Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагог избил подростка...

07.09.2007
В Троицке возбудили уголовное дело против инструктора по физкультуре детского дома Валентина Беспалова

Марина КЛАЙН
Троицк

Физрук, не распускай рук
В один из субботних дней, который по стечению обстоятельств оказался еще и Днем физкультурника, воспитанники пятой группы детского дома смотрели телевизор. И тут на пороге комнаты появился инструктор по физкультуре Валентин Михайлович Беспалов, предложивший поиграть в мини-футбол. В ответ ребята сделали телевизор погромче и продолжали смотреть кино. Но тренер был настойчив, он повторил просьбу еще раз.
- Да идите вы, не мешайте смотреть телевизор, - расшумелись дети.

В Троицке возбудили уголовное дело против инструктора по физкультуре детского дома Валентина Беспалова

Марина КЛАЙН

Троицк

Физрук, не распускай рук

В один из субботних дней, который по стечению обстоятельств оказался еще и Днем физкультурника, воспитанники пятой группы детского дома смотрели телевизор. И тут на пороге комнаты появился инструктор по физкультуре Валентин Михайлович Беспалов, предложивший поиграть в мини-футбол. В ответ ребята сделали телевизор погромче и продолжали смотреть кино. Но тренер был настойчив, он повторил просьбу еще раз.

-- Да идите вы, не мешайте смотреть телевизор, - расшумелись дети.

Самый бойкий из них, 13-летний Анатолий Печенкин, крепким словцом послал наставника куда подальше. Скорее всего, этим он и спровоцировал дальнейшие действия педагога, который решил "воспитать" нарушителя порядка по-своему. Объяснение в ванной комнате, куда он вывел Анатолия, получилось коротким. По одной из версий, Валентин Михайлович два раза ударил мальчишку по лицу.

Тем временем другие подростки побежали за дежурным воспитателем, которая всего за несколько минут до случившегося вышла из комнаты.

-- К нам в детский дом пришли какие-то люди бомжеватого вида и принесли, как они говорили дежурному на вахте, конфеты. Пока я спустилась на первый этаж разобраться, что к чему, все и случилось, - рассказывает Наталья МЕНОХОВА, воспитатель. - Тут дети меня зовут, мол, идите быстрее, там Толя с физруком в ванне закрылся. Я мигом наверх. Стучу, не открывают. когда дверь распахнулась, вышел плачущий от боли Толя с синяком под глазом. Из носа кровь, губа разбита. Следом за ним расстроенный Валентин Михайлович. Наверное, сам не ожидал, что так получится.

Не хотели выносить сор из избы

Плачущего Толю успокоили, показали детдомовскому врачу, которая обработала раны. О ЧП тут же сообщили руководству заведения. И только через два дня по звонку из городской прокуратуры этим случаем занялись инспекторы по делам несовершеннолетних, так как в детском доме не хотели, как говорится, выносить сор из избы и пытались сами во всем разобраться.

-- Конечно, случай довольно неприятный, - говорит Светлана ФИЛАТОВА, директор детского дома. - Но поверьте, Валентин Михайлович - очень хороший специалист и ранее за ним подобного не наблюдалось. Всего год у нас работает, а уже так много сделал, и ребята его любят. Он с ними и в бассейн, и на футбол, и на различные соревнования в область выезжает. У нас не было специальной единицы физкультурного работника, мы его устроили на ставку инструктора по труду. Сами посудите, кто за три тысячи придет к нам работать. А у Валентина Михайловича большой опыт педагогической работы. Пострадавший же ученик характеризуется отрицательно, не так давно вернулся из спецшколы. Подросток просто вывел педагога из себя своим поведением. Хотя оно не давало ему права заниматься рукоприкладством, я не оправдываю действий инструктора по физкультуре.

Валентин Михайлович, узнав, что я из "Челябинского рабочего", тут же сник.

-- Да не сдержался я, когда Толя Печенкин мне нагрубил, оскорбил. Нервы, понимаете ли. Хотел ударить несильно, только по губам. Не понимают сорванцы по-хорошему. После этого мы почти сразу же помирились на мини-футболе.

Валентину Михайловичу 61 год, он уже на пенсии. До работы в детском доме прививал любовь к физкультуре и спорту учащимся агроколледжа. Теперь и сам считает, что ему, уже немолодому человеку, с подростками работать тяжело, и написал заявление по собственному желанию. Правда, директор сразу не отпустила, попросила отработать две недели, тем самым взбудоражив часть коллектива, считавшую, что за такие проступки нужно немедленно увольнять.

За шесть лет это уже второй подобный случай в Троицком детском доме, получивший общественную огласку. Первый директор этого заведения была привлечена к уголовной ответственности и освобождена от занимаемой должности за то, что ударила воспитанницу по голове.

"Я тренера простил!"

Вспоминать случившееся Толя уже не хочет. Раны на его лице зажили, синяк прошел, не оставив следа. Мальчик даже позволяет тренеру приобнять себя, одобрительно воспринимает дружеское похлопывание по плечу старшего наставника. На мой вопрос, прошла ли обида, утвердительно кивает головой и тут же убегает с товарищами по каким-то своим делам.

Детская обида прошла, а вот взрослые решили оправдать несдержанного педагога и написали ему, Толе, в милицию не самую лучшую характеристику, мол, не встал на путь исправления, замкнут, невежлив, выражается нецензурной бранью. Так и хочется спросить: а вы-то, воспитатели, на что? Не только чистая постель, хорошее питание, игровые и спортивные занятия помогают реабилитироваться ребятам, которые в своей жизни не видели подобного комфорта. Уважительное отношение к ним взрослых играет в этом не последнюю роль. А грубость, какая бы она ни была, не дает права взрослым бить ребенка.

После этой истории невольно задумываешься о том, в какой нравственной ситуации оказалось наше российское общество, если даже в отношении сирот, лишенных родительского внимания и заботы, проявляется такая нелюбовь и несдержанность. К сожалению, в нашем обществе нет культуры взаимоотношений. Ребенок может спокойно оскорбить, а взрослый может вот так запросто ударить подростка, уверенный в том, что действия его останутся безнаказанными. Пока Валентин Беспалов по-прежнему работает в детском доме...

Елена СЕРГЕЕВА, юрисконсульт МОУ "Детский дом" :

-- Уголовное дело в таких случаях возбуждается только по жалобе потерпевшего. При особой значимости дело возбуждает прокурор, как в данном случае, и прекращается оно при примирении с потерпевшим. Считаю, что это уголовное дело будет прекращено, так как стороны примирились.

С педагогической точки зрения, ни один, даже самый идеальный педагог не имеет права поднимать руку на воспитанника. Я около 20 лет проработала в правоохранительных органах, большую часть - с так называемыми трудными подростками. Так вот, в детском доме ребята с очень трудной судьбой и сложным характером, работать с ними нелегко. От педагогов и воспитателей требуются невероятные усилия, чтобы растопить их сердца. И коллектив Троицкого детского дома делает все возможное, чтобы дать им путевку в жизнь.

Анна РЕМЕЗОВА, дознаватель ОВД по Троицкому городскому округу:

-- Уголовное дело возбуждено по статье 116 ч. 1 УК РФ "Нанесение побоев или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль". С одной стороны, воспитанник своим поведением спровоцировал дальнейшие действия педагога, но грубый ответ не дает права бить мальчика. И если ты работаешь в детском доме, то должен предвидеть подобные ситуации и достойно из них выходить. Данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения права заниматься педагогической деятельностью.

Комментарии
Комментариев пока нет