Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виноградный король

05.09.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" убедилась, что виноградная плантация на Урале - реальность

Евгения РЕПНИКОВА
Южноуральск

Из штурманов -  в виноделы
Вхожу в один из садов Николая Георгиевича, кажется, что попала в виноградное царство: кругом беседки, с которых свисают гроздья ягод. Виноград еще полностью не вызрел, не напитало его вдоволь уральское лето - кислит, но величина плодов поражает: сантиметра полтора-два в длину. Сорта разнятся формой листьев, размерами грозди.
- Иная лоза вытягивает и на килограмм, - не без гордости рассказывает Николай Георгиевич, любовно приподнимая ладонью гроздь. - Ежегодно 30-40 десятилитровых ведер снимаем.

Корреспондент "Челябинского рабочего" убедилась, что виноградная плантация на Урале - реальность

Евгения РЕПНИКОВА

Южноуральск

Из штурманов - в виноделы

Вхожу в один из садов Николая Георгиевича, кажется, что попала в виноградное царство: кругом беседки, с которых свисают гроздья ягод. Виноград еще полностью не вызрел, не напитало его вдоволь уральское лето - кислит, но величина плодов поражает: сантиметра полтора-два в длину. Сорта разнятся формой листьев, размерами грозди.

-- Иная лоза вытягивает и на килограмм, - не без гордости рассказывает Николай Георгиевич, любовно приподнимая ладонью гроздь. - Ежегодно 30-40 десятилитровых ведер снимаем. Кстати, есть у меня такой крупный сорт - Талисман, у него гроздь тяжелее килограмма, а вес ягоды достигает 28 граммов.

Солнечная ягода в семье Сергеевых превращается в вино, варенье, компот, сок. Причем для варенья и вина есть сорта без косточек. Замороженный виноград радует глаз и вкус на новогоднем столе. Но больше всего его едят свежим - так куда полезней.

Удивительно, но 20 лет до своей садоводческой карьеры Николай Георгиевич сидел в кресле штурмана: искал приземлившиеся космические аппараты. Выращиванием винограда начал заниматься еще при "летной" жизни - просто однажды привез саженцы. Первые сорта (самые, между прочим, крепкие - Алешенькин, Белый и Розовый мускаты, Памяти Домбковской) появились у Николая Георгиевича в 2001-2002 годах. "Виноградные" опыты он ставил и до этого, но все они заканчивались неудачами, оттого что использовалась "южная" технология.

Сейчас Николай Сергеев поставляет саженцы и чубуки в 21 область России - от Псковской до Сахалина. И опровергает расхожее мнение, что виноград - исключительно южная культура.

-- На Урале в северной зоне растут абсолютно все сорта, но высаживать надо те, у которых успевают поспеть ягоды и одревеснеть лоза, - говорит Николай Георгиевич. - Таких около двухсот. Амурский, Мускат розовый, белый, Памяти Шатилова дают ягоды даже в Нижнем Тагиле, который на 170 километров севернее Екатеринбурга. У нас также приживаются Тукай, Родина, Гибрид Шатилова, Амурский, Краса Севера и другие селекции ученого Шарова. Остальные сорта надо укрывать. А неукрывные выдерживают температуру наружного воздуха до минус 40 градусов, но не более двух недель, иначе лоза все равно замерзнет.

Южной технологией у нас пользоваться бесполезно. В 2002 году лето на Урале было всего 10 дней: весна плавно перешла в осень, погода стояла холодная и сырая. Виноград расцвел только в конце июня - середине июля. Но даже в таких условиях смогли созреть одни из самых крепких сортов - Алешенькин, Памяти Домбковской и другие. У тех садоводов, которые применяли традиционную технологию, часть винограда уже в трех-пятилетнем возрасте погибла из-за загнивания корневой системы.

Письма в дом Сергеевых летят со всей страны. Николай Георгиевич советует, обсуждает с любителями виноградные дела, а также отсылает саженцы на просьбы всех желающих - по 100 и больше за сезон... Фотографии его "плантации" не раз печатали в журналах и книгах по виноградоделию.

Виноград - любимый, но далеко не единственный эксперимент Николая Георгиевича. На двух его огородах чего только нет: начиная с банальных помидоров и слив, заканчивая загадочными лушмуллой, тыкводыней, экзотическими персиками и абрикосами: На клубнике - до сих пор большущие красные ягоды.

-- Есть и желтая клубника, - уверяет Николай Георгиевич. - Да только мои мальчишки сегодня с утра всю ободрали, сорванцы: - смеется.

Двойняшек отпоили соком

-- С растениями надо разговаривать, - убежден Николай Георгиевич. - Чтобы вот эта лоза принесла пользу твоему здоровью, надо "заговорить" ее на лечение, например, почек, или помощь при раке. Определенные сорта сами по себе помогают от женских болезней, простатита у мужчин. Садишь семечко - просишь, чтобы выросло и вылечило твои болячки. "Виноградик, вылечи то-то и то-то:". Иногда это называют самовнушением. Главное - чтобы помогало!

Примеров "волшебства" виноградный умелец готов привести множество, но чаще рассказывает о собственном. Несмотря на то, что чета Сергеевых - пара не юная, их детишкам всего по три годика. В свои первые дни будущим крепышам пришлось побороться за выживание.

-- Ребята родились слабенькие, несколько месяцев лежали в больнице, дышали с помощью аппарата, - рассказывает Николай Георгиевич. - В честь малышей мы посадили еще деревце винограда. Потом вскармливали буквально его соком.

Верить словам о чудодейственных свойствах южноуральской винной ягоды никто не обязывает - лучше просто посмотреть на близнецов Сергеевых: настоящие богатыри! И пусть кто-то морщится при словах "эзотерика", "духовное земледелие", у Николая Георгиевича свое мнение на сей счет, и при этом он предпочитает не спорить со скептиками:

-- С каждым деревом обмениваюсь энергией. И даже саженцы, которые раздаю, дарят энергию, переносят ее. Очень важно знать, каким людям ты ее отдаешь:

Пять советов начинающим "виноградоделам"

n Нельзя садить "под лопату" - для винограда нужно выкопать яму и заполнить ее смесью из удобрений, через которую легко проходит вода.

n Не поливать - в наших условиях это опасно, потому что почва охлаждается, а виноград, пусть и уральский, все-таки теплолюбив.

n Нельзя рано закрывать - в октябре температура еще может подниматься до 15 градусов, а это приведет к появлению влаги в "теплице" и, следовательно, плесени.

n Открывать надо сразу, как стает снег, в марте (опять же - во избежание появления плесени и гнили).

n Как только пошел сок, набухли почки, растения нужно прикрыть пленкой на период заморозков.

Комментарии
Комментариев пока нет