Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детские пособия подрастут

05.09.2007

"Прочитала в вашей газете, что будут увеличивать пособие на детей. Пожалуйста, сообщите, какие нужны документы, чтобы его получить. У меня двое малышей, трех и пяти лет, и, конечно, 120 рублей, которые нам столько лет платит государство, несмотря на инфляцию, - это стыд и слезы. Что можно на них купить? Но даже их выплачивают далеко не всем. Моей подруге, учительнице, "детские" не положены, она, оказывается, не малоимущая.

"Прочитала в вашей газете, что будут увеличивать пособие на детей. Пожалуйста, сообщите, какие нужны документы, чтобы его получить. У меня двое малышей, трех и пяти лет, и, конечно, 120 рублей, которые нам столько лет платит государство, несмотря на инфляцию, - это стыд и слезы. Что можно на них купить? Но даже их выплачивают далеко не всем. Моей подруге, учительнице, "детские" не положены, она, оказывается, не малоимущая. А вот соседка моя, домохозяйка, при муже-предпринимателе не стесняется получать эти крохи.

И. ЛЕБЕДЕВА, Миасс"

На вопросы молодой мамы мы попросили ответить министра социальных отношений Челябинской области Надежду ГАРТМАН:

-- Начну с того, что много лет подряд детские пособия составляли 80 рублей 50 копеек. С 1 ноября 2005 года Челябинская область взяла их выплату на себя и повысила размер до 120 рублей в месяц. Через год и десять месяцев принято новое решение об их повышении. С 1 сентября 2007 года в Челябинской области базовый размер пособия на ребенка будет равен 173 рублям и 90 копейкам. С учетом уральского коэффициента (15 процентов) минимальный размер пособия на детей составит 200 рублей (было 120).

На детей одиноких матерей 400 рублей (было 240 рублей).

На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, - 300 рублей (было 180 рублей).

Размеры детского пособия в закрытых территориальных образованиях будут определяться с применением коэффициента, установленного для данной территории (Озерск и Снежинск - 1,3, Трехгорный - 1,2, Локомотивный - 1,15).

Никаких заявлений и новых документов на получение пособия в новых размерах не требуется: все данные получателей есть в нашем информационном банке.

На сегодня минимальное ежемесячное пособие выплачивается на 228 тысяч 67 детей, пособие в размере 180 рублей - на 279 детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, и детей военнослужащих. Одинокие матери получают пособия на 46,5 тысячи детей. Для выплаты возросшего с 1 сентября пособия потребуется дополнительно 60 миллионов рублей, которые выделены решением губернатора. А на следующий год на "детские" в бюджете заложено 930 миллионов рублей. Согласитесь, это весьма солидная сумма.

Основная обязанность содержать ребенка лежит на его родителях. Потому эти деньги, выделяемые государством, и называются пособием, а не компенсацией, и выдаются в помощь малообеспеченным семьям.

Пособие назначается при условии совместного проживания заявителя с ребенком, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Челябинской области. Средняя величина прожиточного минимума в расчете на одного жителя области во втором квартале 2007 года составила 3352 рубля. Прожиточный минимум на одного ребенка равен 3289 рублей.

Что же касается упрека в наш адрес, что некоторые родители получают пособие незаконно, то федеральным законом не предусмотрена проверка данных обеспеченности семьи. Однако вместе с налоговыми органами мы ввели такую негласную проверку. В результате число получателей детских пособий начало сокращаться: в 2005 году в области их было 393 тысячи, в 2006-м - 333 тысячи, а сегодня 273400. Впрочем, этому способствует и повышение жизненного уровня южноуральцев. У нас были случаи, когда люди приходили и сами сообщали: "Мы стали жить лучше! Больше в вашей помощи не нуждаемся". И мы радовались вместе с ними.

Комментарии
Комментариев пока нет