Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виталий РЕУТОВ: "Российскому крестьянству нужен нэп"

07.09.2007

19 лет назад на месте стертой с увельской земли деревни Бараново появился сельский научно-производственный кооператив "Альтернатива". Его создателем стал нынешний заслуженный агроном России и почетный академик Международной академии аграрного образования Виталий Реутов. Создавая свое предприятие, он уже в его название заложил программу ведения хозяйства по-новому: в технологии выращивания сельскохозяйственной продукции, самом подходе к деревенскому бытию. И все последующие годы стремится следовать своим принципам и убеждениям.
- Виталий Петрович, чтобы читателю лучше вас понять, давайте начнем издалека.

19 лет назад на месте стертой с увельской земли деревни Бараново появился сельский научно-производственный кооператив "Альтернатива". Его создателем стал нынешний заслуженный агроном России и почетный академик Международной академии аграрного образования Виталий Реутов. Создавая свое предприятие, он уже в его название заложил программу ведения хозяйства по-новому: в технологии выращивания сельскохозяйственной продукции, самом подходе к деревенскому бытию. И все последующие годы стремится следовать своим принципам и убеждениям.

-- Виталий Петрович, чтобы читателю лучше вас понять, давайте начнем издалека. До создания "Альтернативы" вы успешно работали главным агрономом большого совхоза, возглавляли такой же большой совхоз, работали заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, побывали даже в кресле председателя Увельского райисполкома. На вашем месте можно было бы найти дело более спокойное и уютное, а вы ринулись в неизведанное.

-- Появилась возможность работать самостоятельно, исходя из собственных и научных убеждений, и этим воспользовался. Я ведь, несмотря на занимаемые руководящие должности, от земли никогда не отрывался. Более того, всегда чувствовал себя крестьянином, и мне в этой роли уютнее, чем в руководящем кресле.

-- Сколько вас знаю, а это не одно десятилетие, вы всегда выступали в газетах со статьями о земледелии. Что отстаивали?

-- Выступал в местных газетах, в "Сельской жизни" и "Правде", в научных журналах. В журнале "Земледелие", к примеру, моя статья вышла под заголовком "Парадоксы земледелия, можно ли их устранить?" В "Правде" мне удалось высказаться об экологической опасности в сельском хозяйстве, наступающей от нарастающего использования химикатов.

Я проанализировал экономические показатели хозяйств Увельского района за 20 лет и увидел ошеломляющие результаты: затраты на производство продукции земледелия непрерывно росли, а урожаи зерновых от этого не увеличивались, застыли на месте. Только один раз, в 1968 году, добились повышения, погода помогла. А урожайность картофеля и овощей даже снизилась, несмотря на все большее применение в полеводстве минеральных удобрений и гербицидов. В своих статьях я говорил: "Не тем путем идете, товарищи дорогие!" В 1988 году я выступил со своими взглядами на Всесоюзной научно-практической конференции на ВДНХ. У меня появились сторонники.

-- И через год создали "Альтернативу", чтобы самореализоваться?

-- Да, как я уже сказал, появилась возможность доказать результатами, что есть у сельского хозяйства альтернативный путь развития. Решил создать образец нового хозяйства, живущего по иным принципам, на полной самоокупаемости, производящего экологически чистую продукцию, с меньшими затратами. Со своими сподвижниками мы взяли 2800 гектаров земли, на которой 1800 гектаров занимала пашня. На голом месте, на пустыре стали создавать базу.

-- Без минеральных удобрений и гербицидов, без химизации, против которой боретесь?

-- Ни грамма химии. И вот что поучительно: от минеральных удобрений и гербицидов в 90-е годы отказались и остальные сельские хозяйства района, но они их не стали покупать и применять из-за отсутствия денег, а мы - принципиально, потому что у нас иная технология земледелия. Так вот за 15 лет такого хозяйствования мы получили самую высокую в районе урожайность, почти в полтора раза больше, чем было в других хозяйствах. Лучше наших результаты оказались лишь в колхозе "Рассвет", традиционно передовом хозяйстве, где высокая культура земледелия, хорошая техническая оснащенность. Но при этом мы снизили себестоимость продукции.

-- Виталий Петрович, я видел некоторые ваши поля. Посевы, в отличие от соседнего предприятия, не совсем привычны - на одном и том же поле одна культура подпирает другую. А многолетняя кустистая рожь вообще изумляет - под два метра высотой, с огромным колосом.

