Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена труб в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрюзанцы заглянули в бездну

30.08.2007
В старинном уральском городке обвалился участок дороги и образовалась яма глубиной 32 метра

Валерий ЕРЕМИН
Катав-ивановский район

В Юрюзани, в переулке Просвирова, рядом с магистральной улицей имени III Интернационала, обвалился грунт, образовалась яма глубиной 32 метра. Произошедшее удивило и встревожило многих. Для горожан же, живущих рядом, это настоящее ЧП. Неизвестно, как поведет себя дальше разлом в скальном грунте, который на поверхности дороги достиг семи метров в диаметре.

Проезд и проход к яме закрыты двойным деревянным ограждением.

В старинном уральском городке обвалился участок дороги и образовалась яма глубиной 32 метра

Валерий ЕРЕМИН

Катав-ивановский район

В Юрюзани, в переулке Просвирова, рядом с магистральной улицей имени III Интернационала, обвалился грунт, образовалась яма глубиной 32 метра. Произошедшее удивило и встревожило многих. Для горожан же, живущих рядом, это настоящее ЧП. Неизвестно, как поведет себя дальше разлом в скальном грунте, который на поверхности дороги достиг семи метров в диаметре.

Проезд и проход к яме закрыты двойным деревянным ограждением. Дежурит милиционер. Приближаться к опасному месту запрещается. Между тем некоторые любопытные подходят, заглядывают в скалистый проем, фотографируют. Впервые подобное увидел и корреспондент "Челябинского рабочего".

Подхожу к мужчине, по всему виду, хозяину дома, что невдалеке от ямы.

-- Это было днем, - рассказывает Евгений Казаковцев. - Приезжал на обед на "уазике" сосед Анатолий Ларионов. Увидел ямку на дороге, которую проехал, удивился, поскольку прежде ее не было. Подошел, заглянул в эту ямку и забеспокоился: очень уж глубокая. Вместе с моим сыном они перегородили улицу грузовиком, позвонили в милицию. Потом, ночью, яма разрослась. Приезжали пожарные, специалисты МЧС. Боимся одного: не начались бы обрушения домов.

Из дома N 42, непосредственно примыкающего к яме, выселили семью из пяти человек. Живущие в других строениях не захотели эвакуироваться, поверив предварительным версиям пожарных, что пролом идет вглубь, а не вширь.

-- Если прислушаться, то из ямы явственно доносится шум воды, - продолжает Евгений Петрович. - Без сомнения: там протекает подземная река. О ней писал краевед Леонид Сурин.

Наличие воды подтвердили пожарные, измерявшие глубину проема. Поначалу у специалистов МЧС и руководителей города возникло предположение, что это одно из русел реки Юрюзани, вырвавшейся из городского пруда через трещины и разломы в горе. Предположение появилось после того, как определили глубину "на глазок" : от 30 до 50 метров.

-- Сегодня утром, - рассказывает Владимир Дедилов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Катав-Ивановского района, - мы установили подлинную глубину ямы - 24,3 метра до воды. Это гораздо выше уровня пруда, значит, речь не может идти о каком-то ответвлении реки Юрюзани. Скорее всего, это, действительно, некая подземная река, о которой мы до сих пор ничего не знали. Установлена и ее глубина: примерно восемь метров.

По словам Владимира Дедилова, в Юрюзани побывала комиссия из министерств радиационной и экологической безопасности, промышленности и природных ресурсов, а также от коммунального ведомства. Было решено провести геолого-геофизические исследования, которые будут профинансированы из областной казны. Необходимо выяснить русло подземной реки и наличие полостей и трещин в скальном грунте, которые могут привести к подобным обвалам почвы. Известно примерное направление этого русла: к зданию профессионального училища. Опасность нависла и над частным сектором, под которым протекает невидимая река.

До того как в Юрюзань прибудут специалисты из Челябинска, чтобы бурить скважины и проводить соответствующие изыскания, городскому руководству рекомендовано яму закрыть. Но ни в коем случае не засыпать реку, поскольку она все равно "вылезет" где-нибудь еще. Глава городского поселения Николай Рудаков принял меры, чтобы завалить воронкообразную яму, которая у своего основания составляет не более полутора метров, большими камнями из карьера. И лишь потом засыпать щебнем.

Жителям Юрюзани есть из-за чего тревожиться. У многих на памяти аналогичный случай, произошедший в 1982 году на улице К. Маркса. Тогда стал проседать фундамент дома N 58, который заметно накренился на один бок. Под ним была обнаружена столь же глубокая яма, правда, без воды. Ее тогда завалили большими камнями, осколами, что намерены сделать и сейчас. После того как отремонтировали "осевшее" здание, люди вернулись в свои квартиры и по сей день безбедно живут в этом доме. Как будет на этот раз, никто не знает.

Комментарии
Комментариев пока нет