Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутатский самострой

11.09.2007
Магнитогорские власти обвиняют народных избранников в самоуправстве и несоблюдении закона

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о конфликте городских властей и представителей малого бизнеса, разгоревшемся из-за постановления главы города о ликвидации киосков при торгово-остановочных комплексах, ларьков мороженого и "Роспечати". Постановление было отменено, однако недовольством владельцев киосков, по мнению администрации, воспользовались представители одной из коммерческих структур, которую контролируют депутаты Магнитогорского городского Собрания Розалия Белошапко и Александр Табаков. Они развернули против городской администрации настоящую информационную войну - стали выпускать собственную газету, инициировали материалы в федеральных СМИ. Свою позицию деловые люди Магнитки обозначили на огромных рекламных щитах, которые развесили на торговых объектах, принадлежащих Александру Табакову. В конфликт втянуты десятки продавцов, участвующих в пикетах и митингах.

Магнитогорские власти обвиняют народных избранников в самоуправстве и несоблюдении закона

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о конфликте городских властей и представителей малого бизнеса, разгоревшемся из-за постановления главы города о ликвидации киосков при торгово-остановочных комплексах, ларьков мороженого и "Роспечати". Постановление было отменено, однако недовольством владельцев киосков, по мнению администрации, воспользовались представители одной из коммерческих структур, которую контролируют депутаты Магнитогорского городского Собрания Розалия Белошапко и Александр Табаков. Они развернули против городской администрации настоящую информационную войну - стали выпускать собственную газету, инициировали материалы в федеральных СМИ. Свою позицию деловые люди Магнитки обозначили на огромных рекламных щитах, которые развесили на торговых объектах, принадлежащих Александру Табакову. В конфликт втянуты десятки продавцов, участвующих в пикетах и митингах. Сегодня мы предоставляем возможность высказаться представителям противоборствующих сторон.

Позиция городской администрации

В администрации города сталеваров утверждение о том, что постановление об упорядочении уличной торговли было принято в пользу одной из крупных торговых компаний, считают буквально высосанным из пальца. По словам Кирилла Маркевича, пресс-секретаря главы города, невооруженным глазом видно: все развитие арендного бизнеса компании "Класс" сегодня связано с крупными "сетевиками" - "М.видео", "Снежная королева", "Иль Ботэ", "Эльдорадо" и так далее. И наивно предполагать, что "ларечный" уровень арендаторов интересен для крупного бизнеса. А вот в относительно небольших торговых комплексов "Паллада" и "Сельсовет", контролируемых депутатами Табаковым и Белошапко, места для торговли предоставляются в аренду как раз на уровне "лотка".

-- Позиция депутата Розалии Белошапко вызывает, мягко говоря, недоумение, - комментирует Кирилл Игоревич. - Дело в том, что Розалия Гумеровна является членом земельной комиссии при администрации города, где решаются вопросы о предоставлении земель, продлении договоров аренды и так далее. Так вот, примеров, когда комиссия принимала решения отказать в продлении аренды земли для ларька и где стоит соответствующая подпись госпожи Белошапко, предостаточно. Мягко говоря, двуличная позиция - вдруг депутат "переобувается" и начинает играть роль активного поборника интересов малого бизнеса. Еще одно противоречие заключается в том, что на месте торговых комплексов, построенных депутатами, раньше были небольшие рынки под открытым небом. Разумеется, после введения в строй комплексов торговля на улице была прекращена. Получается, депутаты сами руку приложили к так называемому "упорядочению уличной торговли" и "загону" ларечников в торговые центры.

Но в городской администрации четко разделяют две проблемы: первая - малое предпринимательство. эта проблема, во многом надуманная, в принципе исчезла с отменой нашумевшего постановления главы города. Вторая, в которой как раз и следует искать корень сегодняшней информационной войны, - в незаконно построенном торговом комплексе "РИФ-Паллада". В арбитражном суде Челябинской области в эти дни идет рассмотрение дела по иску администрации города к застройщику торгового комплекса. И вполне вероятный исход этого процесса - признание постройки самовольной и соответственно ее последующий снос.

Перечислять нарушения, допущенные при строительстве "РИФ-Паллады", - занятие неблагодарное, поэтому можно ограничиться только парой фактов. Проект не прошел ни согласования, ни государственной экспертизы. А земля даже не оформлялась в аренду - была выделена лишь актом выбора, срок действия которого уже истек. То есть типичный самострой - с вполне предсказуемым судебным решением.

По мнению Кирилла Маркевича, происходящее сегодня в Магнитогорске - типичный шантаж: администрация отзывает иск, "легализует" постройку, и сразу же все нападки прекратятся. Пока такая политика себя не оправдала, поэтому цель сместилась: теперь под огонь попал заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" Андрей Морозов, ставший "единороссовским" кандидатом на выборах в Госдуму. Надежда на то, что Андрей Андреевич сможет повлиять на главу города, чтобы снять "с прицела" себя. Вряд ли это "направление атаки" завершится успехом.

Позиция депутата

Депутат городского Собрания Розалия Белошапко является исполнительным директором торговых комплексов "Паллада", "Риф-Паллада" и "Сельсовет". Розалия Гумеровна вспоминает, что два с половиной года назад глава города провел выездное совещание на месте "Паллады". Тогда там стояли торговые ряды под открытым небом, царила антисанитария.

-- Тогда Евгений Вениаминович обратился к нам, попросил как можно быстрее ввести в строй торговые комплексы, - говорит Розалия Белошапко. - На мои замечания, что не все документы готовы из-за того, что они долго проходили по инстанциям в самой администрации, он положа руку на сердце пообещал содействие. Глава попросил сдать в эксплуатацию комплексы к 1 января 2006 года. Его просьбу мы выполнили.

Сейчас, когда администрация заявляет о незаконности сооружений, трудно объяснить, почему с торговыми комплексами заключили договоры все муниципальные предприятия, поставляющие в здания тепло, свет, воду и газ. Недоумевают в дирекциях комплексов и по поводу того, что по итогам 2006 года торговый комплекс "Паллада" признан в городском конкурсе лучшим рынком. Грамота, кстати, подписана главой города. Мало того, предприятие участвовало и в областном конкурсе, став его лауреатом. Руководство комплексов и администрация города подписали соглашение о сотрудничестве.

Одной из острейших проблем для застройщиков, по мнению Розалии Белошапко, является то, что система прохождения разрешительных документов в администрации парализована.

-- Добиться согласования в положенные по закону сроки невозможно, - говорит Розалия Гумеровна. - После того как истекают все мыслимые и немыслимые сроки, можно получить лишь отписку.

Если разрешение на ввод в эксплуатацию торгового комплекса "Паллада" удалось добиться через суд, то ситуация с "Риф-Палладой" усугубилась тем, что городская администрация накануне суда отменила собственное решение о выдаче акта выбора участка под строительство. Сейчас идет рассмотрение иска владельцев комплекса в арбитражном суде.

Комментарии
Комментариев пока нет