Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Побоище в Даутово

31.08.2007
В уфалейском поселке местные схлестнулись  с городскими  в жестокой схватке

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей - Даутово

Массовую драку в поселке Даутово, что в 30 километрах от Верхнего Уфалея, некоторые хотят представить как случайную, ничем не мотивированную вспышку насилия. На самом деле корни этого чрезвычайного происшествия достаточно глубоки, и одним уголовным делом их не выкорчевать. В ситуации попытался разобраться корреспондент "Челябинского рабочего".

Музыка  не понравилась
Улица Тукаева в полдень тиха и пустынна. Безлюдный пейзаж разбавляет только сидящий на обочине дороги грустный мужик в майке и с наколками на левом плече.

В уфалейском поселке местные схлестнулись с городскими в жестокой схватке

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей - Даутово

Массовую драку в поселке Даутово, что в 30 километрах от Верхнего Уфалея, некоторые хотят представить как случайную, ничем не мотивированную вспышку насилия. На самом деле корни этого чрезвычайного происшествия достаточно глубоки, и одним уголовным делом их не выкорчевать. В ситуации попытался разобраться корреспондент "Челябинского рабочего".

Музыка не понравилась

Улица Тукаева в полдень тиха и пустынна. Безлюдный пейзаж разбавляет только сидящий на обочине дороги грустный мужик в майке и с наколками на левом плече. На вопрос, что здесь происходило 22 июля, он безликим тоном Саида из "Белого солнца пустыни" выдавил: "Бегали тут. Шумно было. Но сам не видел. Вы к киоску идите. Там вам все обскажут".

Киоск в Даутово - единственная торговая точка. Он же своеобразный информационный центр, где днем больше всего народу. И на этот раз возле прилегающего к жилому дому мини-магазинчика стояло несколько человек.

-- Именно здесь они и наводили порядок, - получили мы первое сообщение от черноволосой покупательницы библиотекаря Гузалии Кринициной. - С деревянными дубинами ходили, били всех, не разбирая - ребенок или женщина. Угрожали, что сжигать нас будут. Человек 40 их было. По возрасту, наверное, от 16 до 30 лет.

Более подробные пояснения дала продавец киоска Марина Хаирова. По ее словам, все началось в субботу, 21 июля.

-- Вон в том доме на три окошка они собрались, - указала Марина на неказистое строение напротив, - их человек восемь приехало из Уфалея. День рождения, что ли, кого-то отмечать. Как напились, а может, и накурились, отправились в клуб. Начали к нашим приставать: почему на дискотеке башкирскую музыку играете, почему в калошах ходите? А мы же нищие здесь, в чем нам еще ходить.

Налет

Спор между "принцами" и "нищими" закончился банальной дракой, где даутовцы доказали силовое превосходство "нравственной бедности" над "бездуховным богатством". На угрозы поверженных уфалейцев (мол, завтра приедем, вам покажем) внимания не обратили. А зря.

-- Сидим, обедаем, - продолжает свое повествование Марина, - я картошку сделала с окорочками. И тут сын говорит: "Мама, а ведь они обещали приехать!" Я отмахнулась: "Да быть того не может!" Внук поел и пошел к соседским ребятам. И надо же, буквально сразу с улицы шум послышался.

Сын Марины 18-летний Тимур выглянул за ворота и закричал: "Мама, наших мальчишек бьют!" Улицу Тукаева заполнили машины. Из грузовой "Газели" вывалились полуголые молодые люди с цепями, битами и арматуринами. Били не разбирая, кто местный, а кто приезжий. Разбили голову гостю из Полевского, другим крушили ребра и ключицы. Тимур кинулся на выручку, но тут же получил цепью по шее.

-- А мы сидели и играли, - начал, насупившись, свой рассказ 12-летний внук Женя, - тут подъезжает машина, "копейка", и резко тормозит у школьного двора. Оттуда вылез мужик. Ну, подошел к нашему пацану и начал на него замахиваться. Потом из-за поворота выехала "Газель". Оттуда высыпали городские и начали всех бить. Когда всем накостыляли, "Газель" начала разворачиваться и чуть нас не сбила. Со мной истерика случилась.

