Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подвели под гарантию

11.09.2007
Администрация Озерска проводит через Собрание нужные ей решения

Взаимоотношения между исполнительной и законодательной властями не могут быть простыми по сути. Первая принимает определенные решения, а вторая - подвергает их ревизии. Найти компромисс не всегда получается. И тогда возникают непреодолимые препятствия. А вот чем они вызваны и какие потом наступают последствия, покажем на одном, но довольно значимом примере.

Администрация Озерска проводит через Собрание нужные ей решения

Взаимоотношения между исполнительной и законодательной властями не могут быть простыми по сути. Первая принимает определенные решения, а вторая - подвергает их ревизии. Найти компромисс не всегда получается. И тогда возникают непреодолимые препятствия. А вот чем они вызваны и какие потом наступают последствия, покажем на одном, но довольно значимом примере.

Апрель 2006 года. Собрание депутатов рассматривает корректировку бюджета. И вдруг председатель Валерий Борцов натыкается на пункт, которого еще вчера в представленных администрацией документах не было: "Установить размер муниципальных гарантий, предоставляемых в 2006 году, в сумме 200 миллионов рублей". Никто из присутствующих не может пояснить, как этот пункт здесь появился. Глава Озерского городского округа Сергей Чернышев отмолчался, председатель планово-бюджетной комиссии Альберт Веретенников заявил, что этот вопрос депутатами не рассматривался. Не в курсе оказалась даже начальник финансового управления Людмила Морозова (!). А на просьбу депутата Константина Дубинина назвать хотя бы автора документа, ответа также не было получено. Выходит, весь расчет на то, что депутаты без ненужных вопросов согласятся с этой "вставкой".

Как вскоре выяснилось, администрация заготовила таинственный пункт о гарантиях - под МПКХ (многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства). Конкретно - под проект замены оборудования на водонасосной станции.

"Качество воды - дело, конечно, важное, но проверялась ли платежеспособность МПКХ, - задали вопрос депутаты, - не рискует ли город, давая ему гарантию?" Депутатов заверили: предприятие прибыльное, поскольку монополист в своей сфере, да еще работает под контролем администрации и Собрания. Так что предоставление гарантии - дело чисто формальное. Народные избранники согласились. Гарантию под 140 миллионов коммунальщики получили и вскоре на 137 миллионов купили в Германии мембранную технологию очистки воды.

Вместе с понятной радостью от этого известия, озвученного местной газетой, у горожан и депутатов появилось и беспокойство: не скажется ли приобретение на росте водных тарифов? Заодно возник понятный интерес: на какие средства приобретено дорогостоящее оборудование? Начальник МПКХ Михаил Каюрин всех успокоил и всем объяснил: на тарифы будущего года приобретение дополнительной нагрузкой не ляжет, хотя закон позволяет включать инвестиционную составляющую в тарифы на энергоносители. Что касается средств, то предприятие взяло кредит в Челябинвестбанке сроком на пять лет. Сумму кредита и проценты будем гасить из собственных источников.

Каково же было потрясение, когда после такого обнадеживающего объяснения 27 декабря все того же прошлого года депутаты вдруг увидели в проекте бюджета строку: "Финансирование водонасосной станции - 50 миллионов рублей". Еще 100 миллионов предполагалось выделить в дальнейшем. "Как же так!? - опешили депутаты, - ведь нам говорили, что МПКХ произведет замену оборудования на собственные средства, взяв кредит в банке. Не дадим!". "Если не дадите, - отреагировал глава, - то поставите МПКХ на грань банкротства. Оно останется без оборотных средств". "Но нас уверяли, что МПКХ платежеспособное предприятие", - не сдавались депутаты. "МПКХ не в состоянии профинансировать такую реконструкцию, это должно быть сделано за счет бюджета", - подвел черту под дискуссией Сергей Георгиевич.

Банки - учреждения серьезные, им нет никакого дела до того, что депутатов фактически обманули, для них самое главное - официально подписанный акт гарантии. Подписал - неси ответственность. Причем не только по основному долгу. Согласно закону, гарант обязан возместить банку все - и кредит, и проценты.

Тот самый случай, где уместно такое понятие, как влипли. И влипли депутаты весьма основательно. Но когда они попытались напомнить, как все происходило, им сказали: не надо искать виноватых. Дескать, дело надо делать, а не поиском виновников заниматься.

Из этого следует: администрация, вместо того, чтобы поддерживать с депутатами деловые, честные взаимоотношения, постоянно ловчит. То без согласования с планово-бюджетной комиссией вставит пункт о гарантиях, то выдаст откровенно ложную информацию. Как можно в ноябре убеждать город в несомненной платежеспособности предприятия, а в декабре заявлять, что оно чуть ли не на грани банкротства? И потом, кому верить - главе или Каюрину? Ведь Михаил Александрович высказался совершено определенно: "Мы планируем обратиться за поддержкой, чтобы часть средств получить через федеральный и областной бюджет, но в основном МПКХ будет рассчитываться за счет собственных источников". А Чернышев говорит совершенно противоположное: все за счет городского бюджета. Иначе предприятию каюк. Какая-то игра в наперстки получается. Один из депутатов не выдержал и сказал: "Вы что, нас за болванчиков держите?" Глава парировал: "Ну, а если кто-то болванчиком себя считает, то это его дело. Каждый может считать себя кем угодно". Очень остроумно, не правда ли?

Виктор ГРИГОРОВ, председатель общественной палаты Озерского городского округа

Комментарии
Комментариев пока нет