Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Журавлев: "Новые технологии в медицине "сжимают" время и спасают жизни"

01.09.2007
Челябинская областная клиническая больница обладает высочайшим технологическим, научным и человеческим потенциалом

Высокие технологии сегодня используются врачами практически всех специальностей. Челябинская областная клиническая больница - одна из крупнейших клиник универсального типа в России - активно развивает самые современные методы оказания медицинской помощи и располагает сложным дорогостоящим медицинским оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и лечение на качественно более высоком уровне. Сегодня она обладает мощным клиническим и научным потенциалом. А с чего началось развитие клиники? Именно этот вопрос и стал первым в нашем разговоре с главным врачом Челябинской областной клинической больницы Александром Журавлевым:

- Открытие нашей больницы было запланировано на 7 ноября 1938 года, к годовщине революции. Но 17 октября недалеко от Кургана произошло крушение поезда Москва - Новосибирск.

Челябинская областная клиническая больница обладает высочайшим технологическим, научным и человеческим потенциалом

Высокие технологии сегодня используются врачами практически всех специальностей. Челябинская областная клиническая больница - одна из крупнейших клиник универсального типа в России - активно развивает самые современные методы оказания медицинской помощи и располагает сложным дорогостоящим медицинским оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и лечение на качественно более высоком уровне. Сегодня она обладает мощным клиническим и научным потенциалом. А с чего началось развитие клиники? Именно этот вопрос и стал первым в нашем разговоре с главным врачом Челябинской областной клинической больницы Александром Журавлевым:

-- Открытие нашей больницы было запланировано на 7 ноября 1938 года, к годовщине революции. Но 17 октября недалеко от Кургана произошло крушение поезда Москва - Новосибирск. Сначала раненых размещали в городских больницах Кургана и Челябинска, а потом стали привозить сюда. Первую операцию провел знаменитый челябинский хирург Петр Тарасов. Так 17 октября 1938 года больница открылась в рабочем режиме.

Поскольку она имела региональное значение, сюда стекались лучшие кадры. С 1942 года, когда в Челябинск был эвакуирован Киевский мединститут, а потом открылся и Челябинский медицинский, в ЧОКБ базировались клиники кафедр. Велась научная работа, открывались отделения, появились собственные уникальные разработки. Это было начало расцвета клиники с высоким уровнем медицинской помощи.

Вообще термин "высокие медицинские технологии" появился в 1989 году. Тогда впервые начали говорить о технологиях, работать с которыми может далеко не каждое медицинское учреждение, а лишь крупные клиники, обладающие соответствующими площадями и оборудованием, куда стекается большое количество больных, где ведется научная работа, где есть специалисты. ЧОКБ по ряду позиций является уникальной.

-- Александр Леонидович, какое оборудование вы бы отметили особо?

-- Мы обладаем мощной базой для лучевой диагностики. Буквально год назад приобрели 16-спиральный компьютерный томограф, который позволяет проводить коронарную картографию без вхождения в сосуды. У нас есть цифровая рентгеновская техника. Она позволяет получать снимки не на традиционных пленках, а оцифрованные изображения, которые можно распечатать, сохранить на диске, отправить по электронной почте. В кардиохирургии есть аппараты искусственного кровообращения, позволяющие проводить уникальные операции. Приобрели и используем в работе новую технику искусственной вентиляции легких и хирургические лазерные ножи. Они позволяют делать практически бескровные операции, "заваривая" мелкие сосуды, сокращая время хирургического вмешательства. Недавно мы приобрели денситометр - аппарат, позволяющий исследовать плотность кости, что важно при ее истончении из-за нарушения обмена веществ.

Последнее наше приобретение - один из немногих в стране аппарат для контактного уничтожения тромбов в сосудах. Он даст нам возможность экстренно лечить инфаркты, инсульты. При атеросклерозе этот аппарат позволит удалять бляшки безопасным способом, чтобы они не разлетались и не блокировали другие сосуды. Есть установка, которая просверливает отверстие в тромбе, освобождая русло сосуда, не растягивая его стенки, как при стентировании. И в ангиографическом комплексе есть очень высокая потребность; сейчас мы приобрели второй такой комплекс для диагностики и лечения заболеваний сосудов сердца, головы, крупных магистральных сосудов.

-- Кардиохирургия по праву считается брендом ЧОКБ. Через два года в Челябинске откроется крупный федеральный кардиоцентр. Но, насколько я понимаю, он будет специализироваться на массовых операциях, а за вашими кардиологами останутся уникальные хирургические вмешательства на сердце?

-- Действительно, кардиохирургия стала визитной карточкой нашей больницы. Мы сравниваем себя с другими отделениями и специализированными кардиохирургическими клиниками в России (а их порядка 50-60) и уверенно относим себя к первой десятке и по объему оперативных вмешательств, и по результативности. Сейчас мы ежегодно делаем около 1000 операций с искусственным кровообращением. Всего же наши кардиохирурги за год спасают почти 2000 жизней. Потребность области - 3000-4000 операций на сердце в год. Федеральный кардиоцентр будет обеспечивать потребности всего Уральского федерального округа, выполняя 10 тысяч хирургических вмешательств ежегодно. Но даже при открытии этого центра останутся операции, которые мы будем проводить штучно, используя свой опыт и знания наших специалистов. Сегодня мы освоили уникальные операции на клапанах сердца, лечение врожденных пороков. Потребность в оперировании новорожденных достаточно высока. Сегодня мы обладаем всем необходимым оборудованием, чтобы прооперировать малыша весом не больше 500 граммов. Пока самый маленький пациент наших кардиохирургов весил 1 килограмм 700 граммов.

-- Александр Леонидович, расскажите о диагностическом центре ЧОКБ, ведь зачастую его результаты становятся истиной в последней инстанции.

-- Благодаря тому, что в состав больницы входит такой диагностический центр, мы сегодня выставляем диагноз в день обращения в 98 процентах случаев. Таких показателей не имеет ни одна территория УрФО. Здесь выполняется около 400 диагностических методик. Когда в 1989 году центр открывался, он был оснащен самой современной техникой, мы постоянно обновляли диагностическую аппаратуру. И продолжаем это делать. Сегодня мы выполняем ряд уникальных исследований. У нас есть патент на УЗИ глаз и орбиты цветным доплерным кортированием. Такие исследования не делаются в России нигде. Только у нас жители области могут сделать УЗИ мелких суставов - пальцев рук, ног. КТ-ангиографию сосудов головного мозга, кроме нас, никто в регионе не делает.

-- Телемедицина, развивающаяся в ЧОКБ, призвана помочь врачам в территориях области быстро и грамотно поставить диагноз, назначить эффективное лечение:

-- Телемедицинский центр оснащен самым современным оборудованием. Наши специалисты свободно могут общаться с любой точкой планеты. На мой взгляд, развитие этого направления - один из факторов дальнейшего развития всей больницы. Телемедицина, во-первых, дает возможность организовать консультации, передавать на расстояния рентгеновские снимки, результаты ультразвуковых, ангиографических исследований. Это позволяет "сжать" время, а для пациента чем скорее будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, тем лучше. Второе направление, на котором работает это оборудование, - удаленное обучение. У челябинских врачей появилась возможность, не выезжая в командировки, виртуально присутствовать на уникальных операциях, слушать лекции экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга.

-- На сайте ЧОКБ увидела название, за которое зацепился взгляд, - "клиника лечения боли". Разве не все врачи лечат заболевания, которые и являются причиной боли?

-- Боль - это симптом какого-то нездоровья. При некоторых заболеваниях она причиняет такие страдания, что ее облегчение для пациента становится важнее избавления от самой болезни. Наши специалисты научились эффективно купировать боль и даже лечить. К их помощи прибегают сотни пациентов в год. У врачей этого отделения есть патенты на методы, которыми уже интересуются многие клиники.

-- Какие еще отделения вашей больницы используют высокие медицинские технологии?

-- Я бы отметил нашу консультативную поликлинику - это то, с чего начинается больница, куда первым делом приходит пациент. Здесь проводятся консультации по 28 специальностям. Зачастую прием ведут специалисты, которые работают в стационаре, поэтому доктор даже на первом приеме обращает самое пристальное внимание на пациента. Сейчас мы создаем систему электронного взаимодействия с пациентами, чтобы избавиться от очередей. В поликлинике есть центры, важные для многих пациентов: это и сурдологический центр для людей с пониженным слухом и глухотой, проктологический центр для страдающих заболеваниями толстого кишечника, открылось отделение диабетической стопы.

Обязательно назову общехирургическое отделение. Мы достигли хороших результатов в хирургическом лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих протоков. Летальность при панкреатитах и панкронекрозах обычно достигает 80 процентов, мы же добились того, что этот показатель сократился до 40-50 процентов.

У нас хорошее нейрохирургическое отделение, мы закупили туда уникальное эндоскопическое оборудование для операций на головном мозге и позвоночнике. Собираемся приобрести современные навигаторы, которые позволяют точно произвести наводку скальпеля хирурга и делать очень тонкие, точные операции. Кроме того, мы оснастили это отделение нейрофизиологическим комплексом, который позволяет очень тонко исследовать работу центральной нервной системы, выявлять патологию, проводить лечение, корректировать его, изучать после операции восстановительные функции.

Интересное и важное направление - взрослая травматология и ортопедия. Сейчас в ЧОКБ делаются сотни операций по протезированию тазобедренного сустава, мы оперируем коленный сустав, связочный аппарат - освоили и ставим на поток то, чего раньше не делали. Приобрели в это отделение аппарат ударно-волновой терапии, который позволяет без оперативного вмешательства лечить многие заболевания суставов.

Можно рассказать обо всех отделениях: оборудованы самой современной аппаратурой и сосудистая хирургия, и отделение гемодиализа, или "искусственной почки", отделение гематологии, где лечим тяжелых больных с заболеваниями крови, отделение ревматологии, в котором применяем собственные уникальные разработки.

-- Для того чтобы максимально эффективно оказывать медицинскую помощь, недостаточно использовать новейшие достижения науки и техники: работает с пациентом прежде всего врач, от его профессиональных и человеческих качеств зависит успех лечения.

-- Мое твердое убеждение - как бы хорошо ни была оснащена больница, она ценна в первую очередь специалистами. Мы активно участвуем во многих профессиональных конкурсах. В 2003 году заведующий отделением гематологии Александр Коробкин был назван лучшим терапевтом России. Два доктора стали лауреатами премии "Врач года-2006". Это заведующий отделением лучевой диагностики Михаил Ростовцев и заведующая отделением ультразвуковых исследований Елена Катькова. Многие доктора являются лучшими по профессии в области. Врачи к нам не просто приходят на работу, у нас происходит посвящение в профессию, чтобы человек понял, насколько его работа важна и нужна.

ЧОКБ недавно вошла в перечень учреждений Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которым разрешено заниматься лечением больных из других регионов России. Мы стали федеральной клиникой. В отделениях сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, взрослой травматологии и ортопедии ЧОКБ теперь могут бесплатно лечиться пациенты из Кургана, Свердловской области. На эти цели нам будут отпущены федеральные средства. Чтобы получить такой статус, мы участвовали в конкурсе и победили благодаря высокой оснащенности нашей больницы и профессионализму наших специалистов.

Алина САНЕЧКИНА

2000 операций на сердце в год делают кардиохирурги ЧОКБ.

400 методик выполняется в диагностическом центре.

По 28 специальностям проводит консультации поликлиника.

Каждая 5-я операция выполняется из мини-доступа.

Комментарии
Комментариев пока нет