Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлебный "кирпич" - оружие недругов

01.09.2007

По поводу хлеба все смешалось в головах россиян...
В продовольственном магазине наблюдаю сцену из жизни торговли. Немолодая, но еще и не старая пенсионерка у прилавка удивленно изучает хлебные ценники.

По поводу хлеба все смешалось в головах россиян...

В продовольственном магазине наблюдаю сцену из жизни торговли. Немолодая, но еще и не старая пенсионерка у прилавка удивленно изучает хлебные ценники. О чем-то тихо спрашивает девушку-продавца, и та с вопросительным взглядом деланно приветливого лица кладет ладонь то на одну, то на другую буханку хлеба. Пенсионерка, видимо, подсчитывая в уме копейки, медлит с покупкой, будто выбирает не полукилограммовый хлебный "кирпич", а праздничный костюм, в котором дохаживать остаток жизни. Стоящая сзади молодая дама нетерпеливо, через голову пенсионерки, сует продавцу деньги. Пропустив молодых и спешащих, женщина с обреченным лицом делает покупку - хороший хлеб для нее стал роскошью. Впрочем, пенсионеры и до этого дорогой хлеб не покупали, но теперь от него вынудили отворачиваться и молодое, работающее население. По 15-17 рублей отдавать за буханку - далеко не каждому по карману. Первый скачок цен на муку и готовый хлеб, который случился чуть больше месяца назад, переработчики зерна и торговцы тут же объяснили засухой на Кубани. Не замедлили с комментариями наши министры сельского хозяйства - российский, а за ним и областной. Заверили и успокоили: мол, дорогие граждане, не паникуйте, зерна у нас полны закрома и без хлеба не останетесь.

По себе сужу, по поводу возможного дефицита хлеба никто и не паниковал - насторожил, а затем стал пугать рост цен и состояние семейного бюджета. Даже не рост, а их рывок вверх. Поэтому от министров хотели услышать не про дефицит, а совсем о другом - остановят ли российское и областное правительства начавшуюся ценовую гонку, способны ли они на это? Ничего вразумительного и нового люди не услышали, но, как уже заведено в подобных случаях, на всех уровнях власти принялись искать виноватых. Как и следовало ожидать, указали на переработчиков зерна, пекарей и торговлю. После этих обличений розничные цены на муку и хлеб поднимались еще дважды.

Что же это за недруги российского народа сидят и правят ценами на хлебоперерабатывающих комбинатах и в торговых структурах?! Ответ на этот вопрос дал главный российский единоросс и законодатель. Оказывается, хлеб в стране дорожает в результате сговора торгующих организаций. И это делается, по его же словам, с целью дестабилизации ситуации в стране. Услышав такое объяснение, что мы, рядовые граждане-россияне, должны подумать, кого полюбить и возненавидеть? Правильно, впереди выборы в Государственную Думу, а недруги правящей партии, чтобы очернить ее в глазах избирателей, сговорились поиграть ценами на продукт ежедневной необходимости. Пенсионеры главные избиратели - доверчивый и надежный электорат. Но мне кажется, иногда полезно вспоминать, что мы уже живем в капиталистическом государстве, в котором плохо ли, хорошо ли действуют новые экономические отношения и правила. Капиталист добровольно никогда не откажется от дополнительной прибыли, если есть для этого хоть малейший повод. Поэтому его аппетиты сдерживать можно такими же экономическими рычагами. Призывы к совести и благоразумию тут не действуют, но наши власти, как всегда, сначала заклинают и объясняют, а когда факт свершился, начинают принимать меры. Одним дают возможность получить сверхприбыль, других как бы защищают и успокаивают.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет