Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Откуда берутся дети?

07.09.2007
Челябинская "ДНК клиника" успешно борется с бесплодием

У Ольги и Александра замечательная семья. Только вот детей у них нет. Сначала они даже не задумывались об этом: нужно было встать на ноги, сделать карьеру. Восемь лет они вместе, но ребенок так и не появился. Уже четыре года Ольга безуспешно ходит по врачам, ее многократно обследовали, дорого лечили.

Челябинская "ДНК клиника" успешно борется с бесплодием

У Ольги и Александра замечательная семья. Только вот детей у них нет. Сначала они даже не задумывались об этом: нужно было встать на ноги, сделать карьеру. Восемь лет они вместе, но ребенок так и не появился. Уже четыре года Ольга безуспешно ходит по врачам, ее многократно обследовали, дорого лечили.

-- Я горстями пила всевозможные таблетки. Все бесполезно! - рассказывает 32-летняя женщина. - Думала уж отпустить Сашу, пусть хоть у него будет нормальная жизнь, дети:

Отчаявшаяся пара обратилась в челябинскую "ДНК клинику". На первом же приеме оказалось, что мужа никто всерьез не обследовал. Конечно, он сдавал все анализы на заболевания, передающиеся половым путем. И только. Но молодой здоровый мужчина занимался подводным плаванием. Это модное увлечение и стало источником проблем. О том, как поставили правильный диагноз, помогли этой и другим семьям, страдающим бесплодием, наш сегодняшний разговор с генеральным директором "ДНК клиники", акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук и мамой троих детей Ольгой ЧИГРИНЕЦ.

-- Сегодня очень многие женщины обращаются к нам по поводу бесплодия. С этой проблемой сталкивается до 40 процентов семейных пар. Многие два-три года после замужества не беременеют и спокойно к этому относятся. Им кажется: как только они захотят ребенка, все и получится, но, увы: На самом деле это большая серьезная проблема, потому что репродуктивного возраста достигли сейчас дети перестройки. Вспомните конец 80-х - начало 90-х: пустые прилавки, огромные очереди, мужчины без работы, жизнь в постоянном стрессе. Люди, родившиеся в те трудные годы, сегодня сами хотят иметь детей, но это далеко не у всех получается. Диагноз "бесплодие" ставится, если пара регулярно в течение года живет половой жизнью, но беременность не наступает.

-- Вы сказали, что чаще всего к вам обращаются женщины. Но ведь нередко "виновен" в бесплодии мужчина.

-- Сегодня официально считается, что бесплодие - это проблема в равной степени мужчины и женщины: 50x50. Но, обследуя супружеские пары, гинекологи расписывают бесконечные исследования для жены, а мужу в лучшем случае пропишут превентивное лечение таблетками. Вот смотрите, в истории с Ольгой бедную женщину мучили долгих четыре года, а причина на 80 процентов была в ее муже. Я уж не говорю о том, что жена на приеме сообщает врачу одно, а муж - совершенно другое. Вот почему в нашей клинике проблему бесплодия семейной пары решают вместе и одновременно сразу три специалиста - гинеколог, андролог и эмбриолог. У нас практикуются их совместные приемы, и даже карта у супругов общая.

-- Но ведь молодые мужчины не любят ходить к врачам. И обращаются к ним в самых крайних случаях:

-- Когда бежит, стреляет или отваливается. Согласно нашим исследованиям, в частный центр со своими болезнями готовы обратиться 25 процентов женщин и лишь 4 процента мужчин. Они с детства к этому не приучены: сколько у нас женских консультаций, а мужских?.. Тем не менее в нашей клинике открыт центр мужского здоровья, где работают четыре опытных андролога. Наши специалисты убеждены, что необходимо менять такое отношение сильной половины к своему здоровью. Да, заболевания, передающиеся половым путем, у них по-прежнему на первом месте. Но, кроме того, сегодня у мужчин очень велик процент сосудистых болезней, напрямую связанных с половой сферой. Причины этого - экстремальные условия труда (шахтеры, металлурги), модные экстремальные виды спорта (дайвинг, горные лыжи), переохлаждение во время охоты, рыбалки. Причем очень многие заболевания протекают бессимптомно. Вот почему мужчине точно так же, как и женщине, необходимо раз в год показываться специалисту для выявления болезней на ранних стадиях.

-- Ольга Вячеславовна, все эти мужские "болячки" могут привести к бесплодию?

-- Конечно, поэтому специалисты считают, что теперь решение проблем в семейной паре надо начинать с исследования мужчины: это быстрее, дешевле и не сопровождается болезненными процедурами. Для этого наша клиника приобрела первый в Челябинске автоматизированный спермоанализатор - точный прибор, который уже через несколько минут исследования выводит на монитор компьютера не только все качественные и количественные характеристики спермы, но и графики движения сперматозоидов. До этого состояние мужского здоровья врачи оценивали на глаз под микроскопом. С помощью спермоанализатора у мужа Ольги и были выявлены умеренные отклонения в сперме. Ему потребовался всего один курс лечения.

-- То есть вам все-таки удалось помочь этой отчаявшейся паре?

-- Это на сегодняшний момент ноу-хау нашей клиники. Мы взялись за искусственную инсеминацию спермой мужа. У женщины сразу наступила долгожданная беременность. Она счастлива безмерно. Теперь состоит у нас на учете, мы готовим ее к родам.

-- Расскажите, что такое искусственная инсеминация?

-- Процедура, которая проводится при бесплодии. Берется сперма мужа, особым образом обрабатывается и вводится непосредственно в полость специально подготовленной матки. Чтобы повысить эффективность инсеминации, мы повторяем ее дважды за месяц. Мы отработали эту процедуру, результаты у нас очень хорошие: беременность наступает в 28-32 процентах случаев.

-- Но ведь это, по сути, первый этап экстракорпорального оплодотворения?

-- Так оно и есть, только одна попытка ЭКО стоит 100000 рублей, а инсеминация - 14 тысяч. При этом не нужно уезжать из родного города. По ЭКО мы тесно сотрудничаем с Самарой и Екатеринбургом, обследуя и подготавливая наших женщин.

-- А сколько пар уже испытали ваше ноу-хау на себе?

-- 80 семей. Мы ждем и вынашиваем сейчас 38 ребятишек. Им пока от 8 до 20 недель. И это, конечно, огромное счастье!

-- Но ведь далеко не все беременные женщины могут выносить ребенка.

-- Мы очень хорошо готовили наших мамочек, тщательно будем наблюдать их до родов. Все детки развиваются нормально. Угрозы выкидыша нет и, очень надеюсь, не будет. Залог тому и опыт наших специалистов, которых хорошо знают в Челябинске, и тесное сотрудничество с кафедрами акушерства и гинекологии двух медакадемий. Рейтинг наших врачей очень высок. У нас шесть кандидатов наук, восемь врачей высшей категории, остальные - первой. Главный врач клиники Татьяна Пестова 25 лет успешно занимается проблемой бесплодия. Наши пациентки шутят, что забеременеть можно после одной беседы с Татьяной Ивановной. Очередь стоит, чтобы записаться к таким замечательным врачам, как Ольга Абросимова, Елена Аксенова, Галина Гальперина, Яна Дудик.

-- Неужели и частную клинику настиг главный бич женских консультаций - очереди?

-- Я имею в виду виртуальную запись у администратора. Конечно, никто у нас не сидит в очередях, хотя в клинике за пять лет работы уже появилось 10000 постоянных клиентов. Мы гордимся тем, что каждый второй пациент приходит к нам по рекомендации родных или знакомых. Побывав однажды у врача "ДНК клиники", две трети пациентов обращаются к нему вновь. Привлекает не только индивидуальный подход к каждому. Наш доктор владеет методами лабораторных исследований, может оказать первую помощь, сделает УЗИ и кольпоскопию. Он владеет основами эндокринологии, онкологии и психотерапии. Он никуда не направляет пациента, стараясь все сделать сам. Конечно, такой "собственный" врач очень привлекает людей.

-- Но зато отпугивают дополнительные услуги, а то и ненужные операции, которые зачастую навязывают клиентам в частных центрах.

-- Раз в неделю главный врач нашей клиники проводит планерку, на которой каждый доктор докладывает, сколько у него пациентов, с какими диагнозами. Коллегиально обсуждаются тактика ведения больного, методики, принимаются решения. Такой жесткий контроль позволяет избежать подобных случаев, не запятнать репутацию врача и клиники. Именно поэтому "ДНК клиника" после тщательной экспертизы и аудита единственная в Уральском регионе удостоена международного сертификата качества ISO 9001:2000.

-- Сколько времени отводится у вас на каждый прием?

-- Это в женской консультации время приема 10-15 минут. У нас вообще такого понятия нет. Мы постарались максимально приблизиться к пациенту: работаем вечерами и без выходных, все четыре центра клиники расположены рядом с остановками транспорта разных районов Челябинска. У нас собственная лаборатория, которая делает анализы за один день, собственный стационар, то есть у нас замкнутый цикл, пациентам не нужно больше никуда обращаться. Мы покупаем современное оборудование, которое дает возможность диагностировать серьезные случаи, а не просто проводить скрининговые поточные исследования. Неужели же мы будем ограничивать время приема?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет