Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Гольф-клуб тебе, Аденауэр!

01.09.2007
Председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров видит будущее до 2015 года

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Россия - энергетическая сверхдержава, а ЧТПЗ отвечает за артерии этого могучего организма. Так было всю историю завода. Но сегодня за хорошо знакомой аббревиатурой - ЧТПЗ - возникает новая сущность. Это фактически другой завод, другие методы управления, другие отношения с миром. Председатель совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров говорит: "Те, кому мы раньше писали "Труба тебе, Аденауэр!", сегодня проводят у нас реконструкцию".

Председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров видит будущее до 2015 года

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Россия - энергетическая сверхдержава, а ЧТПЗ отвечает за артерии этого могучего организма. Так было всю историю завода. Но сегодня за хорошо знакомой аббревиатурой - ЧТПЗ - возникает новая сущность. Это фактически другой завод, другие методы управления, другие отношения с миром. Председатель совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александр Федоров говорит: "Те, кому мы раньше писали "Труба тебе, Аденауэр!", сегодня проводят у нас реконструкцию"...

Очень широкое понятие

-- Для меня сущность-то осталась прежней, - говорит Александр Анатольевич. - Мы делаем трубы, основа Группы - завод ЧТПЗ, вокруг которого не меньше пяти предприятий - ПНТЗ, ЧТПЗ-Мета, торговый дом "УралТрубоСталь", ЧТПЗ-КТС и другие сервисные подразделения. Появляются новые технологии, растут объемы производства. Сейчас идет огромная реконструкция на всех наших заводах, чтобы соответствовать требованиям заказчиков. Не сегодня-завтра Россия вступит в ВТО. Будут совершенно новые отношения на рынке, и нам надо быть к ним готовыми. Мы уже прошли многие аттестации на соответствие мировым стандартам и по качеству продукции, и по экологии. Сегодня наша труба ни в чем не уступает мировым аналогам. Мы заключили договор с немецкой компанией SMS МЕЕR, которая будет поставлять оборудование для строительства нового цеха по производству труб большого диаметра.

-- Зачем нужен новый цех, ведь ЧТПЗ уже выпускает аналогичную продукцию?

-- Мы были первыми, кто освоил выпуск трубы на 1020 мм в 1963 году. Потом реконструировали этот стан, чтобы увеличить диаметр трубы до 1220 мм. А сегодня востребована труба диаметром 1420 мм. Поэтому и принято решение построить новый цех мощностью 700 тысяч тонн в год одношовных труб большого диаметра. Они будут производиться на сверхсовременном оборудовании, не имеющем аналогов в мире. Но и требования к ним особые, поскольку прокладывать их станут по дну и Балтики, и Черного моря.

-- А где уже работают ваши трубы?

-- Например, в иголках для шприцев. Да-да, заготовка для иголок - та же труба, хоть и очень маленького диаметра - она делается на ПНТЗ. 70 процентов нефте- и газопроводов СССР, начиная со знаменитого "Бухара-Урал", были построены из трубы ЧТПЗ. Сегодня строится трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" : вот уже второй год основная доля готовой продукции ЧТПЗ отгружается именно для него. Те планы, которые обозначил президент, а реализуют Газпром и Транснефть, напрямую касаются и ЧТПЗ. А еще мы делаем заготовки для лонжеронов лопастей на вертолеты МИ-26. Уникальное производство. Я, кстати, в свое время участвовал в создании этих станов и технологии. Мы поставляем также шестигранную трубу-капсулу для захоронения радиоактивных отходов.

Собери конструктор

-- Предприятия Группы ЧТПЗ находятся подчас очень далеко друг от друга, как и откуда управляется эта империя?

-- В Группу ЧТПЗ входят предприятия в Челябинске, Свердловской области, в Чехии (завод МSА по производству задвижек), в Подмосковье, Магнитогорске. Вся компания состоит из трех дивизионов черной и цветной металлургии, сервисного направления.

Чтобы оптимизировать взаимодействие между предприятиями трубного дивизиона, построить бизнес-процессы, и было решено создать единую управляющую компанию. По сути, это единое заводоуправление. Оно находится здесь, в Челябинске. И люди, которые когда-то жили и работали в Москве, теперь все вместе с генеральным директором управляющей компании находятся в Челябинске.

-- А ваше место в этой структуре?

-- А я как председатель совета директоров ЧТПЗ заключаю договор с этой управляющей компанией. Можно сказать, она - исполнительная власть, а совет директоров - законодательная. За нами - принятие всех стратегических решений, бюджета, утверждение планов развития, подписание соглашений с нашими коллегами и партнерами.

-- Можно ли сегодня, когда все в мире так быстро меняется, говорить о какой-то долговременной стратегии?

-- Как раз сегодня и нужно! Тот, кто живет одним днем, завтра умрет.

-- Значит, вы можете прогнозировать будущее?

-- По крайней мере, мы должны быть к нему готовы.

-- И на сколько лет вперед вы смотрите?

-- Сегодня мы реально видим развитие компании вплоть до 2015 года, это зафиксировано в документах и планах. Те контракты, которые сегодня подписываются, как раз и заключаются в рамках этой стратегии.

-- Вы упомянули скорое вхождение России в ВТО. Четко представляете, в какой ситуации окажется ЧТПЗ?

-- Перспектива ВТО - это один из факторов, который заставляет нас думать о будущем. Но в общем-то мы уже сейчас играем по этим правилам. Того требует рынок, конкуренция на котором очень высока. Производственные мощности бывшего Союза составляли 18 миллионов тонн трубы. Все они сохранились и даже получили дополнительное развитие: появились новые заводы, Ижорский трубный, например. Выксунский завод провел серьезную реконструкцию. Плюс Украина свои возможности не потеряла. А рынок-то один - российский. Мы не везем трубу на Украину. Все отправляют к нам, даже Белоруссия. Емкость российского рынка сегодня составляет около восьми миллионов тонн. То есть производственные мощности превосходят потребности как минимум в два раза! И все стремятся на этот рынок, все участвуют в тендерах...

-- Но ведь правительство и компании с государственным участием создают протекцию отечественному производителю...

-- Мы на равных с конкурентами участвуем в тендерах, например, Газпрома и Транснефти. Конечно, при равных цене и качестве они отдают предпочтение российскому производителю. И правильно. Но этого недостаточно. Поэтому развиваем сервисный дивизион: производство отводов, задвижек, насосов и так далее. В результате мы придем к строителям газопровода и скажем: "Можем поставить все, от трубы до болта! Соберите этот конструктор - вы получите готовый газопровод".

-- Это, кажется, называется "трубный супермаркет".

-- Журналисты так это назвали, но, по сути, верно. Речь идет о комплексной поставке трубной продукции. Ведь в стоимости газопровода трубы составляют максимум 30 процентов. Все остальное - продукция машиностроительных заводов и сама стройка. Вот поэтому мы развиваем сервисное направление Группы ЧТПЗ.

-- Северсталь пытается слиться с европейским Арселором. У нас в России создаются суперхолдинги. То есть это всеобщая тенденция такая - укрупнение?

-- Укрупнение имеет разные причины. В одном случае это дело капитализации, стоимости акций. В другом - вопрос, что продавать: заготовки или конечный продукт. Наконец, многие заводы приобретаются как элемент присутствия на рынке. Это не сегодняшняя тенденция. Просто Россия не участвовала в этом процессе. А весь мир столетиями так живет - компании создаются, развиваются, поглощаются. Чисто экономические процессы. Большая компания - это возможность привлечь объемные инвестиции. Кредитор ведь смотрит, сколько стоят твои активы. Сегодня строят не просто цеха, а целые заводы с огромными объемами инвестиций - по 300-400 миллионов долларов. А маленький заводик что привлечет? Три рубля - и будет всю жизнь свечки делать...

"Ищем хищных"

-- Александр Анатольевич, а этим большим хозяйством вам интересно управлять?

-- Конечно. Рынок все время подбрасывает новые задачи. Для их решения нужны новые идеи. Раньше все распределяли Госплан и министерства. За производителей решали, кому и сколько трубы отдать. У ЧТПЗ была задача - выполнить запланированные объемы и все. А сегодня надо не просто выпустить качественную продукцию, но еще и найти потребителя.

-- Как возникают идеи, касающиеся развития компании?

-- Это происходит не в голове председателя совета директоров, это результат дискуссий, обсуждений. Бывает, мы годами идем к реализации решения. Каждое из них в нашей отрасли стоит очень дорого. К примеру, новый стан - это как минимум 100 миллионов долларов. Раньше приходилось ездить в Москву. Чтобы в Челябинске построили новый стан, нужно было выбить деньги, получить разрешение, вплоть до постановления правительства. Сегодня главная задача - привлечь инвесторов для воплощения своих идей. Вот мы сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития. Если компания хочет получить там кредит, нужно соответствовать многим критериям. Это не только конкретные планы и активы, но и современный менеджмент, и в немалой степени прозрачность всей компании.

-- Вы прошли все ступени производственника, являлись в каком-то смысле "красным директором". Был ли в вашей жизни момент ломки, когда пришлось мощно перестраивать свое сознание?

-- Этот момент я ощутил сразу, как только мы вошли в рынок. С 1987 года - постоянная учеба. Умирающее министерство черной металлургии, понимая происходящее, организовывало курсы, обучение, командировки за границу.

-- Ну рынок-то вначале требовал специфических знаний, которым не учат за партой...

-- В Австрии, например, нас учили люди, которые осуществляли переход к рыночной экономике в Восточной Европе. И они прекрасно понимали, как важны производственный опыт и знание жизни.

-- Молодежь не наступает вам на пятки, более проворная, хищная?

-- Мы сами ищем таких, чтобы двигали идеи! То новое, что предлагается, практически все претворяется в жизнь. Вот у нас сейчас работает программа ТОП ("Тотальная оптимизация производства"), к участию в которой привлекаем молодых специалистов. Они свежим взглядом оценивают, как и что можно сделать лучше. Потом мы рассматриваем их предложения, и, знаете, даже опытные производственники говорят: "А почему мы сразу так не сделали?"

Убежденный челябинец

-- Существует ли на ЧТПЗ кадровая проблема?

-- К сожалению, да. Нам не хватает даже квалифицированных рабочих. Наши базовые училища в свое время бросились готовить парикмахеров, бухгалтеров и еще бог знает кого, а теперь возвращаются к тому, что было раньше. Мы заключаем с ними договоры, потому что заинтересованы в их качественной работе и подготовке квалифицированных кадров.

У нас есть и собственная база обучения. Вот мы выучили специалиста, вложили в него силы и средства, а он после этого ушел. Поэтому наша задача - привлечь кадры, а потом и сохранить их на заводе. Для этого разрабатываем социальный пакет. Здесь и медицинская страховка, и профилакторий, и лагерь для детей - все, что раньше было, сейчас только расширяем. Например, участвуем в негосударственном пенсионном фонде: если работник готов платить взносы, завод вносит на его счет точно такую же сумму. Сейчас уже согласован проект строительства ведомственного жилья.

-- Александр Анатольевич, есть мнение, что вы, так сказать, убежденный челябинец...

-- Да, конечно! И Челябинск для меня начинается с Ленинского района, где живет 200 тысяч человек. Еще ближе к ЧТПЗ - бывший поселок трубного завода, 40 тысяч человек. Здесь почти в каждой семье кто-то работает на ЧТПЗ. Поэтому все, что делаем в плане благоустройства, развития инфраструктуры, - для этих людей.

-- ЧТПЗ поддерживал команду КВН, спонсировал премию "Светлое прошлое" Олега Митяева, помогает школам. На мой взгляд, особенно хорош ваш детский благотворительный фестиваль "Снежность". Откуда этот гуманитарный тренд у трубопрокатчиков?

-- Для нас гуманитарная направленность благотворительной деятельности принципиальна. Челябинск - город-труженик, есть известный перекос в сознании людей. И еще нам небезразлично, каким будет Челябинск завтра, какие люди будут жить в нашем городе. Недавно мы выступили инициаторами строительства хорошего концертного зала в областном центре. Уже есть поддержка губернатора, сейчас городские власти подыскивают место для строительства. У ЧТПЗ есть желание возвести один из лучших в УрФО, а может быть, в России концертный зал.

-- В свое время гендиректор ММК Виктор Рашников построил горнолыжный курорт, который стал знаменит далеко за пределами Южного Урала. Нет ли у вас в мыслях подобных проектов?

-- Абзаково - очень интересная история. Начиналось все с маленькой трассы, а сегодня это самостоятельный бизнес.

Не так давно мы презентовали губернатору наши предложения по созданию гольф-клуба в пригороде Челябинска. Петр Иванович нас поддержал.

-- Почему гольф-клуб?

-- Любое подобное сооружение выходит за рамки чистой функциональности. Это ведь не просто поле с лунками, причем мирового класса, это туристическая инфраструктура, новый уровень культуры, еще одна достопримечательность Южного Урала. Уже есть инвесторы, которые готовы вместе с нами участвовать в этом проекте. Если все пойдет хорошо, то уже через два года гольф-клуб откроется.

Комментарии
Комментариев пока нет