Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одаренных выселили

07.09.2007
В Златоусте закрывают единственную в городе прогимназию

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Что теряем?
Комфортабельное двухэтажное здание прогимназии N 42 в Златоусте было построено в 1995 году на средства железной дороги. Учебное заведение с просторными классами и игровыми залами задумали для одаренных детей, углубленного развития их способностей. Сначала оно было зарегистрировано как сад-школа, но вскоре аттестовалось как прогимназия. Кроме основного курса по системе известного педагога Занкова ученикам начальных классов здесь преподавали и ряд дополнительных предметов - информатику, этику, риторику, шахматы, английский язык. Проводились также занятия по эстетическому воспитанию, хореографии, курсы психологического сопровождения и оздоровления.

В Златоусте закрывают единственную в городе прогимназию

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Что теряем?

Комфортабельное двухэтажное здание прогимназии N 42 в Златоусте было построено в 1995 году на средства железной дороги. Учебное заведение с просторными классами и игровыми залами задумали для одаренных детей, углубленного развития их способностей. Сначала оно было зарегистрировано как сад-школа, но вскоре аттестовалось как прогимназия. Кроме основного курса по системе известного педагога Занкова ученикам начальных классов здесь преподавали и ряд дополнительных предметов - информатику, этику, риторику, шахматы, английский язык. Проводились также занятия по эстетическому воспитанию, хореографии, курсы психологического сопровождения и оздоровления. За дополнительное образование родители доплачивали небольшую сумму - около 260 рублей в месяц.

Три года назад управление дороги передало учебное заведение на баланс муниципалитета. И в этом году с гимназией поступили вопреки народной мудрости "Одно дело делаешь, другого не порть!" По решению администрации Златоустовского городского округа в здании будет детский сад, тоже, согласимся, нужное заведение.

Но должностные лица даже не потрудились оповестить всех родителей. Многие не знали о происходящем. 1 сентября в гимназию пришли дети, как водится, при параде и с букетами, но их не пустили на территорию заведения.

-- У нас 650 заявлений от родителей, из них треть - из района вокзала, где находится прогимназия. По городу в период перестройки было закрыто 39 детских садов. Мы не можем допустить, чтоб интересы одних ущемлялись другими, - считает заместитель главы города Василий БЫКОВ, курирующий программу восстановления дошкольных учреждений.

Но создается впечатление, что подобная перетасовка с гимназией объясняется не здравым смыслом, а скорее спешкой. В связи с тем, что необходимо срочно, до конца календарного года, освоить примерно 16 миллионов рублей, выделяемых по областной программе "Развитие дошкольного образования" на ремонт и реконструкцию 400 мест в детских садах, в администрации городского округа решили первым делом потеснить именно дошкольное и начальное образование. Прогимназия - наиболее слабое звено. В других случаях придется ждать окончания договоров аренды на площади бывших детсадов, а то и выкупать проданные в частные руки помещения.

Пунктик устава

Прогимназия N 42 оказалась уязвима тем, что в одном из пунктов ее устава сказано, что учредитель (администрация округа) вправе реорганизовать заведение. Что и происходит. Как запланировано, с 1 октября изменится его статус. 1 сентября примерно 60 учеников со второго по третий класс переведены в ближайшую школу N 90, а их места займут 30 дошколят. Младшее звено прогимназии, дети с трех до шести лет, останутся в детском саду.

О том, что их отпрыскам в новом учебном году придется идти на занятия в другое место, некоторые родители узнали в разгар летних каникул. Хотя местная власть не первый год подбиралась к удобному зданию, но все до самого конца надеялись, что престижное учебное заведение для дошкольников и учеников младших классов не закроют. Свое детище отчаянно отстаивала бывший директор Антонина Максимова, неоднократный победитель всероссийского конкурса "Директор года". Но в прошлом году ее попросили выйти на пенсию, таким образом ослабив защиту. Как поговаривают, не осталось и мотива для продолжения финансирования, поскольку выпускной четвертый класс этой продвинутой гимназии закончила младшая дочь мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина.