Событие, случившееся июльским вечером, вовсе не исключительное для 240-летнего поселка Даутово. По свидетельству снежинской студентки Юли, ежегодно наезжающей в родные пенаты на каникулы, такое случается каждое лето. И здесь не только разборки на почве несостоявшейся смычки города и деревни или разницы между доходами одних и бедностью других. Если уж говорить начистоту, то даутовцам можно и позавидовать. Любой, самый хилый домишко и невзрачный участок при нем ценится сегодня в 800 тысяч рублей и выше! Всему причина - место, где раскинулась деревня. Это берег великолепного, огромного озера Иткуль, по красоте своей не уступающего Увильдам и Тургояку. Вот почему сюда толпами стекаются туристы, отдыхающие из ближайшего Снежинска и отдаленного Екатеринбурга.

Позабыв надеть трусы:

Восторга пришлые у местных не вызывают. По одной причине: ведут себя по-свински. Мы сами наблюдали на подъезде к Даутово бесконечные свалки. А во что превращены прибрежные кусты, легко догадаться. Но даже не это главное. Даутовцам обидно, что чужие не уважают ни местных нравов, ни обычаев, не придерживаются элементарного уважения гостя к хозяину. Для них обычное дело - разгуливать в трусах по поселку или заниматься чуть ли не на виду тем, чем обычно занимаются у себя дома в спальне.

Куда более сложные отношения между даутовцами и уфалейцами. Те и другие считают эти земли своими. Первые - потому что здесь живут. Вторые - потому что поселок подчинен городу. Первые называют городских оккупантами, вторые деревенских - куда более обидными прозвищами. Есть и более деликатное обстоятельство, отяжеляющее отношения, о чем уклончиво говорили все мои собеседники, и не только в Даутово. Это - национальный нюанс. При этом оговариваются: дескать, и среди нападавших, пусть в малом количестве, но присутствовали лица тюркской "направленности".

Быть ли новому набегу?

-- Ничего национального в этой истории нет, - категорически заявил заместитель начальника Верхнеуфалейского ГОВД, майор Андрей Бурлаков, - и не 40 человек было, а 27. На пяти машинах прибыли, одна из них - "Газель". А началось все в субботу, когда приехали в Даутово 11 жителей Верхнего Уфалея, восемь юношей и три девушки. Отдыхали, жарили шашлыки, а вечером - на дискотеку. Там и произошла потасовка. В результате местные уфалейцев побили. Причина - гостям не понравилась музыка. Слово за слово - и началось. На следующий день городские приехали разбираться: Хотели устроить массовую драку, но не получилось. Им дали отпор. Вы не представляете, что такое местное население. При необходимости оно может за себя постоять. Все 27 налетчиков разбежались, бросив две или три машины. Уходили болотами. Одного поймали. Заставили дать письменное подтверждение, что они ехали с серьезными намерениями. Сейчас установлены все "мстители", номера машин, их водители. Возбуждено порядка пяти уголовных дел по фактам хулиганства. Привлекаются и даутовцы по событиям 21 июля. Проводятся предварительные следствия. Десяти подозреваемым по статье 213, часть вторая (хулиганство нескольких лиц по предварительному сговору) может грозить наказание до семи лет лишения свободы.

-- В эту субботу опять собирались (мы были в Даутово в среду, 22 августа - авт.), - сказала на прощание Марина Хаирова, - говорят, на 13 машинах двигались в нашу сторону. Ладно предприниматель Губайдуллин их заранее приметил и моему брату позвонил, а тот - участковому. А мы уже тремя деревнями - Даутово, Ключи и Иткуль - собрались обороняться. Но уфалейцев перехватили в районе Саймы и завернули.

Очередной налет, если он действительно намечался, сорвался. Будет ли следующий? Даутовцы честно признаются: боятся за себя и за своих близких. Гарантии безопасности, которые они получили на недавнем сходе от главы городского округа, начальника милиции и других официальных лиц, их не успокоили. А предложение чиновников по каждому факту правонарушения обращаться в милицию с письменным заявлением и вовсе настроило на пессимистический лад. Неужто придется, как встарь при межплеменных конфликтах, создавать на постоянной основе деревенские отряды самообороны, чтобы отстоять свою землю?

Комментарии
Комментариев пока нет