Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Партия на доске судьбы

11.09.2007
Не приведи Господи одиночество под старость

На пухлой, зачитанной книге, лежавшей на краю стола, стояли и лежали битые пешки и ладья. Учитель и ученик играли в шахматы и рассуждали о политике. Ученик, Валерий Сергеевич Варлаков, работая водителем в Кусинском центре временного пребывания для пожилых людей, коротал время в ожидании рейса не в одиночестве за баранкой, как это происходит в кругу шоферской братии, а за гимнастикой для ума и за разговорами с умудренным человеком. Его бывший учитель истории 82-летний Федор Кузьмич Кочкин по воле судьбы здесь - "временный" постоялец.

- По этому человеку можно писать историю страны, - оторвавшись от игры, заметил Варлаков.

Не приведи Господи одиночество под старость

На пухлой, зачитанной книге, лежавшей на краю стола, стояли и лежали битые пешки и ладья. Учитель и ученик играли в шахматы и рассуждали о политике. Ученик, Валерий Сергеевич Варлаков, работая водителем в Кусинском центре временного пребывания для пожилых людей, коротал время в ожидании рейса не в одиночестве за баранкой, как это происходит в кругу шоферской братии, а за гимнастикой для ума и за разговорами с умудренным человеком. Его бывший учитель истории 82-летний Федор Кузьмич Кочкин по воле судьбы здесь - "временный" постоялец.

-- По этому человеку можно писать историю страны, - оторвавшись от игры, заметил Варлаков.

По жизни его бросало. Федор Кузьмич родом из Белгородской области. Как рассказывает, сам он детдомовский, удрал из дому от голода еще в малолетстве. Так и занесло в Кусу. Здесь и застала его война. 16 лет стукнуло, когда началась Великая Отечественная. По возрасту в солдаты не подошел, но был мобилизован на трудовой фронт. Был и поваром, и пахарем, сплавлял лес по Аю, вывозя его по узкоколейке на берег. Челябинский педагогический институт окончил уже в мирное время. Учительствовал в шестой школе. Пока судьба не подставила очередную подножку. Некий чиновник от образования высказался в его адрес, будто бы он некомпетентен в предмете. Раз так, ушел по собственному желанию на машиностроительный завод.

-- Это замечательный преподаватель, таких еще поискать, - прервал на этом месте повествование Федора Кузьмича его шахматный партнер.

Разговорились о предмете, о современных методах его преподавания. По Кочкину выходило, историю кроили и перекраивали, смотрели на прошлое сквозь ту и эту призму, наклоняли под тем и этим углом. Такая это податливая наука, что под политиками, приходящими и уходящими, гнется как куст на ветру. Каждый свои краски вносит: кто очерняет, кто обеляет, кто воду мутит, а кто-то ее в ступе толчет.

-- А как вам нынешний президент? - спрашиваю под сурдинку.

-- Путин ведет правильную политику, ничьих прав не попирает, но умеет со всеми договариваться. Это ценные качества для политика, - ответил, взвешивая каждое слово, Федор Кузьмич.

Перешли на личное, не удержалась от вопроса, почему такой человек оказался не в кругу родных. Оказалось, был брат, умер, осталась племянница, но живет далеко - в Белгороде. Родного сына Анатолия потерял, когда тот был в расцвете сил. Сын подхватил силикоз, потом случилось воспаление легких, долго лечился в больнице. А на другой день после выписки жена уговорила его поехать на мотоцикле "Урал" на дачу. Десять километров на ветру, и молодая жизнь сгорела в считанные дни. Надо бы поберечься:

А недавно Федора Кузьмича внук навестил. Артем служит в Москве в железнодорожных войсках, за хорошую службу был поощрен краткосрочным отпуском, вот и не забыл любимого дедушку. Помолчав, Федор Кузьмич признается, что есть еще один сын, живет в Потанино под Челябинском. Но, как показалось, не захотел продолжать разговор на эту тему.

Шахматная партия перешла в эндшпиль, партнеры обдумывали последние решающие ходы. Федор Кузьмич при этом уже сгребал фигуры с обложки книги, машинально отыскивая заложенную страницу, выказывая привычку запоем читающего библиофила. В какой-то момент этот пожилой человек до боли напомнил мне моего папу, который до самой старости был большим любителем чтения, интересовался политикой. Имея большую семью и получая скромную зарплату, никогда не жалел денег на свежую прессу: выписывались многочисленные газеты, научно-популярные и литературные журналы, лет с трех у меня тоже были свои, персональные издания, менявшиеся с возрастом. Не помню себя не умеющей читать, казалось, что это произошло само собой. Мне редко доставалась конфета, но чтива было в достатке. Поэтому, наверное, не было сомнений и в выборе профессии. Папа прожил 86 лет, так сложилось, что мне, как младшему ребенку, пришлось ухаживать за ним в последние годы и месяцы. И никогда не возникало мысли, что эти годы потеряны, общение с отцом только укрепило в убеждении, что жизнь - это не движение к цели, а путь: Не всегда прямой. Может быть, сын Федора Кузьмича считает по-другому. А отец и не навязывает ему своего мнения, не вторгается в его миропорядок, это его принцип, не зря ведь и президента ценит за то, что тот со своим уставом в чужой монастырь не ходит. Поэтому, оставив личное, вернулись к политическим прогнозам.

-- Как считаете, Федор Кузьмич, Путин пойдет на третий срок, будет по этому случаю референдум?

-- Не думаю, вряд ли, ведь пришлось бы изменить Конституцию.

-- Тогда кто же будет президентом, Иванов или Медведев?

-- Без сомнений, Иванов.

-- Это почему же?

-- Во-первых, фамилия русская.

-- Медведев - тоже русская.

-- Но она ассоциируется с партией власти, а партии у нас не любят. И потом, у Иванова больший политический вес и армия за ним.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет