Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Равиль Абдрашитов: "Никто не позволит строить экологически вредное производство!"

11.09.2007
Станет ли самый солнечный город медным?

Полина МАРИНИНА
Троицк

К тому, что на страницах местной и областной прессы идут споры по поводу строительства в Троицке Уральского гидрометаллургического завода и о его влиянии на экологическую ситуацию, заместитель главы города Равиль Абдрашитов относится спокойно.

- Это нормальное явление. Просто людям нужно все объяснять, показывать. Опасения, что наш солнечный город превратится в "грязное" место, - напрасные и безосновательные. Все эти страхи не имеют под собой никаких оснований.

Станет ли самый солнечный город медным?

Полина МАРИНИНА

Троицк

К тому, что на страницах местной и областной прессы идут споры по поводу строительства в Троицке Уральского гидрометаллургического завода и о его влиянии на экологическую ситуацию, заместитель главы города Равиль Абдрашитов относится спокойно.

-- Это нормальное явление. Просто людям нужно все объяснять, показывать. Опасения, что наш солнечный город превратится в "грязное" место, - напрасные и безосновательные. Все эти страхи не имеют под собой никаких оснований.

Вот на такой оптимистической ноте началась наша беседа о совместном проекте городской администрации и ЗАО "Русская медная компания".

-- Это совершенно новое предприятие, не имеющее аналогов в России, - говорит Равиль Абдрашитов. - Подобное производство успешно работает в Норвегии, оно расположено непосредственно на берегу одного из фиордов. Завод в два раза больше, чем нам предлагают. А в водах, омывающих его, плещется форель, эта рыба повсеместно считается индикатором чистоты. Цикл по производству цинка полностью замкнутый, безотходный. На первый взгляд, очень странно. В сознании наших людей гидрометаллургический завод - это огнедышащий дракон, но современные технологии ушли далеко вперед.

-- Норвегия от нас далеко, а вот Кыштым и Карабаш рядом и хочешь не хочешь, а задумываться о последствиях такого производства приходится.

-- Независимая экспертная компания из Финляндии провела скрупулезный анализ проекта и пришла к выводу, что он полностью соответствует экологическим требованиям стран Евросоюза. Там, как вы понимаете, требования куда жестче, чем в России. А сравнивать с Карабашом не стоит. Там используются абсолютно древние технологии, кислота, а у нас будет абсолютно безопасная гидротехнология. Гидрометаллургическое производство чисто по своей природе. Исходное сырье в виде обогащенного цинкового концентрата будет поступать в город с рудников. Как только проект будет готов, мы соберем делегацию из представителей власти, прессы, ученых, пригласим самого Фому неверующего и поедем в Норвегию. Посмотрим, как работает завод, познакомимся с технологией, поговорим с рабочими. Думаю, что поездка будет интересной и полезной.

-- Равиль Рафкатович, что Уральский гидрометаллургический завод даст городу?

-- Он станет вторым градообразующим предприятием и, естественно, окажет существенное влияние на развитие Троицка. Судите сами, общий объем инвестиций может составить порядка 500 миллионов долларов. Первая очередь предприятия будет введена уже к 2011 году. Предполагается, что на нем станет производиться около 50 тысяч тонн меди и столько же цинка в год. Новое производство будет перерабатывать цинковый концентрат в жизненно необходимый во многих отраслях экономики металл, он востребован как в нашей стране, так и за ее пределами. Завод также будет выпускать целый ряд сопутствующих основному производству продуктов. По расчетам, это дополнительно принесет в бюджет города 100-150 миллионов рублей ежегодно. На строительстве предприятия будет занято две тысячи человек. Во время эксплуатации в компании будет трудиться тысяча высококвалифицированных специалистов. Что касается подготовки кадров, то мы намерены открыть в городе филиал Ленинградского металлургического института, который будет готовить инженеров.

-- Где появится новое предприятие?

-- В районе Шамино, где когда-то был кирпичный завод, в километре от поселка Гончарка. Это бросовые земли несельскохозяйственного назначения. Мы выполнили все отечественные строительные нормативы и "увели" объект от населенного пункта за километровую зону, хотя, судя по норвежскому опыту, такая отдаленность кажется чрезмерной. На том месте, где мы поставим предприятие, "роза ветров" в город не заходит. Повторюсь, никто не позволит строить в нашем городе экологически вредное производство. Я, коренной троичанин, и поверьте, не меньше вашего волнуюсь за судьбу города и его экологическую ситуацию. И мне небезразлична судьба детей, внуков. Но сегодня без инвестиций Троицку не выжить, и мы должны воспользоваться создавшейся ситуацией: привезти в город огромное современное предприятие, привлечь народ, который будет зарабатывать, учиться, жить и процветать. Жизнь города можно продлить только через новые инвестиции.

Комментарии
Комментариев пока нет