Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свежесть - на палец

04.09.2007

Последний месяц летних каникул я честно выполнял обязанности грузчика на молочном заводе. Обошлось без посвящения в рабочий класс: мне не выдали ни спецодежды, ни даже перчаток, хотя приходилось иметь дело и с грязью, и с различными химикатами (в том числе и с аммиаком). Зато я увидел процесс изготовления сливочного масла. Делается это так. В огромный барабан заливают сливки, и он начинает вращаться.

Последний месяц летних каникул я честно выполнял обязанности грузчика на молочном заводе. Обошлось без посвящения в рабочий класс: мне не выдали ни спецодежды, ни даже перчаток, хотя приходилось иметь дело и с грязью, и с различными химикатами (в том числе и с аммиаком). Зато я увидел процесс изготовления сливочного масла. Делается это так. В огромный барабан заливают сливки, и он начинает вращаться. Потом открывают люк, и полная тетенька, без перчаток, голыми руками сначала перекладывает масло в коробки, а потом соскребает остатки со стенок. Для этого она практически вся залезает в барабан (снаружи остаются одни ноги). Не зря, похоже, это масло называется "Крестьянское".

Многому можно научиться на молокозаводе: утолять жажду (пить прямо из краника молоко или сметану, как это делают некоторые работницы), определять свежесть сливок пальцем. Для этого мастер опускает во флягу два пальца и облизывает их, чтоб узнать, прокисли сливки или нет. Иногда он повторяет процедуру, добавляя третий палец.

А еще я узнал, как надо готовить продукцию для санэпиднадзора и для магазина. Однажды утром около разливочного аппарата столпились все мастера, слесари, фасовщицы и даже старший лаборант. Аппарат тщательно вымыли, протерли спиртом все, что можно, продукцию разлили с точностью до грамма, а запечатав, все еще раз протерли спиртом и ушли. А мы, два грузчика, слесарь и фасовщица, стали разливать молоко для "простых смертных", составляя коробки в грязные ящики, от которых почему-то сильно пахло луком.

За время работы на заводе я научился развозить продукцию по лагерям, детсадам и базам отдыха. С водителем мы нашли общий язык. Я загружал товар, а он занимался бумагами и деньгами. Мы ездили вместе пять дней, а потом "Газель" сломалась, и пришлось работать с новеньким водителем на "Тойоте". Вот тот мне совсем не помогал. Приходилось одному таскать ящики, составлять их да еще и пересчитывать. Но когда после загрузки мне еще всучили и накладные, я запротестовал: "Я не экспедитор, а всего лишь грузчик! Мне нет 18!" Но меня никто не слушал. В итоге я привез назад очень много брака: ящик кефира, молоко, шесть килограммов творога. А на спортивной базе вернули семь ящиков (!) "Снежка", потому что тот быстро прокис.

Возврат товара для завода не беда: все это сольют в одну емкость и сделают творог. Но спортсмены грозились позвонить в СЭС, и пришлось понервничать. Кроме того, водитель не внял моим советам: так вел машину по нашим дорогам, что ящик со 180 баночками сметаны опрокинулся (к счастью, пролились только четыре).

Этот рабочий день на молокозаводе стал для меня последним. От физического утомления и душевных страданий вечером я так заснул, что проснулся только к полудню следующего дня. Сходил на завод лишь для того, чтобы уволиться и, если повезет, больше туда не возвращаться.

Влад ФЕДОТОВ, 16 лет

Комментарии
Комментариев пока нет