Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перейти границу

08.09.2007
Хотите попасть в Казахстан? Проверьте документы и запаситесь терпением

Ольга АККЕРМАН
Челябинск - Костанай

И в будни, и в выходные автобусы, каждый час следующие в ближайшую к нам Костанайскую область, не бывают пустыми. А чтобы уехать к родственникам в Казахстан на праздники, и вовсе стоит поторопиться купить билет в самом начале продаж (за 10 дней). Несмотря на небольшое расстояние, поездка по маршруту Челябинск-Костанай и обратно может стать настоящим путешествием. 343 км до Костаная корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось преодолеть за 10 часов, а вернуться - за 12. Лишних 5-6 часов - не вина водителя: это время, проведенное на постах таможенного контроля.

Хотите попасть в Казахстан? Проверьте документы и запаситесь терпением

Ольга АККЕРМАН

Челябинск - Костанай

И в будни, и в выходные автобусы, каждый час следующие в ближайшую к нам Костанайскую область, не бывают пустыми. А чтобы уехать к родственникам в Казахстан на праздники, и вовсе стоит поторопиться купить билет в самом начале продаж (за 10 дней). Несмотря на небольшое расстояние, поездка по маршруту Челябинск-Костанай и обратно может стать настоящим путешествием. 343 км до Костаная корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось преодолеть за 10 часов, а вернуться - за 12. Лишних 5-6 часов - не вина водителя: это время, проведенное на постах таможенного контроля. Чего ждать желающим пересечь границу и какой транспорт выбрать, чтобы свести неудобства до минимума?

Гусь вместо наркотиков. Пересекать границу мне приходится часто. Обычно выбираю автобус: рейсов много, а цена билета самая низкая. Правда, если сумки большие, сумма значительно вырастет: придется заплатить за багаж. Чтобы не отдавать лишнего, обязательно измерьте габариты сумки и лучше сложите вещи в две небольшие клади, которые можно поставить в салоне. Однажды контролер настойчиво требовал деньги за багаж, водитель же, отъехав от вокзала, разрешил всем поставить сумки в багажник, что называется, безвозмездно.

С нововведениями в системе прохождения таможенного контроля сталкиваюсь каждый раз. Сталкиваться приходится и с пассажирами, едущими через границу впервые. Удивлению их нет предела. Особенно эмоционально реагируют транзитники из других стран: им в новинку и миграционные карты на казахском языке, и сама система контроля. Ведь при пересечении, например, прозрачной российско-белорусской границы редко документы проверят. На российском же "Бугристом" и казахском "Кайраке" придется и сумки таскать, и перед камерой позировать.

По дороге до таможни пассажиры заняты документами. Они вносят свои данные в несколько списков, заполняют миграционные карты и надежно их прячут, чтобы не потерять. В Казахстане иностранцам - только тем, кто планирует задержаться больше, чем на 5 дней, - необходимо прийти с владельцем квартиры в органы милиции и поставить печать о регистрации. При выезде из Казахстана карту заберут. Бумажек много, и с первого раза разобраться трудно. Обязательно найдутся пассажиры, кто из-за своей невнимательности или проблем с личными документами добавит полчаса проволочек.

Для пассажиров автотранспорта уже удача - на таможню быстро попасть. Перед проверочным пунктом всегда несколько очередей: ряды автобусов, частных автомобилей и фур. Если ворота и вовсе закрыты, немножко не повезло: попали в пересменку или обеденный перерыв. Простоите в очереди лишний час.

"Со всеми вещами на выход! В автобусе ничего не оставлять!" - наконец раздастся указание водителя. Сначала контроль проходит багаж, потом его владельцы. Пару лет назад достаточно было приоткрыть сумку и дать честное слово, что запрещенных вещей (наркотики, оружие, крупные суммы валюты) с собой нет, сегодня, как в аэропорту, чемоданчику сделают рентген. Впрочем, таможенники - люди непредсказуемые. Однажды просто спросили, что везу, когда же я начала расстегивать сумку, добавили: "Да нет, вы не открывайте, так перечислите". Проверка салона с собаками - также периодична. Как-то раз на моих глазах пес облюбовал одну из сумок. Но студентка везла не наркотики, а запеченного гуся.

Данные документов и фотография, сделанная тут же с помощью настенной камеры, вносятся в компьютер. И "экипаж" пропускают через границу, где его встретит еще одна таможня. Покидаете ли вы страну или въезжаете на ее территорию, это никак не влияет на систему контроля. Все зависит от случая, смены и чего угодно еще. Хоть лунной фазы.

От двери до двери. Из Костаная в Челябинск каждую ночь ходят "Фольксвагены" и "Форды". Рейсы осуществляются "по адресам" : вас заберут от подъезда, до места довезут и в Челябинске. Тем, у кого багаж увесистый - это на руку: и платить за него не надо, и от вокзала такси брать не придется. Едут "бусы" (так их называют водители) быстрее, система таможенного контроля та же. Но в последнее время на таможне в очереди микроавтобусы обязаны пропускать рейсовые автобусы. В июле в салоне "буса" мы проспали на границе шесть часов: перед нами стоял полный автобус паломников. Длительность путешествия зависит от опыта водителя и от того, нашел ли он общий язык с таможенниками.

Уехать на "бусике" можно и из Челябинска в Костанай. Водители обещают: четыре часа в дороге и два на таможне. Цена билета - 500-600 рублей. Это дороже, чем из Костаная. Ведь на челябинском автовокзале все схвачено: здесь пассажиров для костанайских водителей ищут местные "посадочники", за что и берут процент. Все "бусы" разъезжаются в первой половине дня.

От перрона. На железной дороге неожиданностей меньше всего. Время в пути - 8 часов. Ни больше ни меньше. Выходить на таможенный контроль никуда не придется: и документы, и сумки проверят в вагоне. Неудобством может стать лишь расписание движения: поезд идет раз в день.

На автобусе: рейсы Екатеринбург-Костанай, Челябинск-Костанай, Челябинск-Рудный, Челябинск-Житикара (через Южноуральск, Троицк, Карабалык, Федоровку, Костанай). Цена билета - 350-400 руб.

На микроавтобусе: цена билета до Костаная - 500 рублей.

На поезде: по нечетным - Москва-Астана (N 72) в 11.40, по четным: Санкт-Петербург-Астана (N 40) в 12.15, время московское. Билет в плацкарт стоит 500 руб.

Для пересечения российско-казахстанской границы гражданам РФ достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ. Детям - свидетельство о рождении. Если ребенок следует не с родителями, необходима нотариально оформленная доверенность.

5 дней дается россиянам для регистрации в казахстанских органах милиции

Комментарии
Комментариев пока нет