-- Это одна из составляющих технологии выращивания культур, о которой все время говорю. Это и есть русское органическое земледелие, в основе которого неубывающее плодородие почвы, высокие урожаи экологически чистой и полезной для здоровья продукции. Кстати, в Западной Европе и в цивилизованном мире такие продукты стоят дорого, и их еще мало. В случае вступления в ВТО Россия на западный рынок может въехать на белом коне при одном условии: если захочет и научится производить экологически чистые продукты питания. С нашей свининой, к примеру, там делать нечего - у них своя такая же. А выращенную на чистых естественных кормах, то есть натуральную, - купят. Но проблема в том, что Запад, его сельское хозяйство, уже сам идет в сторону органического земледелия, а Россия, как когда-то СССР, нажимает на химию. Мы копируем не лучшие достижения Америки. Там многие граждане страдают от ожирения, потому что питаются ненатуральными продуктами.

-- Виталий Петрович, а может ли наше отечественное сельское хозяйство в нынешнем его состоянии работать иначе?

-- Тут такая штука. Опыт "Альтернативы" частично стал применять директор колхоза "Рассвет" Виктор Дегтярев. Два года назад, прочитав мою книгу "Русское органическое земледелие", приезжал за опытом из Удмуртии агроном Петр Елатов, применяют его в одном из хозяйств. Есть наши последователи в Тюменской области. Довольны. Но в масштабах страны, даже области аграрный сектор экономики по-нашему работать, думаю, не может. Бывшие колхозы и совхозы сейчас в собственности крупных холдингов и компаний, в частных руках. Это хорошо, что они восстановили рухнувшие производства, но главная забота сельского олигарха - выжать из производства максимум прибыли.

-- Но эти олигархи, восстановив и расширяя производства, дали сельским людям работу.

-- Конечно, дали, но далеко не каждому, потому что чем меньше людей занято в производстве, тем больше прибыль и ниже себестоимость продукции. Мы же снижаем затраты не за счет людей.

-- Виталий Петрович, уж если в вашем ответе есть намек на неполную занятость сельского населения, легко ли сейчас организовать собственное дело, земельные-то наделы у крестьян есть?

-- Небольшой магазин открыть можно, а стать единоличником-фермером, производителем сельскохозяйственной продукции уже практически невозможно. Кредит не взять, так как у рядовых крестьян нет залогового имущества. Хоть криком кричи, но денег им государство не даст, если нет имущества. А откуда у деревенских жителей новая дорогая техника, которую в случае чего можно быстро продать? А вы посмотрите, какие цены на бензин, солярку, запасные части! Зерноуборочный комбайн, сеятельный агрегат стоят по три миллиона рублей. Одна тонна продовольственной пшеницы оценивается в две-две с половиной тысячи рублей, а цена тонны солярки - более 17 тысяч. Ну какой фермер выдержит все это?

-- И где же выход, если иметь в виду широкое вовлечение сельского населения в производство?

-- Пока земля еще не в частной собственности, необходимо издать закон, отменяющий все повинности с крестьян. Не нужны никакие налоги на землепользование. Все субсидии по нацпроекту надо направить на компенсацию затрат на ГСМ, а государственные репрессивные меры не на крестьян обрушивать за не вовремя погашенные долги, а на нефтемагнатов, которые задушили их ценами. Хватит бить деревенских по согнутым спинам, они и без этого работают!

-- Виталий Петрович, не слишком ли радикальные предложения?

-- Не очень давно я встречался с генеральным директором Красногорского свинокомплекса Скидновым, у которого несколько филиалов в селах Увельского района. Он сказал, что еще пара лет и в их селах некому будет работать, никакие доллары этому не помогут, потому что за последние 20 лет произошла дисквалификация кадров, старики не успели и не сумели передать опыт молодым. Да я это и сам вижу: молодежь не может и не хочет работать на земле. Поэтому российскому крестьянству вновь нужна новая экономическая политика - НЭП, которая сделает людей полностью свободными, заинтересованными в сельском труде, разбудит в них дух хозяина земли. Для этого нужно определенное время и заинтересованность государства. У меня была малограмотная, но очень мудрая мать Анна Яковлевна. Когда мне бывало очень плохо, знаете, что она советовала? Не преодолевать трудности, к чему я по неопытности и молодости стремился, она меня учила вытерпеть. Проходило время, и я убеждался в ее мудрости. Так и с нашим сельским хозяйством, с крестьянами - помочь им надо, развязать руки и дать время, подождать. Считаю, что олигархический капитализм, пришедший на нашу землю, - это промежуточный этап развития.

-- Виталий Петрович, в вашем доме, я имею в виду "Альтернативу", с самого его основания живут непривычные для этих мест животные. Зоопарк - это атрибут нового типа сельского предприятия?

-- Да, у нас есть верблюды, лама, бизон, купили двух яков, есть косуля. К нам приезжают на экскурсии ученики. Поэтому "Альтернатива" - своеобразная школа среди лесостепи, где деревенская и городская ребятня постигает мудрость общения с природой.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет