Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эльбрус Нигматуллин едет в США

01.09.2007
Известный челябинский атлет отправляется на турнир  "Самый сильный человек планеты"

С 15 по 17 сентября в Калифорнии на площадках Диснейленда пройдет юбилейный,  30-й, турнир "Самый сильный человек планеты" (The Worlds Strongest Man). Свой отсчет это зрелищное спортивное шоу ведет с 1977 года и благодаря телеверсии, демонстрируемой более чем в 250 странах (права принадлежат CBS), имеет общемировую известность. В соревнованиях принимают участие чемпионы по стронгмену, обладатели титулов "Самый сильный человек" разных стран. Уже третий год подряд РФ будет представлять неоднократный обладатель титула "Самый сильный человек России" челябинец Эльбрус Нигматуллин.

- Соревнования традиционно проходят в два этапа, - рассказал он "Челябинскому рабочему".

Известный челябинский атлет отправляется на турнир "Самый сильный человек планеты"

С 15 по 17 сентября в Калифорнии на площадках Диснейленда пройдет юбилейный, 30-й, турнир "Самый сильный человек планеты" (The Worlds Strongest Man). Свой отсчет это зрелищное спортивное шоу ведет с 1977 года и благодаря телеверсии, демонстрируемой более чем в 250 странах (права принадлежат CBS), имеет общемировую известность. В соревнованиях принимают участие чемпионы по стронгмену, обладатели титулов "Самый сильный человек" разных стран. Уже третий год подряд РФ будет представлять неоднократный обладатель титула "Самый сильный человек России" челябинец Эльбрус Нигматуллин.

-- Соревнования традиционно проходят в два этапа, - рассказал он "Челябинскому рабочему". - В квалификационном отборе участвуют 25 человек, 10 выходят в финал. В 2005 году я пробился в число сильнейших, но из-за отравления обычной водой показать себя не смог. В прошлом году в моей подгруппе на отборе оказались сильнейшие атлеты, они закрыли мне дорогу в финал. Я проиграл Филу Пфистеру и Марку Феликсу одно и пол-очка, а в финале они заняли первое и третье места. Надеюсь, на этот раз повезет.

-- А говорят, что вы прекратили занятия спортом и сосредоточились на общественно-политической деятельности.

-- Это полная ерунда. И приглашение на этот турнир - главное тому доказательство. Его получают атлеты по итогам международных стартов за прошедший год, а я занял второе место на финальном этапе Кубка мира в Подольске в декабре 2006 года и показал хорошие результаты на чемпионате Европы в Польше нынешним летом.

-- Другие российские кандидатуры для участия в чемпионате мира были?

-- В России только три атлета мирового уровня - это я, Михаил Кокляев и Игорь Педан. Но мы находимся в разных стронгменовских лагерях. Миша и Игорь - атлеты российской Лиги силового экстрима, которая работает с Международной федерацией силовых атлетов (IFSA). Я отношусь к анти-IFSовскому лагерю. У нас разные чемпионаты мира. Вот сейчас, в сентябре, я еду на Worlds Strongest Man в США, а Кокляев летит на чемпионат мира по версии IFSA в Южную Корею. Участие Педана там еще под вопросом. Из других российских атлетов, в том числе и челябинцев, до уровня чемпионата мира никто еще не дорос. Леша Серебряков, по-моему, только один раз участвовал в международных стартах в Сербии, и неудачно. Дмитрий Кононец выступал три раза на этапах Кубка мира (при моем содействии) и занимал шестые-восьмые места, а с такими результатами на чемпионат мира не берут.

-- Кто ваш главный спортивный конкурент?

-- Я признаю своим реальным соперником в России только Михаила Кокляева. Здесь у меня к спортивной конкуренции примешивается нечто личное. Я же увлек его стронгменом в 2004 году, когда он не попал на Олимпийские игры и находился на распутье: оставаться в тяжелой атлетике или нет. В течение года он прошел у меня азы, я раскрыл ему всю "кухню" этого спорта, познакомил с основными людьми. Верил, что стану тренером героя, ведь Миша действительно силен, трудолюбив, и я знал, что он "выстрелит". А потом - обычная для спорта история. Контракт с Лигой Владимира Турчинского-Динамита Миша подписал без меня, когда я был на чемпионате в Ченгду. Думал, хоть предупредит. Короче, получился воспитанник - главный соперник. Мое имя в его спортивной истории Лиге просто не нужно, словно Нигматуллина и не было. Отдаю Мише должное, в некоторых интервью он все же благодарил меня. Сейчас я в другом лагере.

Последний раз мы встречались на одной площадке в финале "Самого сильного человека России-2005". И тогда я его по-спортивному "сделал". Это по-настоящему была самая значимая победа в моей жизни. Я, как Жуков битву под Москвой, выиграл. Доказал, что являюсь не пройденным этапом в Мишиной спортивной биографии, а остаюсь главным соперником. Знаю, что Кокляеву тот проигрыш тоже, как заноза. Внешне у нас отношения нормальные, но зубок, знаю, друг на друга точим. Сейчас за счет регулярных показов телеверсий на канале "Спорт" у людей сложилось убеждение, что у Кокляева монополия в силовом экстриме в России. Но это не так, и пока я выступаю, он сам это знает.

-- Вам трудно поддерживать свой имидж без телевизионных показов соревнований?

-- Старты, в которых я регулярно участвую, тоже имеют телеверсии. Но на российское ТВ они не пробились. Показывают в основном "Eurosport" (около 50 стран вещания), "Fox Sport", ESPN, многие национальные каналы покупают и показывают. Сейчас у меня известность за границей, наверное, не меньше, чем в России. После Worlds Strongest Man в Ченгду нашел свое фото на сайте "Вашингтон пост", в прошлом году после Хайнаня - в английской "Таймс" отметили. Или вот недавний случай. Звонит рано утром, я еще спал, депутат Госдумы Шамиль Султанов: "Эльбрус, я в Алжире, с моими арабскими друзьями, видим тебя по телевидению, они тобой заинтересовались, есть проекты". Понятно, из азиатов в элите стронгмена я один из двух, есть еще иранец. Недавно в Москве из корпункта "Аль-Джазиры" подходили, обещали сюжет про меня сделать. Сейчас осваиваю английский, пишу на иностранных спортивных форумах. В России для поддержания формы участвую в региональных турнирах, например "Богатырь Байкала" в Иркутске. В прошлом году также тягой транспортных средств увлекался: два рекорда России - трак-пул сцепки из автобусов и теплоход на Москве-реке. Хорошо это в СМИ осветили. Но здесь мера нужна. А то вон Дима Кононец приноровился уже каждую неделю в райцентрах нашей области "мировые рекорды" устанавливать.

Андрей ГОРБУНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет