Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две минуты на телеграмму

11.09.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала на кухне погоды

Елена ЛАТЫШ
Троицк-Челябинск

Первые метеорологические наблюдения были проведены в Троицке в декабре 1887 года, это одна из старейших станций Челябинской области. Она входит во Всемирную метеорологическую сеть, которая проводит глобальные наблюдения за изменениями климата. Чтобы стать корреспондентом сети, нужно иметь многолетние данные о погоде, по которым можно отслеживать изменение климата на планете.

Ловцы солнца
Троицкая метеостанция стоит на окраине города. Небольшой старый домик вполне вписывается в пейзаж с приземистыми хатками, садами и яблонями.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала на кухне погоды

Елена ЛАТЫШ

Троицк-Челябинск

Первые метеорологические наблюдения были проведены в Троицке в декабре 1887 года, это одна из старейших станций Челябинской области. Она входит во Всемирную метеорологическую сеть, которая проводит глобальные наблюдения за изменениями климата. Чтобы стать корреспондентом сети, нужно иметь многолетние данные о погоде, по которым можно отслеживать изменение климата на планете.

Ловцы солнца

Троицкая метеостанция стоит на окраине города. Небольшой старый домик вполне вписывается в пейзаж с приземистыми хатками, садами и яблонями. Деревянное крыльцо, звонок на двери, в комнате диванчик с подушкой. Площадка, где происходит наблюдение за погодой, сравнима с огородом, ее площадь - менее гектара. Высятся белые мачты флюгеров, расставлено множество специальных приборов. Они видны еще с дороги. Протоптанная тропинка ведет к площадке, где в белых будках ютятся термометры, анемометры, дождемеры и т.д. Они на два метра возвышаются над землей.

Внимание привлекает высоко поднятый стеклянный шар на ножке - линза гелиографа. С ее помощью регистрируется продолжительность солнечного сияния. Выглядит как атрибут гадалки, а точностью обладает превосходной, показания сходятся до минуты. Солнечные лучи собираются в шаре и прожигают бумажную полоску-циферблат, оставляя маленькие отверстия. По ним определяется количество часов, когда светило ничем не омрачаемое солнце.

Чуть дальше от гелиографа вскопанный участок без единой травинки. В землю вставлено несколько термометров, измеряющих температуру почвы на разной глубине. К заморозкам, засухам дачники могут подготовиться с помощью информации о состоянии почвы, которая рождается здесь. Такие напасти в большом масштабе, когда они грозят полям, тоже отслеживаются метеостанцией. Как рассказывает начальник станции Валентина Заболотнова, метеорологи выезжают на место и фиксируют степень убытков.

В мир - из огорода

Метеоролог Наталья Главатских проверяет марлю на планшете. На ней скапливается вся воздушная грязь. Когда трубы Троицкой ГРЭС дымят на город, на ткани оседает слой гари, по которому и определяют степень загрязнения воздуха.

На метеостанции фиксируются количество осадков, скорость ветра, его направление, радиоактивный фон, атмосферное давление, температура воздуха и почвы, высота облачности. Последняя определяется визуально - нет специального прибора.

В критические моменты, когда надвигается шторм, метеостанция срочно передает информацию в города, чтобы другие метеостанции могли отследить его фронтальное передвижение. На составление и передачу телеграммы о надвигающейся буре у метеоролога есть две минуты. Помимо точности данных нужна еще и оперативность.

-- Понятие "любить свою работу" к метеорологии не подходит, - считает Валентина Заболотнова. - Невозможно стоять в пыльную бурю или в ураган с глазами, полными песка, трястись от страха, что на тебя упадет ближайшая крыша, и думать о любви к работе.

Круглые сутки, каждые три часа, метеорологи, сменяя друг друга, проверяют приборы. Данные заносят в журнал, шифруют специальным кодом и передают в строго установленное время. Станция живет своим временем: измерение по каждому прибору точно минута в минуту с остальным миром, а передача наблюдений в шесть часов по Гринвичу - полдень в Троицке. Вот где чувствуется единение с планетой!

Телеграмма, которая передается при мне в Челябинск и остальные города, содержит данные 40-минутных наблюдений, а выглядит как беспорядочный набор цифр и значков. Сеть метеорологических станций охватывает всю Землю, только в Челябинской области их 18. Все метеорологи мира говорят на общем языке международных кодов. Здесь каждая цифра имеет свой смысл.

Ошибки в наблюдениях возможны, - тут, как и во многих других областях, присутствует человеческий фактор.

-- Но это позор на весь мир, - смеется Наталья Главатских.

Циклон ушел от самолета

После метеорологов в работу включаются синоптики.

-- Составление прогноза - это допущение, вероятность, - рассказывает начальник отдела метеопрогноза Челябинского гидрометеоцентра Надежда ЯЧМЕНЕВА. - Чтобы спрогнозировать погоду в Челябинске всего лишь на одни сутки, нужно проанализировать информацию с метеостанций от Западной Европы до Новосибирска. Есть множество методик. Тот прогноз, что "висит" в Интернете, создавался с помощью математических расчетов. Его вероятность меньше синоптического. Мы все составляем по данным с наземных метеостанций, спутников и локаторов. Но иногда прогноз получается неточным - всегда есть множество неизвестных, которые невозможно учесть. Например, изменить направление циклона может запуск реактивного самолета.

Данные наземных метеостанций сопоставляются с информацией в атмосфере (измерения проводятся на 20-километровой высоте). Позже комплексные данные анализируются, составляется прогноз. Чтобы проследить движение циклона, нужно знать направление ветра на большой территории, а для прогноза температуры - количество градусов на земле и высоко в небе.

На компьютере Надежда Ячменева показывает снимки из космоса, где видны облака разного вида. Одни из них - кучево-дождевые - несут в себе ливни, а те, что зависли над Челябинском, дают облачность и немного осадков. Куда они двинутся, станет ясно через три часа, когда придут обновленные данные с метеостанций.

Комментарии
Комментариев пока нет