Дамоклов меч сорвался, ударив по незащищенной цели. 12 июля было созвано внеочередное родительское собрание, по причине летних отпусков на него пришла лишь третья часть пап и мам. Было объявлено о реорганизации гимназии в детский сад N 2.

После собрания родители наняли юриста, обращались с письмами в различные инстанции: в управление образования Златоустовского городского округа, в министерство образования и науки области, в городскую и областную прокуратуру. Ответ пришел лишь из управления образования округа. В нем содержалась ссылка на тот самый пункт устава прогимназии, согласно которому учредитель имеет право на реорганизацию учебного заведения в случае предоставления ей равных условий. Подчеркнем, такое право наступает не по окончании срока лицензии, который истекает в апреле 2008 года, не в случае несоответствия требованиям, а в любое время, что называется, по нужде учредителя. Спрашивается: куда смотрели родители и педагоги, когда принимали вышеназванный документ? "Не думали, не гадали, никак не ожидали"? Или же гарантией неприкосновенности прогимназии посчитали условие, прописанное в той же бумаге: реорганизация возможна "по согласованию с родителями - законными представителями учащихся". Теперь им непонятно, в чем заключалось согласование - в том, что их поставили перед фактом?

Через две недели после собрания, на котором было проведено так называемое "согласование", вышло постановление главы округа за подписью его заместителя по финансовым вопросам Алексея Удиванова, которое узаконило процесс реорганизации, начавшийся на деле еще до выхода документа. Из гимназии в школу N 90, куда перевели три класса со второго по четвертый, были вывезены парты, столы, классные доски.

Но при переводе в другое учебное заведение не может быть выполнен еще один пункт устава - предоставление равных условий. В прогимназии дети находились с восьми утра до пяти вечера, а в новой школе нет специально приспособленных помещений для отдыха. 90-й и так пришлось до предела потесниться, и один из "приемных" классов вынужден будет постоянно заниматься во вторую смену, а два других смогут учиться в первую по полугодию.

На новом месте

-- Мы выделим штатные единицы для групп продленного дня, таким образом сохраним и преподавание по прежней системе, поскольку каждый класс переходит со своим педагогом, организуем и внеурочное время, - говорит заместитель главы города Василий Быков.

-- Мы могли бы организовать продленку, - сожалеет директор школы N 90 Роза САЛИХОВА, - но это будет формальностью, поскольку нет условий для отдыха, дети только измучаются.

-- Как вам вынужденный прирост? - интересуюсь у директора школы.

-- Радости большой не испытываем, хотя и огорчения тоже, - отвечает Роза Даутовна. - Но лучше бы классы приходили постепенно. С прогимназией мы сотрудничаем более 10 лет, после выпуска принимаем целым классом, подбираем квалифицированного педагога. Учреждение задумано было очень хорошо. Отбирали детей с высоким уровнем развития, для этого проводили тестирование. И у нас они заканчивали замечательно, было много отличников, выпускники поступали в престижные вузы. Горько и печально для города терять такое учреждение. Но, надо признаться, теперь в гимназию попадают те, чьи родители в состоянии заплатить за дополнительное образование, а не только одаренные.

Пока материал готовился к печати, пришел ответ из прокуратуры Златоуста, в котором законным представителям учащихся гимназии разъяснено их право обратиться в гражданский суд. В то же время родители рассказали о проблеме депутатам Собрания Златоустовского городского округа. Как оказалось, там впервые о ней услышали. Как считает спикер Вячеслав Жилин, такие учреждения надо всячески поддерживать, решение о реорганизации необходимо было вынести на обсуждение депутатского корпуса и найти компромиссный вариант. Прошло совещание депутатов с представителями администрации, на котором присутствовали родители. Не получив никаких обещаний, они укрепились в желании обратиться в суд.

39 детских садов закрыто в Златоусте в годы перестройки

8 - в непосредственной близости от прогимназии N 42

16 миллионов рублей выделено на программу "Развитие дошкольного образования" в 2007 году

650 мест - очередь в детские сады в Златоусте

400 мест намечено обеспечить до конца календарного года

Комментарии
Комментариев пока нет