Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Глазами философа

01.09.2007

Владимир РЫБИН доктор философских наук
Сегодня "Мнения" представляют премьеру рубрики. Она называется "Глазами философа". Ее ведущий - доктор философских наук, доцент кафедры философии ЧелГУ Владимир Рыбин. Но пугаться не стоит. Философия не так "далека от народа", как это может показаться на первый взгляд.

Владимир РЫБИН доктор философских наук

Сегодня "Мнения" представляют премьеру рубрики. Она называется "Глазами философа". Ее ведущий - доктор философских наук, доцент кафедры философии ЧелГУ Владимир Рыбин. Но пугаться не стоит. Философия не так "далека от народа", как это может показаться на первый взгляд. Напротив, есть в нашей жизни темы, которые легче всего способен растолковать как раз философ. Или, по крайней мере, пробудить желание об этом поразмышлять.

Готовы ли мы к будущему?

Современные обществоведы обращают внимание на одну настораживающую социальную тенденцию: культура утрачивает прогнозирующую функцию. За два последних десятилетия из науки, кино и литературы практически исчезли безусловные авторитеты и крупные творцы, которые выявляли проблемы и формулировали подлежащие разрешению вопросы, например, знаменитые российские "Кто виноват?" и "Что делать?" Толстого и Эйнштейна знали все мало-мальски грамотные люди их времени, сегодня же масштаб творцов столь невелик, что студенты зачастую не могут назвать лауреатов Нобелевской премии в своей специальности. Мощь культуры возросла, темпы ее развития ускорились, но исчезло понимание того, куда идет человечество.

Но, может быть, и не надо задумываться о будущем, ведь оно все равно настанет? Нет, если мы желаем носить звание "человек разумный", мы должны так или иначе прогнозировать и выстраивать нашу жизнь в потоке времени. А тот, кто пренебрегает этим, многим рискует (помните забавную сказку про трех поросят?).

Время имеет объективный характер, но протекает в разном темпе: эволюция Вселенной, геологические процессы, жизнь человека, биологический цикл бабочки-однодневки и т.д. Но только человек отделяет себя от "течения" событий, может смотреть на них со стороны. Отсюда - присущая только ему способность разделять время на прошлое, настоящее и будущее.

Опираясь на представления о будущем, человек выделяется из природы и создает искусственную среду - культуру, которая по отношению к будущему разделяется на два типа: традиционную и современную. Традиционная культура ориентирована не на будущее, а на прошлое - на те способы жизнедеятельности, которые завещаны предками и должны постоянно повторяться по образцу природного круговорота.

Современная (западная, промышленная) культура, напротив, ориентирована на будущее и главной ценностью делает новизну и успех: выиграл тот, кто обогнал. Советское общество уникальным образом сочетало в себе установку на прогресс с традиционной устойчивостью: так, получив образование и придя в конкретный коллектив (на завод, в НИИ, в школу или больницу), человек мог спокойно проработать там до пенсии. В этом были положительные стороны, но в последние годы "реального социализма" подобная предсказуемость обрела слишком уж застойный характер, что породило жажду перемен.

Сегодня можно с сожалением вспоминать о прошлом, но жить надо вместе с будущим. А будущее есть только у того, кто способен понять и принять новое. Отсюда - ряд выводов.

Во-первых, нужно отказаться от представлений о внечеловеческом, сверхъестественном происхождении будущего, равно как и от надежд изобрести некие автоматические, независимые от людей механизмы "производства" человеческого счастья. Только сами люди и создают условия своей жизни, и задают все изменения в ней.

Во-вторых, в будущем темп изменений будет лишь нарастать. На место прежних проблем физического выживания и материального достатка (дефицита) выйдут проблемы подготовки личности к ускорению и сложностям современной жизни. И здесь первым по общественной значимости становится образование, которое и должно обеспечить индивиду соответствующую гибкость и устойчивость.

В-третьих, потенциал любого современного сообщества (региона, нации, государства, человечества) все больше будет определяться вложениями в человека. Надо понять, что и наука, и техника, и производство, и экономика - лишь производные, "прилагательные" по отношению к человеку как единственному творцу своего будущего.

И последнее. Несмотря на уверения футурологов и астрологов, полностью знать свое будущее человеку никогда не будет дано. Да это и не нужно: если бы мы на 100 процентов знали, что в тот или иной момент нас ждет счастье, то жить, наверное, было бы неинтересно.

Комментарии
Комментариев пока нет