселок?!

-- И все эти общества, за исключением челябинского "Паритет-Альянса", были в срочном порядке рождены группой влиятельных и заинтересованных лиц в Еманжелинске буквально в считанные дни. Новоиспеченные ООО, не имея материальных ресурсов, опыта работы, кадров и техники, можно сказать, с грошовым уставным капиталом, получили доступ к большим бюджетным средствам и наличным деньгам населения. Само ООО "РУК ЖКХ" арендовало все тепло-водохозяйственные сооружения и оборудование поселка стоимостью в десятки миллионов рублей за символическую плату в 300 тысяч рублей в год. Кстати, за весь 2006-й оно не удосужилось внести эту плату.

-- Неплохой багаж получила поселковая администрация.

-- Куда уж лучше. И смотрите, какой конфликт интересов! Задача главы поселения - обеспечить четкую работу жизненно важных объектов. Интерес молодых и хватких ребят, директоров этих ООО, - любой ценой получить прибыль.

Как они "делают" деньги

-- Что имеете в виду под словами "любой ценой"?

-- На прошлый год ООО "Поскомхоз" получило муниципальный заказ на ремонт и содержание дорог. Стоимость работ - 1 миллион 200 тысяч рублей. Для директора этого предприятия Дениса Кнопа сумма, видимо, показалась маловатой, сущей ерундой. Поэтому он за три дня октября, с 10-го по 12-е, взял да и "нарисовал" выполнение работ на дорогах аж на 702 миллиона 946 тысяч рублей. То есть не смущаясь завысил стоимость работ в 86 раз. А что мелочиться, деньги-то бюджетные.

-- Выплатили?

-- Нет, но смотрите, как с тех пор развиваются события. Глава поселения Александр Гризоглазов посчитал предъявленные Кнопом документы недостоверными и выплачивать астрономическую сумму отказался. А материалы служебной проверки направил прокурору Еманжелинска для возбуждения уголовного дела по факту покушения на хищение бюджетных средств посредством мошенничества. Кноп, в свою очередь, пошел с иском в арбитражный суд, требуя взыскать с администрации деньги за якобы выполненные дорожно-ремонтные работы. Прошло пять судебных заседаний, на которых представитель ООО "Поскомхоз" пыталась убедить суд в правоте своего шефа. Но факты говорили об обратном, и судья в иске отказала.

-- А что с заявлением в Еманжелинскую прокуратуру?

-- Полное невнимание к случаю, будто ничего не произошло. ОБЭП Еманжелинска уже дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Кнопа. Тут бы в самый раз заинтересоваться ушлым предпринимателем областной прокуратуре. Интересная фигура этот Кноп. В сентябре исполнится год, как он задерживает заработную плату группе своих работников. Куда только люди не жаловались: мировому судье и прокурору Еманжелинска, в областную инспекцию труда и областную прокуратуру - ничего сделать не могут.

-- Неприкасаемый?

-- Получается, что так. Могу привести другой эпизод. В прошлом году господин Кноп пообещал поставить забор для Красногорской школы-интерната. Взял за работу 75000 рублей, но забор сделать "забыл". Не пора ли с таких руководителей спросить по всей строгости российского закона?

-- Как случилось, что с населения исправно брали деньги за горячую воду, перечисляли их управляющей компании, а их, как оказалось, Челябинскрегионгаз не получал, и сотни семей все лето живут без горячей воды?

-- В этом виноват Павел Селезнев, упоминавшийся в статье "Каменный век на улице Лермонтова". С помощью своих покровителей из районной администрации он в короткое время стал трижды директором одновременно: генеральным - ООО "Уралсервис", директором ООО "Термани" и директором не работающего с февраля 2006 года МУП "ЖКХ Красногорское". Для чего ему потребовалось "мертвое" предприятие? Дело в том, что в 2004-2005 годах три поселковые котельные находились в хозяйственном ведении МУП "ЖКХ Красногорское" и договоры на поставку газа, обслуживание газового хозяйства и поставку электроэнергии на 2006 год были заключены с этим МУПом. Придя в котельные со своими "Уралсервисом" и "Термани", Селезнев вышеназванные договоры на поставку "голубого топлива" и электроэнергии на себя с МУПа не перезаключил. Смотрите, какой хитрый ход. Газ потребляют предприятия Селезнева, деньги с населения через ООО "РИЦ" собирают в кассу Селезнева, а счета за газ приходят в давно не существующее МУП. Эта же схема, судя по всему, у Селезнева работала и в Еманжелинске. Потому что совокупный долг этих двух поселений перед ООО "Челябинскрегионгаз" на июнь нынешнего года составил 22 миллиона 528 тысяч рублей. Вот вам и "мертвое" предприятие. Оказывается, если все продумать, оно способно озолотить.

Трудные вопросы

-- Николай Александрович, на вопрос "Кто виноват?" вы уже ответили. Что ответите на вопрос "Что делать"?

-- Здравомыслящему человеку все ясно: платить за газ должен тот, кто его сжег, подал людям тепло и получил с них деньги. То есть в нашем случае - частная компания Селезнева. Но не все так просто. С удивлением приходится констатировать, что районные и областные власти считают, что за частные предприятия, наделавшие громадные долги и неизвестно куда сплавившие многомиллионные денежные средства населения, должны рассчитаться бюджеты городских поселений.

-- Бюджетный кодекс России запрещает это делать!

-- Совершенно верно, строго-настрого.

-- С большими чиновниками все понятно. Они заставляют муниципальную власть нарушать закон, чтобы к нужному времени дать людям горячую воду и тепло. Но почему истинных должников, как вы считаете, того же Селезнева, ООО "Челябинскрегионгаз" не ведет в арбитражный суд?

-- А с директоров ООО нечего взять. К примеру, уставный капитал ООО "Уралсервис", во главе которого Селезнев, всего лишь 9000 рублей. Своих офисов, техники, оборудования, производственных мощностей у него нет - все арендовано у местного муниципалитета. Это собственность органа местного самоуправления, а не господина Селезнева. С него лично тоже, кроме 3333 рублей его доли в уставном капитале ООО "Уралсервис", ничего не взять, так как своим личным карманом за огромные долги своего предприятия не отвечает. Таков закон. Поэтому какой смысл вести в суд этих господ? Избрали другой путь погашения газовых долгов - давят на глав городских поселений, заставляя вытряхивать небогатые местные бюджеты. Тем самым фактически толкают их на скамью подсудимых!

-- Насколько известно, красногорский глава нажиму пока отчаянно сопротивляется?

-- Да, держится. Но сопротивляться все труднее - уже почти осень, и оставлять поселок без газа и электричества нельзя. В свою очередь Селезнев, видя поддержку высоких покровителей, завалил администрацию поселка судебными исками. Требует деньгами местного бюджета рассчитаться за якобы имеющиеся задолженности населения за коммунальные услуги. Исков предъявлено более чем на весь годовой бюджет поселка. Прошло уже 20 судебных заседаний. По одному из шести исков администрация дело выиграла. По оставшимся делам, предполагаю, будет идти жесткая борьба. Кто в ней одержит верх, исходя из сложившейся обстановки, однозначно сказать не берусь.

Комментарии
Комментариев пока нет