Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему бурлит Магнитка?

04.09.2007
В Магнитогорске идет сбор подписей за отзыв главы города Евгения Карпова

Конфликт спровоцировала городская власть, выпустив постановление "Об упорядочении мелкорозничной торговли". Но, по сути, не упорядочила, а запретила ее. В постановлении владельцам торгово-остановочных комплексов, ларьков "Роспечати" и даже киосков с мороженым предписывалось "осесть" в очень больших супермаркетах.

А их по городу, как все знают, не так уж и много - несколько огромных ангаров под названием "КЛАСС". И опять же все знают, кому принадлежит данная торгово-коммерческая структура.

В Магнитогорске идет сбор подписей за отзыв главы города Евгения Карпова

Конфликт спровоцировала городская власть, выпустив постановление "Об упорядочении мелкорозничной торговли". Но, по сути, не упорядочила, а запретила ее. В постановлении владельцам торгово-остановочных комплексов, ларьков "Роспечати" и даже киосков с мороженым предписывалось "осесть" в очень больших супермаркетах.

А их по городу, как все знают, не так уж и много - несколько огромных ангаров под названием "КЛАСС". И опять же все знают, кому принадлежит данная торгово-коммерческая структура. Заместителем директора в ней благополучно работает сын второго человека в Магнитке, заместителя председателя совета директоров ММК, депутата областного парламента Андрея Морозова.

После выхода постановления люди приходили в местную мэрию продлить договор аренды на землю под своим остановочным комплексом, а им отказывали в аренде по разным причинам. Предприниматели начали подозревать мэра и депутата в сговоре. Возникло противостояние, в результате которого загнать всех мелких торговцев под одну крышу не удалось, и полторы недели назад мэр отменил постановление.

Но отмену постановления, считают предприниматели, нельзя считать полной победой. Они думают, что это вынужденная мера, призванная хоть как-то снизить накал страстей. "Теперь будут душить по одному", - говорят пессимисты.

Похоже, их прогнозы начинают сбываться. Администрация взялась за инвентаризацию остановочно-торговых комплексов. При этом заранее никого о ней не оповестили. За несколько дней проверили 14 ларьков, в основном киоски, расположенные в Ленинском районе. Видимо, понимая незаконность своих действий, проверяющие не оставляли никаких записей в книге проверок, а таковая есть в каждом киоске. После этого пятерых владельцев пригласили для разговора в администрацию.

-- Со слов продавца могу сказать, что в рейде участвовали три человека, - говорит предпринимательница Татьяна Ручушкина, - но документы предъявил только представитель правоохранительных органов, остальные просьбу представиться официально проигнорировали. Инвентаризация предполагает проверку соответствия параметров торгового киоска кадастровому плану. Но проверяющие старались фотографировать все, что попадалось на глаза. С особым пристрастием они отслеживали соответствие санитарным нормам. Попутно интересовались размером заработной платы продавца.

-- Нас пригласили в управление по развитию потребительского рынка, - рассказывает бизнес-вумен Лилия Гизатуллина, - показали бумагу с нарушениями по каждому объекту. У кого-то нашли несоответствие санитарным нормам, у кого-то - правилам дорожной безопасности. Попросили написать заявление, в котором мы якобы просим главу отказать нам в договоре аренды земли. Я такое заявление подписать категорически отказалась.

Налицо новый виток в конфликте представителей малого бизнеса и городской власти. Пока стороны только меряются силами. Попытка договориться предпринималась, но не увенчалась успехом. Наблюдатели считают, что в преддверии выборов в Государственную Думу спор с предпринимателями грозит серьезными неприятностями политической элите Магнитки, во всяком случае, претенденту на место в партийном списке "Единой России" Андрею Морозову, которого многие считают инициатором магнитогорских торговых реформ.

Кроме того, в Магнитогорске начался активный сбор подписей за отставку главы города Евгения Карпова. Эхо скандала докатилось до областного парламента. Депутат ЗСО Вадим Воробей инициировал запрос на имя главы города, который слуги народа (магнитогорские в том числе) единогласно одобрили. Как сказал один из них в кулуарах: "Вы за народ, а я что - против?" Хотя в самом Магнитогорском Собрании депутатов тишь и благодать, там такие вопросы даже не рассматривают.

-- Впервые вижу, - искренне изумлялся депутат ЗСО Вадим Воробей, - как бурлит Магнитка. Всегда такой спокойный город, люди уравновешенные, а тут как прорвало, некий социальный взрыв. Повсюду плакаты, их срывают, на следующий день они появляются снова: Запрос по поводу противодействия предпринимательской деятельности мы отправили как на имя Карпова, так и в областную прокуратуру, в антимонопольный комитет. Ответа от него пока не получили.

Процедура по отзыву главы, как говорят юристы, крайне сложна. Но скоро ее сможет облегчить новый областной закон "О дополнительных полномочиях по отзыву глав губернатором". 1 января будущего года он вступает в силу, и, возможно, тогда главам придется быть более дипломатичными с избирателями.

Ирина ГУНДАРЕВА

-- О процедуре сбора подписей по отзыву главы нам ничего неизвестно, - пояснил корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник отдела информации администрации города Магнитогорска Кирилл Маркевич. - Инвентаризации никакой не было, во всяком случае, никаких официальных распоряжений на тот счет, чтобы проверять все 600 киосков, точно не поступало. Скажу вам больше: глава как только отменил постановление "Об упорядочении мелко-розничной торговли", обронил такую фразу: "Про киоски - забыть!" По поводу конфликта предыдущего, с депутатами-бизнесменами Тарасовым и Белошапко, позиция администрации остается неизменной. Их торговые центры будут снесены, так как построены незаконно, и они сами прекрасно понимают, что судебное решение будет вынесено не в их пользу. Потому и занимаются разжиганием ситуации в городе, вывешивают плакаты, настраивают людей.

Комментарии
Комментариев пока нет