Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баба Шура опять бомжует

08.09.2007
Бродяги  и нищие испытывают меру нашего сострадания

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Александра Евгеньевна Шибанова - старая знакомая "Челябинского рабочего". Мы о ней написали уже целый сериал: "Ничейная баба Шура" ("ЧР", 12.10.2006 г.), "Спасибо от бабы Шуры" ("ЧР", 13.

Бродяги и нищие испытывают меру нашего сострадания

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Александра Евгеньевна Шибанова - старая знакомая "Челябинского рабочего". Мы о ней написали уже целый сериал: "Ничейная баба Шура" ("ЧР", 12.10.2006 г.), "Спасибо от бабы Шуры" ("ЧР", 13.10.2006 г.), "Паспорт для бабы Шуры" ("ЧР", 10. 11. 2006 г.). Нынешняя заметка - четвертая.

Впервые об Александре Евгеньевне мы узнали в октябре прошлого года, когда сердобольные люди сообщили, что прямо у них на глазах во дворе поликлиники по улице Российской погибает бездомная пожилая женщина. Пятый день сидит, не сходя с места. На улице снег пролетает, а она в одном осеннем пальтишке. Не ровен час, замерзнет. Баба Шура, как ее называют местные бомжи, и впрямь оказалась в опасной для жизни ситуации. Раны на ногах, не зажившие после ампутации обмороженных пальцев, нагноились. Идти она не могла, да и некуда было. Уже несколько лет домом для Александры Евгеньевны стала улица.

У каждого бомжа - своя история падения на дно жизни. Среди обитателей подвалов и трущоб немало в прошлом приличных людей. Вот и Александра Евгеньевна когда-то имела приятный человеческий облик. Сотрудники челябинского детского сада N 310, где она работала няней, до сих пор вспоминают про ее чистоплотность и ухоженность. Жила не хуже людей, растила двоих сыновей. Была у нее своя четырехкомнатная квартира. С какого горя пить начала? Говорят, из-за проблем с младшим сыном. Еще и с мужем жизнь не сложилась. Только не по причине сочувствия к житейским бедам "Челябинский рабочий" принял участие в судьбе Шибановой. Другие люди переживают горе куда страшнее, а не запивают. Но что же делать, если о помощи просит падший человек? Не оставлять же его умирать на улице лишь потому, что он там очутился по своей вине?! В общем, "Челябинский рабочий", как "скорая помощь", поспешил к Александре Евгеньевне на выручку. И сделал все, чтобы поместить ее в человеческие условия. Бездомную бабу Шуру приютили в социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, что на улице Сталелитейной. Доставили ее туда на персональном транспорте, за что отдельное спасибо сотрудникам милиции. Отмыли, вывели вшей, обработали раны на ногах, переодели. И наутро баба Шура проснулась, как в сказке, в теплой комнате и на чистых простынях, о существовании которых давно уже забыла. Жизнь человека, выброшенного на улицу, начала налаживаться. Бабу Шуру отправили на лечение в больницу. А через месяц (в рекордно короткие сроки) торжественно вручили восстановленный паспорт. Получая документ, потерянный пять лет назад, Александра Евгеньевна, не переставая, плакала от радости, прижимая к груди драгоценную книжицу. Ведь с ней она снова чувствовала себя человеком! В это счастливое мгновение мы с ней и распрощались. Впереди у Александры Евгеньевны маячили светлые перспективы. В центре для таких людей, как она, ей обещали помочь с оформлением медицинского полиса и документов для получения пенсии, а также бумаг, необходимых для устройства в один из пансионатов для престарелых нашей области.

Только эти планы, к сожалению, не сбылись. На днях наш фотокорреспондент Александр Кондратюк случайно встретил Александру Евгеньевну Шибанову на улице. Как и прежде, она просила милостыню, сидя по правую сторону от памятника Ленину на площади Революции.

-- Что, опять за старое? - удивился он. В ответ баба Шура только безнадежно махнула рукой.

Как рассказали в центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, свои обещания по отношению к Шибановой они выполнили. Получив пенсию, Александра Евгеньевна купила на радости конфет, угостила ими сотрудников и обитателей центра. Какое-то время держалась, даже дружка себе там нашла, а потом начала уходить. После второго "побега" с ней строго поговорили. Что, мол, ты делаешь? Ведь опять попадешь туда, откуда пришла. И тогда Александра Евгеньевна призналась, что не в силах побороть свое пристрастие к спиртному. Тянет к выпивке так, что ничего не может с собой поделать. После того как ее дружок покинул центр (благодаря хлопотам социальной службы у него появилось свое жилье), Александра Евгеньевна ушла на улицу окончательно. На площади Революции, где ее встретил наш фотокорреспондент, она сейчас пока не появляется. То ли он ее спугнул, то ли стражи порядка попросили убраться восвояси. Но баба Шура еще объявится. Когда с ней случается беда, она всегда рядом с хорошими людьми, на их глазах, тут как тут. И это не случайное совпадение. Бомжи помогают бабе Шуре в нужное время быть в нужном месте. В первый раз, когда обморозила ноги и получила ожог (во сне упала под трубу, где не было изоляции) ее обнаружили на территории горбольницы. Бабу Шуру забрали в отделение. Девять месяцев лечили, кормили. В благодарность за хороший уход она сбежала оттуда в больничных тапочках. Во второй раз ее нашли во дворе поликлиники Центрального района. Бомжи посадили ее на теплотрассу возле мусорки. Баба Шура даже не просила о помощи. Просто тупо сидела ее дожидаясь. И дождалась. В принципе, она неплохо устроилась. Пока позволяет здоровье, живет на улице, где ей больше нравится. Но как только возникает угроза для жизни, "сдается" в руки хороших людей. Выражение "хорошие люди" взято из словаря самой бабы Шуры. К этой категории она относит и бомжей, и врачей, и социальных работников, и журналистов, которых, когда ей надо, она использует. Все они занимаются, можно сказать, бесполезной работой. Нельзя ведь спасти человека вопреки его желанию. А менять образ жизни баба Шура не собирается. Бродяжничество - это уже диагноз, отягощенный таким серьезным заболеванием, как алкоголизм. В таком случае говорят: "Горбатого могила исправит". Кстати говоря, из тысячи пациентов центра, в какой мы определяли бабу Шуру, к нормальному образу жизни за два года вернулись единицы. Один его жилец за полтора года четыре раза терял свой паспорт.

Мера сострадания

Бродяги и нищие - это испытание, чтобы определить меру нашего сострадания, считает директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир БОЖЕ. У проблемы - исторические корни. И всегда было в практике общества помогать таким людям. В Челябинске до революции существовали комитет по призрению нищих, Дом трудолюбия, Попечительское общество, ночлежный дом и т.д.

Пожертвования в пользу нищих делали не только богатые люди. Челябинцы с небольшими доходами, например, охотно подавали им милостыню. Люди устраивали концерты, ставили спектакли, сборы от которых шли на нужды бедных. Благотворительности способствовал и тот факт, что в обществе было много верующих людей. А верующий человек должен часть своих доходов жертвовать. Да и в Святом писании говорится: "Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом".

Традиции прошлого живут и сегодня. Поэтому бабе Шуре не о чем беспокоиться.

Комментарии
Комментариев пока нет