Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опекун баьа Юля

31.08.2007
Пенсионерка  из Полетаево усыновила шестерых племянников

Эй, девчонки, - возмутился вошедший Виталя, - это почему мама посуду моет?
Саша, Даша и Аня выскочили из горницы, захлопотали возле Юлии Терентьевны:
- Баба Юля, зачем ты? Мы сами помоем, мы все сделаем. Иди отдыхай.
Вот так они ее и зовут: Виталик, старший из братьев, мамой, остальные пятеро - бабой, бабушкой. А она им не бабушка и не мама - тетя по отцу. Но "мама" и "баба", видимо, роднее и теплее.

Пенсионерка из Полетаево усыновила шестерых племянников

Эй, девчонки, - возмутился вошедший Виталя, - это почему мама посуду моет?

Саша, Даша и Аня выскочили из горницы, захлопотали возле Юлии Терентьевны:

-- Баба Юля, зачем ты? Мы сами помоем, мы все сделаем. Иди отдыхай.

Вот так они ее и зовут: Виталик, старший из братьев, мамой, остальные пятеро - бабой, бабушкой. А она им не бабушка и не мама - тетя по отцу. Но "мама" и "баба", видимо, роднее и теплее. Только за калитку выйдет, они несутся к ней со всех ног:

-- Баба, что-нибудь сделать надо?

В огород работать вперед нее бегут - и прополют, и польют. Машину дров привезли, она не успела с шофером парой слов перекинуться, а дрова уж все на место уложены.

-- Дружно живем, - улыбается Юлия Терентьевна. - Между собой у них бывают ссоры. Но недолгие. Заботятся друг о друге. Жизнь научила.

Жили-были семеро ребят

История появления шестерых братьев и сестер Дмитриевых в Полетаево и печальна, и радостна одновременно. Жила-была их семья в Матвеевском районе Оренбургской области. Отец ушел из жизни в 2000 году, оставив жену и семерых детей, младшему из которых не было и года. Мать погоревала, да и пустилась в разгул. Дети оставались без присмотра по нескольку дней - мать гостила то у одних знакомых, то у других. Пенсию, получаемую на детей, тратила на продукты для застолий. А дети жевали сухую вермишель, варили летом пищу на костре, а зимой - на печи, мерзли. Грязные, голодные, они попросту попрошайничали. Когда однажды мать не появилась дома и через пять дней, встал вопрос о лишении ее родительских прав. Истощенных детей поместили в больницу, а через пару недель направили в детский приют в соседний поселок. В ноябре 2005 года состоялся суд о лишении матери родительских прав на восьмерых детей. Младшую их сестренку, родившуюся в 2002 году, вскоре удочерила какая-то семья, старшая Катя к тому времени уже жила самостоятельно. А у шестерки Дмитриевых началась приютская жизнь:

Заметка в газете

Юлия Терентьевна Савельева о бедах племянников, конечно же, знала - каждый год она бывала в родных местах, гостила у сестер, навещали они с гостинцами и детей. Когда младшая сестра Люба сообщила ей, что дети попали в приют и дальше им светит детдом, поплакала, попереживала.

мысль забрать детей из приюта не покидала сестер. Они решили, что вместе будут растить племянников, оформив опеку на Любу - у той свой коттедж. В октябре прошлого года Юлия Терентьевна гостила у сестры. Они съездили в приют, наняв частника (дорога в село Радовка не из легких), сообщили детям о своем намерении. Те очень обрадовались - они провели в приюте уже год, стали считать дни до счастливой встречи. А тут вдруг соседка приносит районную газету с заметкой "про ваших ребят". Та заметка перевернула всю ее жизнь.

-- Под заголовком "Найди меня, мама" был помещен рассказ о наших племянниках и их фотографии, - рассказывает Юлия Терентьевна. - Мы опять поехали в соцзащиту, чтобы ускорить оформление документов. Сестре отказали в опеке из-за сахарного диабета. Мы начали думать, кто из родни может стать опекуном. А Саша звонит из приюта: "Нас забирает в соседний район какой-то фермер, и никто даже с нами не поговорил". Тогда я сказала, что буду оформлять опеку на себя. Но мне и в приюте, и в тамошних социальных органах тоже отказали, мол, у вас и возраст уже приличный (мне 56 лет, но я давно на пенсии по вредности), и вообще, дети якобы уже оформлены в приемную семью. Я сказала, что так делать нельзя, дети не хотят, плачут. А в отделе опеки мне знаете что ответили: "Мы не в тюрьму их отправляем - поплачут и привыкнут". Такое отчаяние меня одолело поначалу! А потом я решила, что детей чужому дяде не отдам, увезу к себе. Ведь мы с сестрой пообещали, что заберем их.

Им здесь будет хорошо

-- Она пришла к нам спокойная и уверенная. Видно было, что человек все продумал, взвесил и от своего не отступится, - рассказывает ведущий специалист управления социальной защиты населения Сосновского района Челябинской области Надежда Семеновна Артемова. - Мы позвонили в органы опеки Оренбургской области и напомнили, что родственники имеют преимущественное право на опеку. Звонков было сделано немало. И с нами согласились.

Началась бумажная суета, которая заняла около месяца. Прежде всего нужен был акт обследования жилищных и бытовых условий Ю. Савельевой.

-- Мы написали в акте, что у нее две комнаты, а на самом деле комната и кухня, но большие. Когда я увидела приготовленные спальные места (два раскладных кресла, два дивана, кровать), запасенные два мешка муки, мешок сахара, бутыли масла, коробки макаронных изделий и круп, дрова и уголь в достатке, я просто не сомневалась, что детям здесь будет хорошо.

Потребовалось и согласие взрослых дочерей Савельевой. Лариса, живущая в Челябинске, напомнила было матери о возрасте, но та и слушать не стала: "Я узнавала, до 60 лет разрешают опеку брать". А внучка десятиклассница Юля очень обрадовалась: "Правильно, бабуля, делаешь! Я - за!" И младшая дочь Татьяна прислала из Казахстана свое согласие.

В канун 2007 года Юлия Терентьевна привезла племянников в Полетаево. Тихий тупичок улицы Миасской огласился детскими голосами и радостным лаем пса Алого и собачонки Найды, заскучавших от безделья и спокойной жизни. А в пухлом "деле", заведенном Надеждой Артемовой, появился, можно сказать, заключительный аккорд - семейная фотография Дмитриевых-Савельевых, сделанная в зимние каникулы в ледовом городке Челябинска на площади Революции. И Юля с ними. Все румяны, улыбаются, хорошо одеты.

Что в семье нового?

Все Дмитриевы учатся в Полетаевской средней школе.

-- Год закончили на троечки, - рассказывает Юлия Терентьевна. - Все-таки подготовка у них была слабоватая. Младший, Миша, ходил в подготовительную группу, в сентябре пойдет в первый класс, Саша и Даша - в девятый, Виталий - в шестой, Аня - в пятый, Олег - в третий. В приготовлении уроков я им плохой помощник, особенно старшим. Но они друг у друга уроки проверяют. Юля у нас все выходные бывает и на лето вот приехала, пишет с ними диктанты. Сейчас Аня, Виталик и Миша ходят в школьный лагерь. А Олег отказался, не понравилось рано вставать.

Послушать Юлию Терентьевну, так с детьми никаких проблем. Девочки, особенно Саша, - блюстители чистоты и порядка в доме. Одежду стирает Саша, ей доверена новая стиральная машина-полуавтомат. Юлии Терентьевне даже инструкцию не дали почитать. Стирка в доме почти каждый день.

-- Вот скважину бы нам, - вздыхает Юлия Терентьевна, - сколько воды ребятам приходится из колонки таскать и для стирки, и для огорода.

Овощей в этом году посадили больше, чем обычно. Прошлогодний урожай, которого до нового обычно хватало, был уничтожен уже в начале февраля.

-- Чай любят, хлеб. Говорят, что чая никогда не пили, а хлеба в приюте только по два кусочка давали. Пироги пеку постоянно - со щавелем, с калиной. Юля никогда не ела пироги с калиной, а сейчас со всеми вместе уплетает. Говорит, что открыла новый вкус. А для пирогов главное - хорошая компания, - смеется Юлия Терентьевна. - Но какая бы стряпня ни была, обязательно просят лепешку испечь. Говорят, что лучше ничего на свете не ели.

Она купила им велосипед. Виталий отремонтировал старые Юлины велосипеды, теперь катаются ватагой, выбирают места с препятствиями. Виталий не по годам серьезный, строго следит за младшими братьями. У него успехи в спорте, есть грамоты за бег, за лыжные гонки, за них даже приз получил - настенные часы.

Даша научилась делать украшения из бисера - браслеты, бусы. Всем девочкам в семье они нравятся. Но больше всего украшений она сделала для бабы Юли, которая их охотно носит и нахваливает.

-- Аня у нас хорошо рисует. Вот смотрите, как Олега нарисовала, - любуется Юлия Терентьевна.

К Олегу нужен особый подход. Только лаской и терпением добивается Юлия Терентьевна от мальчика послушания и успехов в школе.

-- Я и учительнице его тихонько так сказала: "Будьте с ним немного ласковее. Он не такой, как все". Она меня вроде поняла.

В доме теперь два мобильных телефона. Второй купили для обратной связи, когда Юлия Терентьевна куда-то отлучается по делам: "Детей все время надо контролировать".

Нельзя без радости

Маленькая, крепкая, улыбчивая женщина. Не очень грамотная, но с очень мудрым пониманием своей роли в жизни детей: "Им нужна любовь".

Но ведь трудно ей, наверное, одной с такой оравой? Она взглянула удивленно:

-- Нет, они ведь все сами делают, мне не позволяют никакой работы.

Потом, подумав, призналась:

-- Вот поначалу трудно было. Ночью закрою глаза, и ужас охватывает: "Что я наделала? Как мы проживем?" Страшно было, когда две булки хлеба нарежешь, а они в секунды съедаются. Пять булок в день покупала, сейчас уже меньше требуется. Молока у соседки по три литра беру. Бывало, ведерной кастрюли каши на раз не хватало. Да еще денег не было, пока пенсию переводили. Но потом и деньги поступать стали. Думала, их много, но все приходится хорошо рассчитывать.

Миша, увидев слезинки, блеснувшие на глазах бабы Юли, прижался веснушчатым носом к ее руке. А она тут же сменила тему:

-- Недавно всей семьей ездили в Челябинск в парк Пушкина, четыре тысячи на аттракционы истратили. И на "лебедях" они плавали, и в тире мальчики постреляли, и на колесе покатались: А как без радости? И мне с ними весело.

-- Берегите себя, Юлия Терентьевна, - говорю ей на прощание.

А она в ответ:

-- Меня дети берегут.

Людмила ВИШНЯ

Комментарии
Комментариев пока нет