Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нам рано жить воспоминаниями

11.09.2007
Троичанка Юлия Федоровна Мельник не стареет душой

О чем думает человек, чем занимается, когда большая часть жизненного пути уже пройдена, пенсия заработана, дети пристроены и внуки становятся на ноги? Одни стараются жить тихо, размеренно, с пессимистическим настроением: ничего, мол, нам не нужно. А другие: Впрочем, о них разговор особый. К другим относится и моя героиня Юлия Мельник. Она почти 20 лет на пенсии, но энергии, бодрости и оптимизма ей не занимать.

Юлия Федоровна из крестьян.

Троичанка Юлия Федоровна Мельник не стареет душой

О чем думает человек, чем занимается, когда большая часть жизненного пути уже пройдена, пенсия заработана, дети пристроены и внуки становятся на ноги? Одни стараются жить тихо, размеренно, с пессимистическим настроением: ничего, мол, нам не нужно. А другие: Впрочем, о них разговор особый. К другим относится и моя героиня Юлия Мельник. Она почти 20 лет на пенсии, но энергии, бодрости и оптимизма ей не занимать.

Юлия Федоровна из крестьян. Ее родители и дед - коренные жители Вдовкинского Почина Вятской губернии. В 1920 году деревню переименовали в Козлы. Переименовали из-за того, что местные жители любили коротать время на пригорках, смотреть на проезжающих и идущих. Мол, "облепили пригорок, как козлы". С того момента и пошло название. Никто не обижался.

-- Да, такие необычные названия частенько встречались в России. Но в 1952 году нашу деревню снесли, - с горечью рассказывает Юлия Федоровна. - Не стоит лишний раз говорить, в каком положении находились и находятся сейчас многие деревни, позабытые всеми, где доживают свой век старики и старухи. Такая судьба постигла и мою малую родину.

Мы беседуем с Юлией Мельник в большом просторном доме. Обстановка скромная, но уютно и чисто. Но самое главное, что в доме этом много солнца и дышится как-то свободно и легко.

-- Ты это верно заметила. Дом свой я очень люблю. Когда первый раз переехали сюда с мужем, ремонт сделали. С тех пор и поддерживаю домашнее хозяйство, теперь уже одна. Здесь и девочки мои выросли, и лучшие годы прошли. Я очень радуюсь, когда удается собраться двум дочерям, пятерым внукам и двум правнукам. Не нарадуюсь, глядя на них.

Со своим мужем Юлия Федоровна прожила 34 года. Познакомились в Чесме, где она работала в узле связи, а он дорогу строил. Пришел, чтобы о почтовых переводах поговорить, а как увидел молоденькую, интересную девушку, так сразу и влюбился. На следующий день предложение сделал. Казалось, все было только вчера. Но время быстротечно, и вот уже вся история семьи Мельник уместилась в объемистых фотоальбомах. Мы долго рассматриваем фотографии. Моя собеседница замечает: когда ей бывает грустно и одиноко, она любит рассматривать пожелтевшие снимки.

Но грустить ей некогда. Встает рано утром и целый день в заботах и работе. Она успевает везде: поет в хоре "Гармония", ходит в клуб "Калина", а еще в огороде надо поработать. Огород - это особая гордость Юлии Федоровны. Там растет все, от китайских огурцов до винограда. А в теплице кусты помидоров с человеческий рост и аппетитные болгарские перцы. Она все делает с душой, потому и получает такую отдачу от земли. Что и говорить, огород - это, конечно, подспорье для пенсионеров. Уже сделаны заготовки на зиму: варенье, соленья, компоты. А излишки Юлия Федоровна продает на рынке. Мимо ее импровизированного прилавка пройти без покупки нельзя: кабачки, капуста, баклажаны.

-- Вот только не создают в нашем городе условий для пожилых людей, чтобы они могли спокойно торговать тем, что вырастили в собственных садах и огородах. Посмотрите, ведь на рынок практически никто не идет, а все торгуют с земли, кто у магазина, кто на остановке, - сетует Юлия Федоровна. - Обратили бы власти на это внимание и открыли специально для нас Зеленый рынок или построили какие-нибудь прилавки, где пенсионеры могли бы торговать овощами и фруктами.

Есть у Юлии Федоровны еще одно увлечение: она вяжет крючком изумительные ажурные платки. Сначала дарила их своим друзьям и близким, а теперь заказы поступают даже из Москвы.

Пока беседуем, раздался телефонный звонок. Юлия Федоровна о чем-то переговорила, спросила о здоровье, а когда положила трубочку, сказала, что звонила Елена Хмелевская из Темиртау. Это ее недавняя знакомая.

-- Судьба свела нас два года назад. Она вместе со своим внуком возвращалась через наш город из Санкт-Петербурга. Так случилось, что документы на внука она оставила, и пограничники высадили ее с поезда. Так вот, она просто шла по городу в поисках квартиры, чтобы где-то переночевать. Я не могла не помочь человеку, - рассказывает Юлия Федоровна. - Приняла, как и полагается, гостеприимно, накормила ужином, а на завтрак оладушки приготовила. Так она меня через местную газету поблагодарила за то, что не оставила ее в беде. Мы с ней теперь почти родными стали.

Вот такая она, Юлия Мельник, неунывающий человек с открытой душой и сердцем. Но мой рассказ был бы неполным без одной детали. Когда летом "Челябинский рабочий" проводил встречу в Троицке, Юлия Федоровна одна из первых пришла, чтобы выписать газету, да еще подруг с собой привела. За что мы ей очень благодарны. Но так совпало, что она еще и стала победительницей розыгрыша и получила в редакции главный приз - музыкальный центр.

-- Я очень этому рада. И обязательно выпишу газету в год ее 100-летия. Кстати, у меня в 2008 году тоже будет юбилей. В мае мне исполнится 75!

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет