Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клещи запоздалые

31.08.2007
Специалисты прогнозируют осенний всплеск клещевой активности

Несмотря на осень, каждая новая неделя добавляет две сотни укушенных клещами. Переносчики вируса клещевого энцефалита - так называемые иксодовые клещи. Существует три формы заболевания. Почти половина больных переносит лихорадочную, или гриппоподобную, форму энцефалита. С привычными признаками респираторного заболевания: невысокой температурой, разбитостью, слабостью, болью в суставах и мышцах.

Специалисты прогнозируют осенний всплеск клещевой активности

Несмотря на осень, каждая новая неделя добавляет две сотни укушенных клещами. Переносчики вируса клещевого энцефалита - так называемые иксодовые клещи. Существует три формы заболевания. Почти половина больных переносит лихорадочную, или гриппоподобную, форму энцефалита. С привычными признаками респираторного заболевания: невысокой температурой, разбитостью, слабостью, болью в суставах и мышцах. Длиться это может две-три недели, реже до месяца. Человек лечится от простуды, и заболевание проходит. Только спинномозговая пункция дает возможность поставить правильный диагноз. У около 40 процентов пострадавших - менингиальная форма клещевого энцефалита. Обычно это относительно доброкачественный серозный менингит, заканчивающийся благоприятно. Но протекает он гораздо тяжелее - с сильнейшей головной болью, тяжестью во всем теле, длительным астеническим синдромом, когда ничто не радует и все валится из рук. Тут уж без вмешательства медиков не обойтись, как и без пункции, другого специального лечения. Наконец, самая тяжелая форма - паралитическая, или очаговая. Она достается 1-10 процентам укушенных клещом. Наступает паралич шеи, верхнего плечевого пояса, так называемый верхний полиомиелит. У человека голова падает на грудь, он не в силах ее поднять, руки обездвижены. В некоторых случаях больные умирают.

Заболевание клещевым лайм-боррелиозом не причиняет столько несчастий и крайне редко заканчивается летальным исходом. Если вовремя не начать соответствующего лечения, болезнь постепенно усугубляется и приобретает хроническое течение. На поздних стадиях заболевания развиваются тяжелые поражения органов и систем жизнедеятельности. Таковыми могут оказаться артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. У больного снижаются работоспособность и интеллект, появляется постоянное чувство усталости. У детей иногда задерживается или нарушается умственное развитие. Лечится заболевание антибиотиками вроде тетрациклина или доксициклина.

Умные люди привились от клещевого энцефалита задолго до начала летнего сезона - в конце осени - начале зимы. Вакцинация проводится в три этапа. Сначала делают инъекцию в ноябре-декабре, затем через месяц, последний раз в марте-апреле. Работает, хотя и менее эффективно, и ускоренная схема, когда первая прививка делается за полтора месяца до отпуска, а вторая - за две недели. Если турист и в этот срок не укладывается, а таких большинство, за две недели до отпуска рекомендуется одна доза вакцины. Кому суждено заболеть клещевым энцефалитом, по крайней мере, от него не умрет, так как заболевание проявится не в тяжелой форме. У тех, кто уезжает отдыхать завтра, есть время обзвонить аптеки и купить противоклещевой гамма-глобулин (три миллилитра на каждого члена семьи) и шприц. При обнаружении клеща на теле необходима инъекция препарата. Но не позже чем через трое суток после укуса!

После прививки спиртного в рот нельзя брать ни капли, даже пива. Эти же ограничения актуальны после введения иммуноглобулина, только не месяц, а пару недель. Однако прививки и гамма-глобулин спасут только от клещевого энцефалита. От лайм-боррелиоза они не помогут, так как вакцины от этой болезни пока не придумали.

Клещи чаще поджидают жертву в высокой траве. На деревья они не забираются, так как максимальная высота, на которую может подняться паразит, это кусты малины или смородины. Там, где расширяются дорожки, выкашивается трава, вырубается мелкий кустарник, убирается сухостой, риск заражения значительно снижен.

На прогулку по лесу следует отправляться только в высокой обуви и в костюме из однотонной и светлой ткани - на ней легче заметить паразита. Лучше, если одежда максимально закрывает тело - длинные рукава, длинные брюки, заправленные в обувь. Не стоит без лишней надобности углубляться в высокую траву. Воротник, манжеты, голенища лучше всего обработать специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. Особое внимание необходимо обращать на собак и кошек. Питомцы после прогулки могут принести домой более десятка клещей, которые потом благополучно переползут на людей. Если на даче инфекцией заразилось сразу несколько членов семьи, то виновником болезни, скорее всего, стало молоко укушенной иксодовым клещом коровы или козы. Это еще один серьезный довод в пользу кипяченого молока.

Специалисты проследили такую закономерность: взрослые получают "укол" паразита до уровня груди, а дети - в верхний плечевой пояс и голову. Укус практически неощутим, так как насекомое при проколе кожи впрыскивает обезболивающую жидкость. И начинает питаться кровью. Неприятное чувство возникает через несколько часов, даже суток, когда начинается раздражение кожи, зуд. Клещ при этом вырастает до пяти миллиметров в диаметре и становится хорошо заметен.

Вирусы разносят не только взрослые клещи, но и их нимфы, образно говоря, подростки. Размером они столь малы, что их трудно разглядеть. Зато вероятность заболевания не зависит ни от возраста клещей, ни от их размеров, ни от количества.

Если заметите присосавшегося клеща, его нужно быстро удалить. Но делать это нужно с умом. Хоботок клеща проникает в кожу довольно глубоко, щелчком паразита не сбросить. Надо смазать клеща вазелином, заткнув тем самым дыхальце, которое расположено в задней части его тельца. Клещ сам выползает, задыхаясь. Этот способ часто вызывает нарекания. Считается, что насекомое просто умирает в теле человека, гарантируя как минимум кожное заболевание. Так оно и есть, если клещ обнаружен спустя долгое время после присасывания, когда он уже основательно внедрился. А пока он только осваивается, этот способ очень даже неплох.

Елена САЛТЫЧЕВА

13900 южноуральцев обратились в медучреждения с укусами клещей в этом сезоне.

16071 человек пострадал от клещей за тот же период прошлого года.

397 человек госпитализированы.

У 63 подтвердился диагноз "клещевой энцефалит".

Комментарии
Комментариев пока нет