Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Каждый третий тут - спортсмен!

04.09.2007
Два года подряд на областной олимпиаде "Золотой колос" побеждают атлеты Варненского района

В Варненском районе не пустуют спортплощадки, стадионы и спортзалы. В массовых спортивных мероприятиях ежегодно участвуют около восьми с половиной тысяч человек. Даже без учета тех, кто занимается оздоровительной физкультурой для себя, почти каждый третий житель района с 30-тысячным населением - спортсмен!

Здесь даже первые лица - спортсмены. Глава района Сергей Маклаков не ограничивается призывами с высоких трибун активно заниматься физкультурой и спортом, а сам является для земляков живым примером. Он мастер спорта по греко-римской борьбе.

Два года подряд на областной олимпиаде "Золотой колос" побеждают атлеты Варненского района

В Варненском районе не пустуют спортплощадки, стадионы и спортзалы. В массовых спортивных мероприятиях ежегодно участвуют около восьми с половиной тысяч человек. Даже без учета тех, кто занимается оздоровительной физкультурой для себя, почти каждый третий житель района с 30-тысячным населением - спортсмен!

Здесь даже первые лица - спортсмены. Глава района Сергей Маклаков не ограничивается призывами с высоких трибун активно заниматься физкультурой и спортом, а сам является для земляков живым примером. Он мастер спорта по греко-римской борьбе. Правда, сейчас ему приходится довольствоваться ролью "первого болельщика". Но когда надо, Сергея Владимировича можно увидеть в рядах защитников спортивной чести района. На прошедшей нынче в Агаповке ХХХ областной олимпиаде "Золотой колос" он отлично выступил в соревнованиях по стрельбе среди глав районов.

Не отстают от главы другие руководители. Первый заместитель главы района Геннадий Завалищин - большой поклонник конного спорта. Призер не только местных, но и всероссийских состязаний. По его инициативе конно-спортивные соревнования стали для Варны традиционными.

А генеральный директор Варненского ДРСУ Владимир Шадских - поклонник футбола. Местная команда "Нива" сегодня играет во второй группе областного первенства во многом благодаря его поддержке.

Практически все виды спорта, которые культивируются в районе, имеют высокопоставленных кураторов. Директор "Агростройсервиса" И. Ильин отвечает за легкую атлетику, руководитель фирмы "Уралнефтьмаркет" Е. Завалищин - за волейбол, директор Варненского КХП М. Звездин - за армспорт, директор комбината молочных продуктов С. Костомаров - за гиревой спорт, руководитель "Варнаагропромэнерго" А. Юсупов - за полиатлон. Подобное "закрепление" оказалось действенным инструментом возрождения в районе массового физкультурно-оздоровительного и спортивного движения. В эту работу включены не только методисты по спорту, но и практически все предприятия и организации, структуры местного самоуправления.

В районе помогают сельским поселениям создавать физкультурно-спортивную базу. Финальная часть ежегодной олимпиады "Золотой колос" (в ее программе 18 турниров и 14 первенств по различным видам спорта) каждый раз проводится на новом месте. Это позволяет сконцентрировать средства и направить их на восстановление старых или строительство новых объектов в том населенном пункте, где пройдет финал. Впрочем, подготовка к главному спортивному празднику года преображает не только спортивную базу села, но и всю социально-бытовую структуру.

Бюджетные затраты на физкультуру и спорт в районе более чем скромные - 85 рублей на одного жителя в год. По области это средний показатель. А вот отдача каждого вложенного рубля в Варне заметно выше. Это можно объяснить четкой постановкой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Местная ДЮСШ постоянно в числе призеров областного смотра-конкурса. А Варненский район два года подряд побеждает в областной олимпиаде "Золотой колос".

За семь лет спорт приобрел такую популярность, что здесь уже давно никого не удивляют земляки - чемпионы области, Уральского федерального округа, России. Чувство нескрываемой гордости вызывают двукратные чемпионы страны Д. Прокопьев (легкая атлетика) и В. Муратов (греко-римская борьба), В. Новиков и Г. Бегларян (легкая атлетика), чемпион УрФО И. Каримов (борьба) и другие.

Привычными стали для варненцев спортивные династии, некоторые довольно необычные. По стопам известного в районе гиревика Ивана Кельзина пошла дочь Анастасия. Именитому отцу и тренеру не приходится краснеть: девушка добивается больших успехов в этом далеко не женском виде спорта. В Агаповке, выступая в весовой категории до 70 килограммов, Настя завоевала золотую медаль.

Есть в Варне и спортивные семейные пары. Супруги Анохины - яркий тому пример. Оба - мастера спорта по армспорту, не раз становились призерами межрайонных, областных и окружных соревнований рукоборцев. А летом Юлия Анохина даже съездила на чемпионат Европы, который проходил в Швеции. Вернулась домой с золотой медалью! Чемпионка Европы стала первым в районе мастером спорта международного класса.

Варненская детско-юношеская спортивная школа - победитель спартакиады учащихся "Олимпийские надежды Южного Урала-2006". Иной раз воспитанникам ДЮСШ удается добиваться не просто ярких побед, а результатов, достойных Книги рекордов. В этом году в областных соревнованиях юных рукоборцев 1989-1990 и 1991-1992 годов рождения варненцы выиграли в личном зачете 15 первых мест из 16!

В районе активно занимаются физической культурой и спортом 57 процентов учеников. Детско-юношескую спортшколу посещают 1200 учащихся. С детьми в 85 учебно-тренировочных группах занимаются 44 квалифицированных тренера. Но задачу - вырастить из всех юных варненцев олимпийских чемпионов - никто не ставит.

-- Главное для нас в работе с детьми - не их спортивные результаты и достижения, - говорит глава района Сергей Маклаков. - Основная наша цель - отвлечь детей и подростков от бессмысленного времяпрепровождения на улицах, уберечь их от массы пагубных соблазнов.

Физкультура и спорт вошли в обыденную жизнь варненцев, прочно прописавшись в детсадах, школах и в трудовых коллективах.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет