Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Батареи просят соленой воды

04.09.2007
Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" выходит из экономического прорыва

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей

Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" поставляет химические источники тока для морского вооружения. Еще недавно, буквально год назад, настоящее и будущее этого предприятия рисовались исключительно в мрачных тонах. Прежняя гордость советской оборонки прозябала и чахла с каждым днем на протяжении последних пятнадцати лет. Когда-то флагман по производству торпедных источников тока имел государственные заказы в объеме трехсот батарей в год. Но в 1992-м это количество сократилось до: нуля! С этого года и началось стремительное падение третьего по значимости предприятия города в финансовую (да и физическую тоже) пропасть.

Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" выходит из экономического прорыва

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент" поставляет химические источники тока для морского вооружения. Еще недавно, буквально год назад, настоящее и будущее этого предприятия рисовались исключительно в мрачных тонах. Прежняя гордость советской оборонки прозябала и чахла с каждым днем на протяжении последних пятнадцати лет. Когда-то флагман по производству торпедных источников тока имел государственные заказы в объеме трехсот батарей в год. Но в 1992-м это количество сократилось до: нуля! С этого года и началось стремительное падение третьего по значимости предприятия города в финансовую (да и физическую тоже) пропасть.

Коварная конверсия

Продукция гражданского направления в виде батарей "Бакен" и "Корунд" даже в самой малой степени не могла возместить невосполнимые потери от так называемой конверсии. Иначе и быть не могло: источники питания для водных "поплавков" составляли несчастные пять процентов в объеме производства (а ныне всего один!). Но с потерей госзаказа еще можно было бы смириться, если бы она, эта потеря, не повлекла за собой куда более катастрофические последствия. Оставшись без работы, по сути, распался огромный коллектив в две с половиной тысячи человек. Само собой прекратились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Не мог умирающий завод содержать социальные объекты и отапливать поселок. Словом, беда и полный беспросвет.

Но, как ни странно, на умирающем заводе дольше всего не сдавалась наука. Видимо, это свойство всех настоящих ученых - мыслить вопреки всем несчастьям и даже здравому смыслу. Как там у Архимеда, над которым занес меч вражий солдат: "Только не трогай мои чертежи!"

-- Да, - подтверждает самоотверженность и самоотдачу заводских конструкторов и технологов директор по науке и производству Владимир Черепанов, - именно в то время были разработаны новые виды изделий для Министерства обороны. В частности - батареи серебряно-цинковые для подводных лодок. Сегодня мы уже изготовляем батарею N 8. Цикл от начала до выхода составляет полтора-два года. В портфеле заказов у нас два таких изделия и готовы приступить к третьему.

Кто-то скажет: "Подумаешь, две-три батарейки! Разве ими накормишь нынешний полутысячный коллектив, насытишь цеха крайне необходимым современным оборудованием?" Вопрос справедлив, если не знать, что одна такая "батарейка" для субмарины стоит: 160 миллионов рублей! Причем это не полная стоимость, а лишь цена количества содержащегося в ней серебра. В целом же источник тока тянет более чем на 200 миллионов рублей. Но серебряно-цинковые батареи - своего рода уникальные изделия и ставятся на соответствующие этой уникальности лодки. На обычные же идут аккумуляторные батареи.

Завод накачивает мышцы

Основной продукцией завода остаются торпедные батареи, выпуск которых возобновлен после нескольких лет простоя. В настоящее время уфалейцы изготавливают большую серию по заказам Индии, Китая. А буквально пару недель назад приступили к изготовлению серии для отечественного Военно-Морского флота. Госзаказ в двадцать две батареи в год - достаточно большой объем, если не сравнивать с тем, что был в те времена, когда производилось то же количество, но в месяц!

Однако есть и перспектива. На следующие годы объем заказов пойдет вверх. По одной простой причине: срок сохранности и, соответственно, пригодности батарей, содержащихся в морских арсеналах вооружения, достаточно ограничен.

А теперь надо сказать, что позитивные изменения на заводе произошли не только потому, что государство решило подкачать ослабленные ельцинскими реформами мышцы, чтобы оправдать былое звание военно-морской державы. Изменения наступили с приходом новой руководящей команды в июле прошлого года. В первой половине 2006-го "Уралэлемент" был банкротом без даже самого слабого намека на оздоровление своей экономики. За долги по газу, электричеству, по кредитным обязательствам перед банками, неуплату налогов во все бюджеты было возбуждено 26 исполнительных производств о взыскании 60 миллионов рублей, куда входила и пеня, едва не перекрывающая фактические невыплаты. А с чего платить, если выпуск товарной продукции за полугодие составлял, смешно и грустно сказать, менее одного миллиона рублей?

-- По сути, практический ноль, - тяжело вздыхает Владимир Борисович. - И первое, что сделала новая команда, - закрыла все эти исполнительные производства, долги в срочном порядке погасила. А сумма задолженности немалая. Только по зарплате на уровне 300 миллионов рублей.

Если говорить о самой зарплате, то на заводе она была одной из самых низких в городе - около четырех тысяч рублей. И одной из новаций нового руководства стало чуть ли не двукратное увеличение зарплаты.

В этом месте надо прерваться, чтобы понять, какой такой волшебной палочкой взмахнули только-только зашедшие на завод "варяги", что все сразу вдруг переменилось. Никакой палочки не было. А было понимание: самим не выжить, не потянуть. Только в слиянии с серьезным партнером можно рассчитывать на определенную перспективу. И такой партнер нашелся в лице концерна "Морское подводное оружие - Гидроприбор". Эта организация - один из лидеров российского оборонно-промышленного комплекса, в число которых входят "Рособоронэкспорт", Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, ЦМКБ "Алмаз" и другие гиганты отечественного вооружения. Кстати, на состоявшемся месяц назад 3-м международном военно-морском салоне, который проходил в Санкт-Петербурге, принимал участие в составе концерна и завод "Уралэлемент". У него был даже отдельный стенд с макетами аккумуляторов.

Официально завод войдет в состав холдинга "Гидроприбор" в самое ближайшее время. Это обеспечит предприятию стабильную кооперацию в выполнении государственного оборонного заказа и обязательств по линии военно-технического сотрудничества. Фактически же "Уралэлемент" уже работает с "Гидроприбором". В частности, по контракту с Индией. Контракт большой, сложный, туда входят сами подлодки с "начинкой", в том числе и с "урал-элементовскими" батареями. Общая сумма сделки длиной в пять лет исчисляется сотнями миллионов долларов. Вклад уфалейцев - поставка торпедных силовых батарей.

Торпеда - товсь!

Деловая дружба с концерном и собственные усилия не пропали даром. За вторую половину прошлого года было произведено и отгружено товарной продукции на сто миллионов рублей (против 400 тысяч (!) за первое полугодие). Семь месяцев нынешнего года обернулись почти двойным увеличением объема производства товарной продукции. Сам же факт вхождения завода в концерн - гарантия устойчивой кооперации и такой же устойчивый объем заказов на последующие годы. Это очень важно: даже в России, где при всей слабости машиностроительного комплекса конкуренция достаточно жесткая. Ведь конечная цель - получить государственный оборонный заказ. А уж на рынке вооружения борьба идет серьезная, так как он, как известно, самый прибыльный. Поэтому обладать сильными лоббистcкими позициями на самом высоком уровне, какие может иметь только мощный холдинг, очень даже неплохо. Соответственно и сам завод в составе концерна занял крепкие позиции. И отнюдь не в качестве пассивного участника.

На сегодня предприятие является разработчиком новых изделий. Только за последние семь лет разработано и внедрено около пяти новых образцов военной техники - торпедные батареи для Китая и Индии, планируется проведение государственных испытаний торпедной батареи ВМ РФ в условиях Феодосийского полигона Черного моря и Северного флота.

А батареи завода - на зависть конкурентам и на страх врагам. При мощности 450 киловатт они разгоняют электродвигатель торпеды до скорости в 50 узлов, или 80 километров в час. За 12-15 минут, в зависимости от отдаленности и температуры воды, доставит смертельную "сигару" точно до цели. Причем морская вода не только не снижает мощность источника тока, а, напротив, является своеобразным электролитом. Надежно служат заводские батареи и в артиллерийских снарядах. А уж там требования более чем серьезные. Ведь удар при выстреле превышает в 250 тысяч раз земное тяготение. Плюс вращение в 30 тысяч оборотов в минуту. Тут батарее надо не только устоять, но и чтобы "голова" не закружилась. Партия таких сверхпрочных изделий уже отправлена на госиспытания.

Свое испытание выдержал и завод "Уралэлемент". Не сломался, выдержал сильнейшую боковую качку и продолжает уверенно идти вместе со своими батареями по штормовому морю нашей не всегда предсказуемой экономики.

Владимир Борисович Черепанов 49 лет. Кандидат химических наук, директор по науке и производству. На момент нашего разговора исполнял обязанности генерального директора. Родился и учился в Верхнем Уфалее. Окончил Уральский политехнический институт. Спустя четыре года защитил кандидатскую диссертацию по электрохимии. Работу на промплощадке завода начинал в базовой лаборатории Ленинградского аккумуляторного института, внедрял водоактивируемые источники тока - батареи торпед. Затем девять лет отдал преобразованному из лаборатории госпредприятию "ЛИБОР". Восемь последних лет - заместитель генерального директора завода. Женат, две дочери. Обе учатся в аспирантуре.

Комментарии
Комментариев пока нет