Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вилка - слева, ложка - справа

31.08.2007
Как правильно сервировать стол?

Утром мы спешим на работу, на обед идем в столовую или перекусываем в офисе, а вечером нам, голодным и уставшим, хочется побыстрее что-нибудь поесть, не тратя на ужин много времени и сил. Поэтому о правильной сервировке не возникает и мысли. Между тем в домах, где заботятся об уюте и декор ставят не на последнее место, на кухню приятно зайти в любое время. Секрет в том, что оформление стола введено в правило и поэтому не вызывает трудностей. Привести в порядок обеденный стол, сделать его эстетичным и при этом практичным сегодня довольно просто.

Как правильно сервировать стол?

Утром мы спешим на работу, на обед идем в столовую или перекусываем в офисе, а вечером нам, голодным и уставшим, хочется побыстрее что-нибудь поесть, не тратя на ужин много времени и сил. Поэтому о правильной сервировке не возникает и мысли. Между тем в домах, где заботятся об уюте и декор ставят не на последнее место, на кухню приятно зайти в любое время. Секрет в том, что оформление стола введено в правило и поэтому не вызывает трудностей. Привести в порядок обеденный стол, сделать его эстетичным и при этом практичным сегодня довольно просто.

Семейный обед. Если для обычных семейных трапез льняных и хлопчатобумажных скатертей жалко, приобретите скатерть из пластика. Она будет выглядеть намного выигрышнее, чем матерчатая, застеленная поверх полиэтиленом. Другой вариант - салфетки из клеенки, пластика или тростника. На столе также обязательны баночки со специями на общей подставке, салфетница. Мелкая, глубокая и десертная тарелки, ложка, вилка, нож, чайная ложечка, кружка и бокал для воды - вот столовый комплект для одного человека. Конечно, незачем подавать десертную тарелку, если вы не едите десерт. Но даже если ваш обед состоит из одного блюда, например супа, глубокую тарелку поставьте на мелкую. Помните, что суп подается только с правой стороны. Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженым); блюда, запеченные в кокотницах. Большие же блюда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку.

Когда сервируете стол к обеду, расставьте сначала мелкие тарелки, на них - десертные тарелки или креманки, разложите столовые приборы. Если нож не нужен, ложку и вилку положите с правой стороны тарелки. Если будете пользоваться ножом, вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка - с правой. Причем нож острием в сторону тарелки. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Если нужны только вилка и нож для намазывания масла, джема и т.д., оба прибора кладут справа. Чай и кофе мы, как правило, не подаем в чайнике и кофейнике, а сразу разливаем в кружки. Поэтому чашки с блюдцами не нужно расставлять заранее. При подаче на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или щипцами. В молочнике можно подать молоко или сливки.

К приходу гостей. Немного сложнее сервировать праздничный стол. К тому же, если во время будничного ужина мы можем не обратить на сервировку внимания, то для приема гостей она обязательна. Если вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если вы запланировали несколько перемен блюд, ставится подставочная тарелка, на которую в процессе ужина блюда будут ставиться по очереди. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож - с правой. Столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой ставится тарелочка для хлеба. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.

Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, к приборам добавляются закусочный нож (справа первым от тарелки), закусочная вилка (слева первой от тарелки).

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож. Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем поставить блюдо с хлебом на вспомогательном столике. Фужеры, бокалы или рюмки ставят с правой стороны в той очередности, в какой предусматривается подача напитков: бокал для первого напитка ставится непосредственно рядом с тарелкой, а остальные следуют за ним.

Когда вы убираете со стола мусор и использованные приборы, тарелки, подходите к гостю с правой стороны.

Комментарии
Комментариев пока нет