Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поздняя любовь

07.09.2007
И осень жизни может проходить в большой любви и счастье

Ольга ПЕТРУШИНА
Златоуст

В Златоусте сыграли необычную свадьбу. Официально зарегистрировалась далеко  не молодая пара: жениху - 91 год, невесте - 74. На свадебное торжество к новоиспеченной семье Ильчуков пришло множество гостей. У "молодоженов" Семена Пантелеймоновича и Надежды Петровны на двоих 26 внуков и правнуков, не считая других многочисленных родственников, а также друзей, бывших сослуживцев и однополчан.
История любви этих двух людей преклонного возраста чиста и красива.

И осень жизни может проходить в большой любви и счастье

Ольга ПЕТРУШИНА

Златоуст

В Златоусте сыграли необычную свадьбу. Официально зарегистрировалась далеко не молодая пара: жениху - 91 год, невесте - 74. На свадебное торжество к новоиспеченной семье Ильчуков пришло множество гостей. У "молодоженов" Семена Пантелеймоновича и Надежды Петровны на двоих 26 внуков и правнуков, не считая других многочисленных родственников, а также друзей, бывших сослуживцев и однополчан.

История любви этих двух людей преклонного возраста чиста и красива. Надежда Петровна и Семен Пантелеймонович долгое время были соседями по подъезду. У Ильчука тяжело болела жена. Он ухаживал за ней четыре года. Все это время ему по-соседски помогала Надюша. Так ласково с самого начала называл Семен Пантелеймонович эту милую женщину, которая бескорыстно, от полноты и открытости сердца, и в квартире прибирала, и обед готовила, и словом добрым поддерживала - и самого хозяина, и его прикованную к постели жену Фаину Ивановну.

Уже тогда у страдающего супруга наряду с благодарностью и уважением стали зарождаться к Надежде более нежные чувства, но он всячески скрывал их и старался не допускать, по его мнению, "предательских мыслей" по отношению к больной жене, с которой прожил счастливо 64 года.

Фаина Ивановна была верной спутницей жизни, понимающим, преданным другом. Родила и воспитала вместе с мужем двоих замечательных сыновей. Старший, Николай, закончил Московский институт кинематографии, стал известным кинооператором. Работал на Одесской киностудии, снял 18 фильмов ("Всадники", "Секретный фарватер" и другие). Очень дружил с ныне покойным редактором газеты "Златоустовский рабочий" Михаилом Тарыниным.

Младший сын четы Ильчуков, Виктор, жил в Златоусте, работал в научно-исследовательском институте. К сожалению, сегодня обоих уже нет в живых. Безвременная смерть сыновей во многом и подкосила здоровье Фаины Ивановны. Материнское сердце - не камень. Четыре года до своей кончины она была полностью парализована.

Вдовец долго горевал и никак не мог привыкнуть к тому, что близкий и дорогой человек ушел навсегда. С трудом переносил состояние, когда не о ком заботиться, некому отдавать свою любовь.

Но жизнь непредсказуема. Иногда в ней многое зависит от его величества случая. Врачи посоветовали отдохнуть и поправить здоровье в санатории. В городской поликлинике в очереди за санаторной картой он встретил свою соседку Надежду Петровну. Та тоже собиралась подлечиться в какой-нибудь здравнице. В кабинете участковый врач сказал Семену Пантелеймоновичу: "В вашем возрасте на отдых и лечение надо отправляться с сопровождающим". Недолго думая, пациент вышел в коридор и вернулся с Надеждой Петровной.

-- Доктор, а вот эта молодая, очаровательная дама подойдет на роль сопровождающей?

Врач, понимающе улыбнувшись, ответила: "Вполне".

Так по воле случая Семен Пантелеймонович и Надежда Петровна оказались вместе в одном санатории. Мало того, их поселили в один номер. Администратор при оформлении документов, видя, как тепло смотрят они друг на друга и воркуют, будто голубки, подумала, что это супружеская пара, и выдала им один ключ. Пожилые люди хотели было возразить, но тут Надежда Петровна вспомнила наставления врача не отходить от своего соседа ни на минуту и решила, что роль сопровождающей надо выполнять добросовестно.

С этого момента они не расставались. Везде ходили вместе: и на процедуры, и в столовую, и на прогулку в парк. А вечерами на удивление посещали танцевальный зал. И, по единогласному мнению, были признаны отдыхающими лучшей танцевальной парой. Мало кто так легко и красиво умел танцевать танго и вальс-бостон.

Семен Пантелеймонович в свой 91 год - отличный партнер, даст фору иному молодому танцору. А танцевать научился еще в школе. И вот теперь, спустя почти 80 лет, нашел себе и способную партнершу, и спутницу жизни. Два в одном, как сейчас говорят. Из санатория жених и невеста вернулись с обоюдным желанием жить вместе.

-- Я органично "вписалась" в жизнь Семена, хотя он меня на 17 лет старше, - рассказывает Надежда Петровна. - Совсем не ощущаю разницы в возрасте. Стала ему как своя, а он мне - настолько близким и родным, будто знала его всю жизнь.

-- Приехали домой, - продолжает рассказ пожилой Ромео, - и здесь у нас, как у молодых, начался "конфетно-букетный" период. Я завтрак приготовлю, цветочков куплю, в вазочку поставлю. Звоню: "Надюша, зайди, у меня для тебя сюрприз". Приходит, смотрю: ей приятно. Расцветает, как майская роза.

Потом она праздничный обед приготовит. Мне звонит: "Семен, забеги ко мне на минутку, дело есть, помощь твоя нужна". А помощь, оказывается, заключалась в том, чтобы аппетит ей поднять: одной-то и готовить для себя не всегда хочется, и настроение за едой не лучшее. Так наш "конфетно-букетный" роман дошел до того, что в один из наших совместных обедов я встал перед Надеждой на одно колено и, как положено, по всей рыцарской форме, официально сделал ей предложение.

-- А я и не ломалась, - вспоминает Надежда Петровна. - Чего мужчину в таком возрасте долгими ожиданиями томить. Тем более понравился он мне очень: честный, добрый, порядочный, умный, начитанный. Как-никак учительствовал более 50 лет. Таких среди мужчин в возрасте днем с огнем не сыщешь.

По настоянию жениха, придерживающегося всю жизнь высоких принципов, подали заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на день рождения Семена Пантелеймоновича, чтобы одновременно два события отмечать.

Скоро год, как супруги Ильчуки живут вместе, дорожат каждым мгновением совместного пребывания. Вечерами обязательно танцуют и слушают музыку на стареньких пластинках, которых у Семена Пантелеймоновича - целая коллекция. Любят классическую музыку и песни военных лет. Их обоих "опалила" Великая Отечественная война. Семен воевал, прошел фронтовыми дорогами от Ленинграда до Польши. Был ранен, перенес цингу и крупозное воспаление легких. Имеет множество орденов и медалей как ветеран и инвалид Великой Отечественной.

Надежда Петровна относится к детям, пострадавшим от войны. Ей было 12, когда вместе с мамой и четырьмя своими сестрами и братьями она попала в белорусский концлагерь "Озаричи". Две ее младшие сестренки умерли в фашистской неволе от голода и тифа. Сама Надя потеряла там слух, потом, после освобождения советскими солдатами, долго лечилась в госпитале. Слух удалось восстановить. Но память о том, что из 50 тысяч узников погибло более 20 тысяч, из которых половина - дети, живет в душе незаживающей раной. Никак не забываются страшные, тяжелые испытания. Маму и истощенных голодом детей немцы заставляли собирать картошку на заминированном поле. В живых остались только чудом.

И Бог вознаградил Надежду за все ее детские страдания. В личной жизни прожила счастливо. Хотя и дважды была замужем. От первого брака у нее дочь и сын, которые подарили ей восемь внуков, а те, в свою очередь, 10 правнуков. И сегодня, в третьем замужестве, она чувствует себя любящей и любимой женщиной, о которой заботится настоящий мужчина, понимающий, мудрый.

-- За своим Семеном я как за каменной стеной, - говорит она. - Я поистине замужем, за - мужем! И всем женщинам хочу пожелать такого счастья. В каком бы возрасте они ни были.

Комментарии
Комментариев пока нет