Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кормилица-осина

08.09.2007
Никчемных деревьев не бывает в природе

Не повезло осине. Почему-то люди издавна ее недолюбливают. Даже слегка побаиваются ее. Будто бы на ней какая-то скверна. Вроде бы Иуда повесился на осине.

Никчемных деревьев не бывает в природе

Не повезло осине. Почему-то люди издавна ее недолюбливают. Даже слегка побаиваются ее. Будто бы на ней какая-то скверна. Вроде бы Иуда повесился на осине. И будто бы с тех пор она, навсегда испуганная, дрожит.

Еще говорят, что осина - никчемное дерево. То есть ни к чему она. И даже сорняк в лесу. Тепла, мол, от нее не то, что от березы. И вообще она будто бы ряхлая какая-то...

Зря все это. Осина - прекрасное дерево. Все деревья "слушают" ветер, а осина - самая чуткая из них. Ее округлые, на длинных сплюснутых черешках листочки трепетно отвечают на самую легкую ветреную шалость. В воздухе они как бы в свободном плавании, всегда готовые поиграть с ветром, пококетничать, пошептаться с ним едва уловимым шелестом.

Весной, при первом тепле, еще голая, осина украшает себя то красными мужскими, то зелеными женскими сережками. Но наряднее всего она осенью, когда заморозки перекрасят ее ослепительно желтыми и непривычно красными красками. А осиновая кора? Молодая, она - зеленая с серым. Или серая с зеленым. Цвет не уловить, а смотреть - приятно. Сначала гладкая, с годами кора покрывается горизонтальными трещинами, которые потом набухают и превращаются в ромбики.

Конечно, от осиновых поленьев жар в печи не такой пылкий, как от березовых, но горит осина спокойным, легким, "длинным" пламенем, без копоти, а это и необходимо для спичек. Если дрова березовые, то спички - осиновые. Какая же она никчемная? Из нее - хоть что. Хоть купол церковный, хоть сруб колодезный, хоть лемех кровельный.

Не знаю, людям осина, может быть, и не услужила, зато для зверей она - кормилица.

...На склоне горы, на которую мы взбирались, нельзя было не заметить молоденькую осинку, с которой, почти от вершины до комля, была сдернута лента коры. Зияющая древесина, чистая, белая, с желтоватым налетом, была еще влажной. Опустив глаза, мы увидели в дернине глубокие отпечатки двух лосиных копыт. Значит, лось, высоко подняв морду, откусил кору и, зажав ее в зубах, резко мотнул головой, сорвав серо-зеленую ленту. А потом долго стоял, пережевывая горькую волокнистую ткань.

Лось осину покалечил, но не погубил. А бобр ее свалит, всю обглодает. Как и зайцы, если попадется им сваленная осина. В лесу нет зверя с крепкими зубами, который не полакомится осиновой корой. Зимой, кроме нее, и пожевать-то нечего.

Можно подумать, что природа собрала в осиновой коре "специально" для зверей все самое питательное и полезное. А что в ней? О, в ней много чего. Какие угодно углеводы - глюкоза, галактоза, арабиноза, манноза, ксилоза... И жиры, и масла, и кислоты, и, разумеется, витамины, стерины... Протеины, клетчатка. А еще медь, молибден, кобальт, цинк, железо, йод, никель... И салицин с популином, тремулоидин с саликортином... Все не перечислить.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет