Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вторая жизнь "Сферы любви"

31.08.2007
Вчера завершился первый этап реконструкции самой романтичной в Челябинске  архитектурно-скульптурной композиции

Архитектурно-скульптурная композиция "Сфера любви" (скульптор Виктор Митрошин, архитектор Игорь Юрчак) появилась возле "КиноМАКСа-Урал" в 2000 году. И сразу же стала центром притяжения горожан. Прежде всего вступающих в брак. В дни свадеб молодожены облепляют "Сферу любви", словно пчелы улей. В будни на лавочках по соседству присаживаются пенсионеры: наверняка "Сфера любви" навевает романтические воспоминания.

Вчера завершился первый этап реконструкции самой романтичной в Челябинске архитектурно-скульптурной композиции

Архитектурно-скульптурная композиция "Сфера любви" (скульптор Виктор Митрошин, архитектор Игорь Юрчак) появилась возле "КиноМАКСа-Урал" в 2000 году. И сразу же стала центром притяжения горожан. Прежде всего вступающих в брак. В дни свадеб молодожены облепляют "Сферу любви", словно пчелы улей. В будни на лавочках по соседству присаживаются пенсионеры: наверняка "Сфера любви" навевает романтические воспоминания. А еще она стала одним из архитектурных символов города, которым не грех похвастаться перед заезжими гостями.

В феврале этого года ярко-синий купол символического шатра любви загорелся. Замкнуло электропроводку или акт вандализма? Причина не установлена до сих пор.

Пожар уничтожил часть купола. Выполненный из поликарбоната, от огня он "таял", словно лед. Поэтому его пришлось почти полностью восстанавливать. По сути, возвели новый купол, возвратив ему первоначальный вид.

Кроме купола пострадал подиум: на нем было пробито хромированное стекло. Полностью заменили основание подиума, сделав его из бронестекла. Причем положили три слоя, чтобы на случай удара оно не потрескалось. Заменили часть деревянной конструкции, покрыв защитным составом, оберегающим и от морозов, и от дождей. Сделали антикоррозийную обработку всех металлических деталей.

-- Это еще не все, - говорит начальник управления культуры городской администрации Андрей Григорьев. - Решено сделать поручни вокруг подиума, чтобы избежать травматизма. Ступени покроют новыми плитами из магнезита поверх гранита. Когда появятся средства, будем делать подсветку подиума и ведущих к нему дорожек. Поставим биотуалет, что актуально для столь многолюдного места.

Реставрация производилась на средства городского бюджета. По приблизительным подсчетам, это около 1 миллиона 400 тысяч рублей. Восстановительные работы велись ЗАО "Матисс", а курировал этот процесс Центр историко-культурного наследия Челябинска.

Охранять композицию от посягательств вандалов и просто хулиганов, убирать мусор, ухаживать за "Сферой любви", подключать ее к электросетям будет "КиноМАКС-Урал", с которым городская мэрия подписала договор.

Пока не может оценить результаты восстановления отец-создатель "Сферы любви" Виктор Митрошин. Скульптор находится в Москве, он трудится над призами для кинофестиваля "Южные ночи" и сейчас готовится выехать в Геленджик. А Борис Митрошин, брат и управляющий делами челябинской скульптурной мастерской В. Митрошина, не участвовал в повторном открытии композиции.

-- Меня просто не позвали, - не без обиды сказал он корреспонденту "ЧР".

Тамара Крупская, заместитель директора Центра историко-культурного наследия, утверждает, что Борис Федорович был поставлен в известность.

-- А вообще-то скульптура - собственность города, - рассудила Т. Крупская. - Это уже народное достояние. Здесь даже во время работ было полно молодоженов. Один из четырех секторов всегда был открыт, мы не испортили ни одной свадьбы, хотя парам приходилось стоять в очереди.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет