Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всевидящее око милиции

06.09.2007
Скоро за порядком на челябинских дорогах и улицах будут следить не постовые в форме, а видеокамеры

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Челябинск постепенно приобретает столичные, а в чем-то даже европейские черты. Скоро это в полной мере почувствуют на себе нарушители дорожного движения и общественного порядка. На заседании Государственного совета при президенте РФ, которое прошло в Ростове-на-Дону, активно говорилось о централизованном использовании систем видеонаблюдения для надзора за дорожным движением. Во многих городах Европы электронные стражи порядка уже вовсю контролируют не только автолюбителей, но и уличных дебоширов. Южный Урал решил не отставать от цивилизованного мира.

Скоро за порядком на челябинских дорогах и улицах будут следить не постовые в форме, а видеокамеры

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Челябинск постепенно приобретает столичные, а в чем-то даже европейские черты. Скоро это в полной мере почувствуют на себе нарушители дорожного движения и общественного порядка. На заседании Государственного совета при президенте РФ, которое прошло в Ростове-на-Дону, активно говорилось о централизованном использовании систем видеонаблюдения для надзора за дорожным движением. Во многих городах Европы электронные стражи порядка уже вовсю контролируют не только автолюбителей, но и уличных дебоширов. Южный Урал решил не отставать от цивилизованного мира. Полпред президента в УрФО Петр Латышев подписал соответствующий протокол, и теперь у нас активно внедряются современные системы. Администрация города создала при управлении по общественной безопасности УВД центр мониторинга систем видеонаблюдения. В него будет стекаться информация со всех камер. Специально обученные специалисты станут ее круглосуточно отслеживать и обрабатывать. Работать в полную силу центр начнет после установки всех камер в первой половине 2008 года.

Разум высокой стоимости

На проект в год выделяется около 20 миллионов рублей, причем стоимость самих камер - не больше 15 процентов всех средств. Финансирование программы ведется из областного бюджета. Конкурс на разработку проекта выиграла группа компаний "Астра СТ", единственная в городе занимающаяся столь масштабными работами.

-- Камеры разных моделей и с разными задачами будут установлены на всех оживленных перекрестках, стадионах, площадях, в больших торговых комплексах, местах массового скопления людей, - говорит заместитель начальника управления общественной безопасности УВД Челябинска Александр Новик.

В городе уже установлены 34 видеокамеры (на площади Революции, привокзальной площади, в районе памятника Курчатову), в ближайшее время планируется смонтировать еще 50.

-- "Безопасный город" - интеллектуальная система, - сообщили в дирекции компании "Астра СТ". Все работает благодаря сложному программному обеспечению, одна камера может заменить от пяти до десяти обычных. Информация посредством специальной оптоволоконной сети будет стекаться в центр мониторинга. Всего используется три вида камер: с повышенным разрешением, с обычным и подвижные. Каждая представляет собой сложное программно-аппаратное устройство со встроенным видеосервером. Оно может работать централизованно.

В милиции возлагают на эти технические новинки большие надежды. Они будут делать обзор местности, фиксировать объекты и лица. Зона видимости подобной "игрушки" - 800 метров. Нарушители общественного порядка, карманники, вандалы, которые попадут в поле зрения системы, будут задержаны и привлечены к ответственности. Камера заметит неопознанный объект на улице, уличит виновных в драке, если нужно, "отыщет", скажем на площади Революции, объект размером со спичечный коробок.

Комментарии
Комментариев пока нет