Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всевидящее око милиции

06.09.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Один из самых загруженных и аварийных перекрестков города - проспекта Ленина и улицы Российской - первым соприкоснулся с новой технологией. Установленные конструкции шокируют. Но это делается, чтобы повысить их эффективность.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Один из самых загруженных и аварийных перекрестков города - проспекта Ленина и улицы Российской - первым соприкоснулся с новой технологией. Установленные конструкции шокируют. Но это делается, чтобы повысить их эффективность. На столь оживленном месте для обеспечения бесперебойной работы камеры должны быть жестко закреплены, устойчивы к ветровой нагрузке. Их функция - при любой погоде зафиксировать скорость и номерной знак несущегося автомобиля. Сейчас здесь в системе мониторинга работает одна камера, всего же их будет около 15 штук.

Подвешенные на огромные железные конструкции, "глаза" станут следить за каждой дорожной полосой и прилегающей местностью. Как только автомобиль войдет в зону видимости системы, она автоматически будет считывать номерной знак, фиксировать скорость автомобиля. Если он угнан или похищен, то ему не потеряться. Если нерадивый рулевой проедет на красный свет или не пропустит пешехода на "зебре", превысит скорость, не включит фары, согласно ПДД, то ответит перед законом. Компьютер автоматически выдаст все имеющиеся сведения на машину и как заправский гаишник составит протокол на имя собственника. Бумагу останется только вывести на принтере и выслать по почте хозяину авто. Напомним, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, к ответственности привлекается именно владелец транспортного средства, независимо от того, был он за рулем или нет.

"Сова" не спит

Как действуют подобные камеры, мы убедились воочию. Нашим проводником выступил заместитель начальника отдела пропаганды городской ГИБДД Дмитрий Соболев.

-- На основных въездах в город второй год трудятся видеокамеры "Сова". Они способны работать практически без присутствия человека, - поясняет Дмитрий Соболев, пока мы мчимся в сторону поста на ЧМЗ.

Машины по трассе несутся на огромной скорости. Обычный водитель замечает две "лампочки", висящие над дорогой, и жмет на тормоза. Он уже в курсе, что банальные, на первый взгляд, фонари - это на самом деле две "Совы", бдительно следящие за автотранспортом. Проезжаем под балкой с камерами. Никаких электромагнитных волн или аномалий не ощущается. Как обычное средство наблюдения может запомнить скорость? Все дело в мини-радаре, внедренном в сердце "Совы".

Помещение поста ДПС чем-то напоминает центр управления полетами в аэропорту, как показывают в американских боевиках. Большие окна, компьютеры, принтеры, рации и телефоны. Вдруг какой-то неприятный женский голос из ниоткуда гнусавит: "Федеральный розыск". Вслед за инспектором устремляемся к монитору компьютера, на нем высвечивается окошко с цветной фотографией передней или задней части машины. Этот автомобиль только что проехал через "Сову", а она сразу сверила "снятые" данные с базой данных. И выяснилось, что машина объявлена в федеральный розыск. Сравнительные таблицы под фотографией автомобиля выдают всю информацию на только что проехавшее авто и то, что объявлено в розыск. В нашем случае совпали цвет (красный) и регистрационный номер. Проверили код региона и марку авто: у нас- "Соболь", в розыске- "БМВ". За полчаса нашего пребывания на посту голос прогнусавил раза четыре, но все время что-то не совпадало. По словам дежурного, раз-два в месяц объявленные в федеральный розыск машины фиксируются "Совой". В таком случае сразу же дается команда ближайшему на пути следования подозреваемого дорожно-патрульному отряду, который его задерживает.

-- Камеры значительно облегчают работу милиции, - рассказывает Дмитрий Соболев. - Если раньше поступали сведения о возможном проезде через пост машины, находящейся в розыске, давались сведения о ней, то всем было не до отдыха. Приходилось останавливать каждый более или менее похожий автомобиль, проверять у водителя документы. Теперь за человека все делает прибор. После видеофиксации сведения автоматически отправляются на компьютер, где сверяются с базой данных о находящихся в розыске автомобилях. Инспектору остается только сравнить данные и при необходимости объявить команду задержания.

Базы данных об угонах и похищениях постоянно обновляются. Но "Сова" еще не выросла до того, чтобы самостоятельно составлять протокол о нарушении движения, знать нарушенные статьи кодекса. Это достаточно локальная камера, для которой нужен находящийся рядом компьютер. Основная ее функция- фотографирование номеров автомобилей, идущих с невысокой скоростью.

Более сложными процедурами займутся видеокамеры на улице Российской. Они сведут к минимуму человеческий фактор. Тем самым будет соблюдаться принцип равенства перед законом. Ведь электронным постовым нет дела до завораживающих лиц известных людей, дорогих машин и влияния высоких чиновников. Провинился- отвечай.

А вы за видеокамеры?

Андрей Мелетин, предприниматель, Челябинск

-- Чем больше камер, тем меньше настырных и не всегда честных постовых на дорогах. Камеры не соврут: превысил скорость - заплати, в следующий раз нарушать не будешь. И никуда от этого не уедешь.

Сергей Евсеев, водитель такси, Екатеринбург:

-- У нас в городе, насколько я знаю, есть что-то подобное. Толку не вижу. Следят и пусть следят. А кому надо, они все равно правила нарушать будут и квитанции для оплаты штрафов в мусорку выкидывать. Если менять, то менять нужно все: старые светофоры, старых дэпээсников, старые правила.

Ярослав Гашник, строитель, Челябинск:

-- Я знаю о "Сове" и о камере на пересечении Ленина и Российской. Хорошие штуки, особенно для слежения за хулиганами и розыска угнанных машин. Только ведь наказывать по сведениям, полученным от камер, будут еще не скоро. Подождем, а потом проверим, как все действует.

Комментарии
Комментариев пока нет