Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотые принципы Струкова

31.08.2007
Шахтерский "генерал" рано встает и активно перемещается в пространстве

С председателем советов директоров Челябинской угольной компании и Южуралзолота, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Константином Струковым мы  беседовали в кабинете Константина Ивановича, когда остальные помещения ЧУКа уже опустели. Может, поэтому разговор получился неспешным и откровенным.

- В последнее время вы отошли от активного участия в делах Челябинской угольной компании. С чем это связано?
- мы решили все острые проблемы, которые стояли перед компанией. Текущими вопросами занимается сегодняшняя администрация, и мне незачем вникать в каждую мелочь.

Шахтерский "генерал" рано встает и активно перемещается в пространстве

С председателем советов директоров Челябинской угольной компании и Южуралзолота, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Константином Струковым мы беседовали в кабинете Константина Ивановича, когда остальные помещения ЧУКа уже опустели. Может, поэтому разговор получился неспешным и откровенным.

-- В последнее время вы отошли от активного участия в делах Челябинской угольной компании. С чем это связано?

-- мы решили все острые проблемы, которые стояли перед компанией. Текущими вопросами занимается сегодняшняя администрация, и мне незачем вникать в каждую мелочь. А в золотом бизнесе как раз появились новые проблемы, требующие повышенного внимания и моего личного участия.

-- Поделитесь, пожалуйста, "золотыми" планами.

-- Этот бизнес надо расширять и увеличивать объемы производства в Южуралзолоте. К осени мы планируем сделать из него хорошую публичную компанию, размещающую свои акции на крупнейших биржах мира. Для этого надо поставить работу на уровень международных стандартов, построить три фабрики, увеличить объем производства до 8 тонн в год в Пласте и до 12 тонн по компании в целом. У нас ведь есть и другие месторождения. Например, в Красноярском крае имеем самый большой дражный флот в России, есть и другие активы. Сегодня мы входим в пятерку крупнейших отечественных золотодобывающих компаний, но цель - подняться на второе место в этой сфере.

-- Вы всегда добиваетесь поставленных целей?

-- Стараюсь, поскольку у меня есть чувство ответственности перед людьми, которые стоят за мной. А в ситуации с Челябинскуглем была еще и огромная ответственность перед губернатором Петром Ивановичем Суминым. Он передо мной поставил задачу сохранить в целостности угледобывающий комплекс, и наша команда ее выполнила. Я ведь, извините за пафос, тоже патриот Челябинской области. Все, что делается, должно быть во благо региону.

-- Поэтому стали депутатом?

-- Конечно. Хотя, честно говоря, не сразу понял, какая это нагрузка и ответственность. Но я к любому делу привык относиться серьезно, в том числе и к работе в ЗСО. У меня в округе пять сельских районов, всем хочется помочь. Есть еще город Пласт, родной для Южуралзолота. Хочется, чтобы там все было чисто и красиво. В результате от одного миллиона долларов в год уходит на различные социальные программы и адресную поддержку избирателей. Если этим не заниматься, не поддерживать жителей села и малых городов, то мы скоро придем к тому, что все население области сосредоточится в Челябинске, так как там куда лучше, чем в глубинке. Но вряд ли это можно признать нормальным. Нужно стремиться, чтобы люди жили везде достойно.

-- Хорошо, что есть у них такой богатый "свой человек" в ЗСО:

-- Для людей, может, и хорошо, а по большому счету - плохо. Неправильно все насущные вопросы сваливать на депутатов, да меня одного и не хватит на всех, государство должно активнее участвовать в их решении. К примеру, есть федеральная программа "Село", но проблем у сельчан за последние годы накопилось столько, что одной программой их не решить. Поэтому стараюсь помогать там, где могу. Я свои выходные дни провожу оригинально: в субботу в одном районе детсад после ремонта открываем, в воскресенье в соседнем - газопровод. Попробуй к кому-нибудь не приехать лично - сразу обида навеки! (смеется. - авт.).

-- Есть чувство гордости от того, что много помогаете людям?

-- Нормальному человеку несвойственно гордиться, тем более кичиться, что он каждый день идет на работу, - это норма жизни. Так же и с депутатством: я выполняю свои обязанности, вот и все.

-- Вы человек небедный, давно могли бы отойти от дел или руководить ими с какого-нибудь острова в океане. Однако по-прежнему предпочитаете трудиться в поте лица, "без выходных и проходных". Почему?

-- Можно отношение к жизни измерять деньгами, но для меня важнее профессиональный интерес. Мне до сих пор интересно то, чем я занимаюсь: золотая тема, угольная. Я отчасти потому и согласился прийти в Челябинскуголь, что мне были любопытны люди этой отрасли: других правил общения, другого интеллекта.

-- Разочарования в новых коллегах не было?

-- По большому счету, нет. Мы смогли создать сплоченную команду с участием и новых, и старых кадров. Хотя меня поначалу пугали, что твои приказы никто выполнять не будет, ты здесь шею себе сломаешь. Не сломал. Более того, не сочтите за нескромность, но сейчас уже можно сказать прямо: если бы мы не пришли в 2000 году, Челябинского угольного бассейна давно бы не существовало, учитывая ситуацию со сбытом топлива и яростное сопротивление реформированию объединения со стороны некоторых чиновников. До столетия Челябинского угольного бассейна мы все-таки дожили, хотя многие сомневались. Дай бог и дольше проживем, если на государственном уровне будет понимание, что нельзя в энергоносителях делать ставку только на нефть и газ, что должна быть им альтернатива. Самая разумная и перспективная - это уголь.

-- Какие проблемы для ЧУКа сейчас выдвигаются на первый план?

-- Последние полгода у нас нет нормального сбыта, энергетики не дают четкого заказа. Как работать в таких условиях? Не было раньше и такого оголтелого роста тарифов, когда электроэнергия растет в цене на 25 процентов в год, а уголь - всего на 3 процента. Сделать свою составляющую больше не можем, жить нормально с таким диспаритетом цен тоже нельзя. Крутись, как хочешь: А ведь горняки, шахтеры раньше были одной из самых высокооплачиваемых профессий, что справедливо. Каждый, спускаясь под землю, рискует жизнью. Сейчас все диаметрально изменилось, что вызвало острейшую кадровую проблему. Пойдет молодой парень в шахту на очень скромный заработок? Нет! Не хватает не только рабочих, падает квалификация управленцев, что всегда связано с повышением опасности для жизни других. Отсюда и рост аварий со смертельным исходом. По некоторым позициям мы не можем найти специалистов даже на весьма приличную зарплату. Произошел разрыв поколений, слом традиций - в рабочие идти никто не хочет. С молодыми специалистами тоже все непросто. Нельзя в 28 лет ставить человека главным инженером шахты, как нельзя, к примеру, в 25 командовать ракетной дивизией. Не тот уровень подготовки и жизненного опыта.

-- На тернистом угольном пути вам приходилось расставаться с опытными людьми, даже с теми, которых считали вашими друзьями:

-- Я в таких случаях причину всегда ищу в себе и не держу обид на тех, кто ушел. Нагрузки были колоссальные, не все выдерживали их даже физически, не то что психологически. Это естественно. Иногда завидую тем, кто уходит, что нашли в себе силы все бросить, плюнуть и отправиться на поиски более легкой жизни.

-- А вам что мешает последовать их примеру?

-- Характер, наверное. Как я могу все бросить и уйти, если пришел сюда добровольно и отвечаю перед людьми за успех всего предприятия? Собственно, у всех шахтеров развито чувство ответственности, ведь иногда от твоего поведения в экстремальной ситуации зависит жизнь твоих товарищей.

-- Какое человеческое качество больше всего цените?

-- Порядочность. Все есть в этом слове - честь, долг, достоинство и все остальные черты, которые мы ценим в окружающих людях.

-- Что помогает вам сохранять высокую работоспособность и отличную физическую форму? Неужели только отсутствие вредных привычек и до сих пор - юношеское увлечение лыжами?

-- Да, лыжи тоже помогают. Правда, теперь больше горные.

-- Ну да, как президент:

-- Не угадали, я на них встал еще до начала этой моды. В горах остаешься один на один с природой, с самим собой, отключаешься от суеты. Но бывать там приходится нечасто. Зато регулярно спускаюсь в шахту, бегаю по утрам от трех до пяти километров. Есть привычка рано вставать и весь день активно перемещаться в пространстве.

-- Как ваша семья относится к тому, что много работаете и редко бываете дома?

-- У меня очень терпеливая, понимающая жена, которой приходится постоянно курсировать между двумя областями - Челябинской и Оренбургской, где живут наши взрослые дочери и моя четырехлетняя внучка Ульяна. Впрочем, все шахтерские жены - очень преданные и терпеливые. Они привыкли, что мужей вечно нет дома, что их надо ждать, надеяться и верить, что обязательно вернутся.

-- Внучку балуете?

-- Очень люблю, но редко балую, потому что и вижу, к сожалению, редко. А вообще не люблю отвечать на вопросы о личной жизни. На то она и личная, что должна быть скрыта от посторонних глаз.

-- Согласна. Но у читателей может сложиться впечатление, что господин Струков 360 дней в году находится в шахте, а пять катается на горных лыжах. Образцово-показательный аскет-трудоголик!

-- Нет, ничто человеческое мне не чуждо, иногда и отдыхаю.

-- В таком случае расскажите, как.

-- Поскольку на традиционное чтение перед сном зрения, а иногда и сил уже не хватает, недавно перешел на звуковые книги. Это такая классная штука! Едешь в машине, а тебе в это время прекрасные артисты хорошо поставленными голосами читают, например, "Москву и москвичей" или Куприна: Валентина Пикуля своего любимого всего переслушал. Столько нового для себя открываешь! Интересно же, как жили в девятнадцатом веке, как купцы московские, оказывается, много ели и пили.

-- Судя по вашей стройной фигуре, чревоугодием не страдаете. А большие шумные компании, где много пьют и едят, любите?

-- Спокойно к ним отношусь, бываю (не откажешь ведь другу, если на день рождения приглашает), но, признаюсь, не умею там отдыхать. Хочу отвлечься, и не получается! Все время думаю о работе, о том, что мы тут выпиваем-закусываем, а в это время кто-то находится под землей, и все ли там ладно: Вообще для того, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей, иногда просто побыть в одиночестве - уже хороший отдых.

-- Понимаю и больше не буду ни о чем спрашивать.

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет