Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Розетка монтаж, лучшие цены по ссылке.
Ремонт фронтальной камеры на iPhone 4s - подробное описание здесь.
Массаж мышц спины - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он заточит на победу

04.09.2007
Немногие знают секрет того, как обычные стальные коньки превратить в "золотые"

Отгремели последние предсезонные турниры - своеобразная артподготовка к намечающейся грандиозной битве за титул хоккейного короля страны. А в том, что схватка по ходу сезона 2007/08 в российской Суперлиге предстоит жесткая, мало кто сомневается. За летний период наиболее амбициозные команды успели сколотить составы, с которыми и за океаном, в НХЛ появиться не зазорно.
Хоккейные маршалы (владельцы клубов) уже дают стратегические указания своим генералам (клубным менеджерам), те обсуждают тактические ходы со своими офицерами (тренерский штаб). А коучи в свою очередь передают приказы рядовым бойцам - вратарям, форвардам и защитникам.

Немногие знают секрет того, как обычные стальные коньки превратить в "золотые"

Отгремели последние предсезонные турниры - своеобразная артподготовка к намечающейся грандиозной битве за титул хоккейного короля страны. А в том, что схватка по ходу сезона 2007/08 в российской Суперлиге предстоит жесткая, мало кто сомневается. За летний период наиболее амбициозные команды успели сколотить составы, с которыми и за океаном, в НХЛ появиться не зазорно.

Хоккейные маршалы (владельцы клубов) уже дают стратегические указания своим генералам (клубным менеджерам), те обсуждают тактические ходы со своими офицерами (тренерский штаб). А коучи в свою очередь передают приказы рядовым бойцам - вратарям, форвардам и защитникам.

Но есть в этой иерархии еще одна ступенька. Это люди, своим незаметным трудом обеспечивающие плацдармы для будущих побед. Об этих "оруженосцах" мало пишут, они редко появляются в кадре. Но без них не было бы того прекрасного и волнующего зрелища, которое мы привыкли называть БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ. Сегодня наш рассказ о Юрии Васильевиче Моисееве. Он уже одиннадцатый сезон отвечает за боеспособное состояние амуниции магнитогорского "Металлурга".

Точильщик - от слова "точность"

Сюда явно не зарастет народная тропа. В мастерской Юрия Васильевича, где с утра до вечера не смолкает шум точильного станка и стрекот швейной машинки, дверь почти не закрывается. Вот заглянул Евгений Бирюков, вот принес свои коньки Александр Селуянов, а вот и Денис Платонов собственной персоной - ему нужно привести в порядок клюшку. Через минуту в комнату входит легендарный защитник "Магнитки" рубежа веков Андрей Соколов. У него не застегивается "молния" на куртке.

-- А, проходи, проходи, Финист - Ясный сокол! - с видимым удовольствием приветствует его Моисеев. И за пару минут приводит амуницию новоиспеченного тренера "Металлурга" в порядок.

Встречать всех хоккеистов прибаутками и анекдотами Дед - такое прозвище закрепилось за Юрием Васильевичем в клубе - похоже, взял за правило. Что неудивительно, учитывая большой тренерский опыт Моисеева. Работа с мальчишками, по признанию старожила клуба, сделала его психологом. И это здорово пригодилось в нынешней работе. "Звезды" - они же народ прихотливый, к ним подход нужен. Энхаэловский легионер Петер Сикора, к примеру, в "Магнитке" лезвия у своих коньков раз в две недели менял. Нынешний голкипер "сталеваров" Джеми Макленнан, наоборот, не любит, когда у его коньков слишком острые кромки:

Две трети из своих 65 лет Юрий Моисеев посвятил хоккею. Играл в любительских командах, мастерил самодельный спортинвентарь, дорос до директора детской хоккейной школы. И: ушел в точильщики.

Впрочем, он и сам достоверно не знает, как правильно называется его многомудрая должность. Потому как Юрий Моисеев - "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Ему нужно одинаково хорошо разбираться в марках стали (без этого трудно как следует заточить лезвия коньков), в свойствах пластмассы (а как тогда подгонять хоккейную "обувку" по ноге?), в качестве кожи и ткани (щитки и униформа выходят из строя чуть ли не ежедневно).

-- Все, что на хоккеистах - то мое, - так мастер пытается обозначить круг своих обязанностей.

С мастерской в рюкзаке

Выручали смекалка и опытность.

-- Когда мы играли на "Малютке", - вспоминает наш герой, - всю экипировку сами делали. От и до - даже клюшки. Из стекловолокна и эпоксидки такие экземпляры изготавливали - современным промышленным не уступят. А может, даже в чем-то и получше будут.

Магнитогорским спортсменам старшего поколения наверняка знаком торговый знак МЭФСИ, что расшифровывалось так: Московская Экспериментальная Фабрика Спортивного Инвентаря. В пику ей самоделкины из Магнитки стали ставить на своих изделиях лейбл МЭПСИ. А любопытным объясняли значение аббревиатуры: Магнитогорский Экспериментальный Подвал Спортивного Оборудования. И в этом была большая доля правды. Клюшки, щитки, форма с подобным ярлычком и в самом деле зачастую рождались в полуподвалах дворовых клубов и спортивных раздевалок.

Как ностальгия по тем временам - на стене мастерской две тяжеленные советские клюшки "Тиса" и "Союз", допотопный шлем и старый конек, приклепанный к кожаному ботинку. Пожалуй, это единственное "ретро" (плюс - православные иконки в углу) в хозяйстве Юрия Васильевича. Раритеты, по его словам, не без труда удается отстаивать в спорах с руководством клуба, стремящегося к тому, чтобы в "Металлурге" все было лучше и современнее, чем в других клубах. Нужны доказательства? А точильный станок Blademaster за 24 тысячи долларов - этим словам не подтверждение?

Но такую махину (размером почти с малолитражку) на выездные матчи с собой не прихватишь. На этот случай у Моисеева предусмотрен походный вариант мастерской. В него входят переносной точильный станок в жестком футляре, набор насадок, несессер с прочными нитками и толстенными иголками и еще много чего. Так что общий вес снаряжения, которое по нескольку раз в неделю Дед перетаскивает из автобуса в самолет и обратно, уверенно приближается к половине центнера.

-- Не тяжело?

-- Нисколько. Я и многочасовые перелеты отлично переношу. Привычка.

"Феррари" на льду

А привычка, говорят, вторая натура. Предусмотрительность не раз выручала мастера. Так случилось, например, в конце прошлого сезона, во время финальных игр. В Казани накал схватки был такой, что не выдержала, лопнула сталь коньков сразу у двух магнитогорских хоккеистов: У Завальнюка и Тертышного. И вот тогда Юрию Васильевичу пришлось почувствовать себя в шкуре команды "Феррари", переобувающей свой болид чуть ли не на ходу. Лезвия коньков были заменены прямо во время игры, в рекордные сроки - за шесть минут. Итог вы знаете, "Магнитка" стала "золотой".

Свою медаль, разумеется, получил и Юрий Моисеев. Она далеко не первая в "коллекции" именитого магнитогорского точильщика. В составе "Металлурга" он не раз становился и призером национального первенства, и чемпионом Европы. А признание его мастерства на самом что ни на есть международном уровне - вот оно, рядом со станками и верстаками. Рядом с дверью аккуратно прикреплена вырезка из швейцарских газет, поведавших своим землякам о русском кудеснике.

Коли есть мастер - значит, есть и секреты мастерства. Автор этого материала долго пытался выведать формулу, благодаря которой магнитогорские коньки оказываются самыми быстрыми, а клюшки - самыми крепкими. Но Юрий Васильевич только морщился и головой качал.

А потом отложил в сторону новенький шлем Виталия Атюшова, к которому только что прикручивал визор, усмехнулся и ответил:

-- В жизни оно как: хочешь жить красиво и достойно - стремись к этому. Вот и весь секрет.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет